
Встанет наш Сталинград,
Встанут русские все города.
Умереть, но ни шагу не сделать назад,
Из сердец непреклонный заслон.
Отстоим Сталинград!
Отстоим Сталинград!
Е. Долматовский
Сражение за Сталинград принято подразделять на два периода: оборонительный (с 17 июля 1942 г. по 18 ноября 1942 г.) и наступательный (с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.). В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили её перейти к обороне.
В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска советского Юго-Западного фронта, ослабленные в предыдущих тяжёлых боях, были не в состоянии остановить продвижение немецко-фашистских войск. Возникла угроза захвата Сталинграда. 13 июля 1942 года из части сил Юго-Западного фронта был образован Сталинградский фронт. 15 июля Сталинградская область была объявлена на военном положении, а через два дня передовые части Сталинградского фронта вступили в бой с авангардом 6-й полевой армии вермахта. Этот день принято считать днём начала Сталинградской битвы.
Накануне войны Сталинград являлся одним из крупнейших промышленных центров СССР и крупным транспортным узлом. В нём проживало свыше 445 тысяч жителей. Летом 1942 года была произведена частичная эвакуация, но сотни тысяч человек все ещё оставались в городе. Несмотря на участившиеся воздушные налёты и выход немецко-фашистских войск на дальние подступы к городу, жители продолжали оказывать помощь фронту. В кратчайший срок были построены две новые железнодорожные линии, а также было сооружено четыре оборонительных рубежа (обвода).
На рассвете 23 июля ударная группировка 6-й полевой армии вермахта, создав подавляющее превосходство сил на направлении главного удара, перешла в наступление против правого фланга 62-й армии советских войск. За счёт массированного применения танков на главных направлениях при чётком взаимодействии с авиацией и артиллерией, которые буквально расчищали дорогу танкам, неприятелю удалось добиться успеха. К исходу дня две дивизии правого фланга 62-й армии и части усиления попали в окружение.
В период этих тяжёлых боёв, 28 июля 1942 года, народным комиссаром обороны СССР И.В. Сталиным был подписан приказ № 227 «Ни шагу назад!», который способствовал укреплению воинской дисциплины.
Упорная оборона Сталинграда советскими войсками сорвала замысел германского командования с ходу овладеть городом. Неприятель был вынужден перебросить на сталинградское направление дополнительные силы, предназначавшиеся для овладения Кавказом.
И.В. Панганис, Герой Сов етского Союза, участник Сталинградской битвы. 1930-е гг.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года И.В. Панганису присвоено звание Героя Советского Союза за подвиг в бою на реке Дон в августе 1942 года, посмертно.
О подвиге героя более подробно смотри здесь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Б.Е. Асадчих присвоено звание Герой Советского Союза за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецкими оккупантами, и выполнение 166 боевых вылетов.
Более подробно о подвигах героя смотри здесь.

Наградной лист гвардии капитана, командира авиаэскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного Сталинского Краснознаменного полка Б.Е. Асадчих на представление к званию Героя Советского Союза.