top of page

Встанет наш Сталинград,
Встанут русские все города.
Умереть, но ни шагу не сделать назад,
Из сердец непреклонный заслон.
Отстоим Сталинград!
Отстоим Сталинград!

 

Е. Долматовский

    Сражение за Сталинград принято подразделять на два периода: оборонительный (с 17 июля 1942 г. по 18 ноября 1942 г.) и наступательный (с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.). В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили её перейти к обороне.

    В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска советского Юго-Западного фронта, ослабленные в предыдущих тяжёлых боях, были не в состоянии остановить продвижение немецко-фашистских войск. Возникла угроза захвата Сталинграда. 13 июля 1942 года из части сил Юго-Западного фронта был образован Сталинградский фронт. 15 июля Сталинградская область была объявлена на военном положении, а через два дня передовые части Сталинградского фронта вступили в бой с авангардом 6-й полевой армии вермахта. Этот день принято считать днём начала Сталинградской битвы.

    Накануне войны Сталинград являлся одним из крупнейших промышленных центров СССР и крупным транспортным узлом. В нём проживало свыше 445 тысяч жителей. Летом 1942 года была произведена частичная эвакуация, но сотни тысяч человек все ещё оставались в городе. Несмотря на участившиеся воздушные налёты и выход немецко-фашистских войск на дальние подступы к городу, жители продолжали оказывать помощь фронту. В кратчайший срок были построены две новые железнодорожные линии, а также было сооружено четыре оборонительных рубежа (обвода).

     На рассвете 23 июля ударная группировка 6-й полевой армии вермахта, создав подавляющее превосходство сил на направлении главного удара, перешла в наступление против правого фланга 62-й армии советских войск. За счёт массированного применения танков на главных направлениях при чётком взаимодействии с авиацией и артиллерией, которые буквально расчищали дорогу танкам, неприятелю удалось добиться успеха. К исходу дня две дивизии правого фланга 62-й армии и части усиления попали в окружение.

  В период этих тяжёлых боёв, 28 июля 1942 года, народным комиссаром обороны СССР И.В. Сталиным был подписан приказ № 227 «Ни шагу назад!», который способствовал укреплению воинской дисциплины.

 Упорная оборона Сталинграда советскими войсками сорвала замысел германского командования с ходу овладеть городом. Неприятель был вынужден перебросить на сталинградское направление дополнительные силы, предназначавшиеся для овладения Кавказом.

И.В. Панганис, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы. 1930-е гг.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года И.В. Панганису присвоено звание Героя Советского Союза за подвиг в бою на реке Дон в августе 1942 года, посмертно.

О подвиге героя более подробно смотри здесь.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Б.Е. Асадчих присвоено звание Герой Советского Союза за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецкими оккупантами, и  выполнение 166 боевых вылетов.

Более подробно о подвигах героя смотри здесь.

Наградной лист гвардии капитана, командира авиаэскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного Сталинского Краснознаменного полка Б.Е. Асадчих на представление к званию Героя Советского Союза.

И.В. Панганис
Б.Е. Асадчих

И.С. Волков, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, награждён медалью «За оборону Сталинграда». 1948 г.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1944 года И.С. Волкову за 703 лично совершённых боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза.

Более подробно смотри здесь.

И.С. Волков

  В этот же день самолеты 4-го воздушного флота люфтваффе появились в небе над Сталинградом. Город подвергся колоссальной разрушительной бомбардировке, ставившей своей целью не только уничтожение коммуникационных, промышленных и военных объектов, но и деморализацию жителей и солдат. Лётчиками люфтваффе было совершено почти 2000 самолето-вылетов (90 самолетов было сбито), сброшены сотни тонн фугасных и зажигательных бомб. В городе возник «огненный шторм», уничтоживший более половины городской застройки. Горела даже Волга от разлившейся из разбитых цистерн нефти. В результате бомбардировок погибло, по разным оценкам, от 40 до 90 тысяч человек, свыше 150 тыс. было ранено. Навсегда 23 августа станет для жителей города на Волге днём памяти и скорби. 25 августа городской комитет обороны объявил Сталинград на осадном положении.

    С раннего утра 23 августа вражеские войска начали наступление и, преодолев оборонительные рубежи, к вечеру прорвались к Волге близ северной окраины города в 1–1,5 километрах от цехов тракторного завода.

    Ко второй половине августа гитлеровские войска находились в 60 – 70 километрах западнее города и всего в 20 километрах южнее. 19 августа 1942 года командующий 6-й полевой армией генерал танковых войск Ф. Паулюс подписал приказ «О наступлении на Сталинград».

   С 23 августа по 11 сентября 1942 года бои шли на окраинах города. Составлявшая гарнизон Сталинграда 10-я дивизия войск НКВД, истребительные батальоны и части народного ополчения вместе с зенитчиками Сталинградского корпусного района ПВО более двух недель удерживали многократно превосходящие силы противника, дав время развернуться для обороны города частям 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта.   

 

  12 сентября последовал приказ Гитлера о взятии Сталинграда в кратчайший срок. На следующий день немецко-фашистские войска начали штурм города. Особенно упорные бои велись в районе Мамаева кургана (высота 102.0), на берегу реки Царицы, возле элеватора и сталинградского вокзала. На улицах, превращенных в труднопроходимые руины, шли ожесточенные рукопашные схватки. 14 сентября части вермахта прорвали оборону и вышли к Волге, но были отброшены резервами 62-й армии, переброшенными под огнём через Волгу.

    «Сражение, развернувшееся под Сталинградом, самое ожесточенное из всех, имевших место за время войны. Это наиболее жестокое по характеру, сложное по маневренности и наиболее многолюдное сражение с таким количеством техники, которое не знала еще никакая другая операция. Авиация «висит» над полем боя сотнями и сотнями машин ежечасно в течение всего боя. Ночь не представляет исключения, потому что на смену истребителям в воздух поднимаются ночные бомбардировщики. Город подвергается непрерывным атакам с воздуха в течение круглых суток, причем сплошь и рядом к бомбежкам присоединяется еще и артиллерийский обстрел. Наземные бои тоже не затихают».

Петр Павленко. «Битва за Сталинград».

Сентябрь 1942 года.

    9 ноября 1942 года в Сталинград пришла настоящая зима. Температура воздуха упала до минус 18 градусов. Волга, чрезвычайно широкая в районе Сталинграда, замерзала медленно. Работа катеров и барж стала крайне затруднительной не только из-за бомбежек, но ещё и из-за плывущих по реке льдин.

После налёта 23 августа 1942 года вражеской авиации на Сталинград. 3 сентября 1942 г.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

А-1-57150

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года В.Ф. Башкирову присвоено звание Героя Советского Союза за героизм, проявленный в воздушных боях под Сталинградом и лично сбитые 6 самолётов противника.

Более подробно смотри здесь.

В.Ф. Башкиров, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, награждён медалью «За оборону Сталинграда». 1940-е гг.

В.Ф. Башкиров

На северной окраине Сталинграда. Февраль-март 1943 г.

Фото С.Н. Струнникова

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8744. Оп.1. Сталинград. Д.9.

У элеватора. Сталинград. Февраль-март 1943 г.

Фото С.Н. Струнникова

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8744. Оп.1. Сталинград. Д.9. Л.4

    «Всю огневую тяжесть бесчисленных минометных батарей, тысячи орудий и воздушных корпусов обрушили немцы на северную часть города, на стоящий в центре промышленного района завод «Баррикады». Немцы полагали, что человеческая природа не в состоянии выдержать такого напряжения, что нет на земле таких сердец, таких нервов, которые не порвались бы в диком аду огня, визжащего металла, сотрясаемой земли и обезумевшего воздуха».

Василий Гроссман. «Направление главного удара».

Ноябрь 1942 года.

А.В. Покликушкин, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, награждён орденом Ленина и орденом «Отечественной войны 2 степени» за героизм, проявленный в боях за Сталинград. 1940-е гг.

А.В. Покликушкин

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года А.В. Покликушкину присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, успешно совершённые 692 боевых вылета на самолёте У-2 ночью и 69 боевых вылетов на самолёте ИЛ-2 днём и нанесённый при этом урон противнику.

Более подробно о подвигах героя смотри здесь.

    К вечеру 21 сентября передовые отряды гитлеровских войск прорвались к берегу Волги в районе пристани и нарушили центральную переправу. В результате ожесточённых боёв с 13 по 26 сентября гитлеровские войска отрезали 62-ю армию от остальных соединений Сталинградского фронта и в двух местах прорвались к Волге. Но им не удалось добиться решающего успеха и овладеть всем городом.

    Второе «решающее наступление» на Сталинград немецкое командование начало 14 октября 1942 года. Для ведения уличных боёв в 6-ю армию было влито до 200 тысяч человек пополнения, ей были приданы 11 специальных сапёрных штурмовых батальонов, отличившихся при взятии Севастополя. К 20 октября в руках противника оказались Мамаев курган и высота 107.5, а также выходы к Волге в районе Сталинградского тракторного завода и в районе устья реки Царица. Противнику удалось разрезать надвое войска 62-й армии. И все же, оттеснив части 62-й армии почти к самому берегу Волги (в некоторых районах города советские войска удерживали полосу глубиной не более 200 метров от берега), войска 6-й полевой армии вермахта были бессильны сбросить в реку советских воинов.

Бой на улицах Сталинграда. 1942 г.

Фото Я.И. Рюмина

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

А-3750 (позитив)

    «Этот невиданный по ожесточенности бой длился, не переставая, несколько суток. Он шёл уже не за отдельные дома и цеха, он шёл за каждую отдельную ступеньку у лестницы, за угол в тесном коридоре, за отдельный станок, за пролёт между станками, за трубу газопровода. Ни один человек не отступал в этом бою. И если немцы занимали какое-либо пространство, то это значило, что там уже не было живых красноармейцев».

Василий Гроссман. «Направление главного удара».

Ноябрь 1942 года.

     Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года о присвоении А.И. Кадомцеву звания Героя Советского Союза за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно.

Более подробно о подвигах героя смотри здесь.

А.И. Кадомцев, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, награждён медалью «За оборону Сталинграда». 1940-е гг.

А.И. Кадомцев

В.А. Жуков, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, награждён медалью «За оборону Сталинграда». 1940-е гг.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8682. Оп. 1. Д. 378. Л.18

В.А. Жуков

   Указом президиума верховного совета СССР от 22 февраля 1944 года В.А. Жукову присвоено звание Героя Советского Союза за проявленное личное мужество и отвагу при форсировании р. Днепр.

Более подробно о подвигах героя смотри здесь.

    С 11 по 18 ноября 6-я армия противника предприняла свою последнюю попытку овладеть Сталинградом. Врагу удалось ещё в одном месте выйти к берегу Волги, но на этом его успехи закончились. Гитлеровские войска были окончательно измотаны, наступательный порыв выдохся, безвовзвратные потери в частях вермахта достигали 50%. Главная ударная группировка 6-й полевой армии вермахта оказалась обескровленной и окончательно перешла к обороне.

    18 ноября 1942 года закончился оборонительный период Сталинградского сражения.

bottom of page