top of page

    «В августе 1942 года полчища, закованные в броню, поддерживаемые сотнями самолётов с воздуха, устилая свой путь тысячами трупов своих солдат и офицеров, докатились до реки Дон. Родина оказалась тогда в величайшей опасности.

  Остановить ненавистного врага, не пустить его дальше вглубь нашей страны, поклялись [гвардейцы 70 Гвардейского стрелкового полка].

    [8 августа 1942 года полк с марша форсировал реку Дон и занял плацдарм на правом берегу].

   Орудийному расчету 45 мм пушки гвардии сержанта Пенганис была поставлена задача – двинуться с пушкой вперёд и вместе с ротой стрелков оседлать дорогу, [идущую из города Россошь на город Кротояк], по которой шло двустороннее движение немецких частей, автотранспорта и обоза, задача была выполнена. Орудийный расчёт со стрелковым подразделением прочно закрепились на указанном рубеже. Движение немцев по дороге прекратилось. Видя невыгодность своего положения, немцы решили вернуть дорогу, и мужественных гвардейцев сбросить в Дон. Семь дней подряд немецкие автоматчики и венгерская пехота бросались в многочисленные контратаки, стремясь вернуть потерянный рубеж. И каждый раз, оставляя на поле боя десятки трупов своих солдат, откатывались назад. За 7 дней ожесточённых боёв орудийный расчёт тов. Пенганиса разбил и сжёг 15 вражеских автомашин, пытавшихся подвозить боеприпасы. Более 100 немецких и венгерских солдат нашли себе могилу от огня орудия.

    Немцы, видя, что одной пехотой дороги им не вернуть, решили пустить в ход танки. 15 августа 1942 года на правом берегу реки Дон, [южнее деревни Аверино, Воронежской области], разгорелся неравный бой между 15 немецкими танками и 45 мм пушкой гвардии сержанта Пенганиса.

     С рассветом бронированные чудовища развёрнутым фронтом стали приближаться к дороге. Они шли медленно. Хорошо замаскированная пушка была невидимой для танкистов. Головной танк шёл прямо на пушку. Тов. Пенганис перед боем обратился к своим товарищам с горячими и волнующими словами: «Товарищи гвардейцы, вражеские танки идут на нас. Постоим за Родину, за честь гвардии, умрём, но не сдадим своих позиций». После этих слов он сам стал у орудия. Головной танк, не дойдя до пушки 200 метров, развернулся, двинулся вправо на стрелковые окопы. Тов. Пенганис произвёл два выстрела. Снаряды угодили в бок и танк замер на месте. Танк слева, – крикнул подносчик снарядов. Второй немецкий танк, лязгая гусеницами, быстро приближался к пушке. Тов. Пенганис быстро развернул орудие и первым снарядом перебил гусеницу. Машина завертелась на месте, пытаясь уйти обратно, но от третьего снаряда вражеский танк был объят пламенем. Остальные танки повернули обратно. Не прошло и одного часа времени, как танки снова вышли и пошли в атаку, ведя на ходу пушечный и пулемётный огонь. На орудие теперь шло три танка. В расчёте тов. Пенганиса осталось три человека, он был четвёртым. Не прошло и двух минут, как от разрыва вражеского снаряда вышли из строя последние его три товарища. Сам он был также ранен. Орудие прекратило огонь. Немецкие танкисты, заметив прекращение огня, решили, что с пушкой всё прикончено. Но они жестоко просчитались, тов. Пенганис, собравшись с силами, забыв про острую боль от нывшей раны, снова стал к орудию. Бесстрашному воину пришлось заменить целый расчёт и одному вступить в единоборство с бронированными чудовищами. Сам он пушку заряжал и сам вёл из неё огонь по вражеским танкам. Герою удалось несколькими снарядами подбить третий немецкий танк. Четвёртому танку противника удалось прорваться и подойти к орудию на расстояние 30 метров. Прямым попаданием снаряда пушка была выведена из строя. Вражеский танк подходил к пушке, намереваясь своими гусеницами раздавить бесстрашного артиллериста.

    Тов. Пенганис прибегнул к последнему средству – он решил пойти на смерть, но не отступать. Для чего он, заткнув за пояс 4 противотанковые гранаты, бросился под гусеницы танка. Вражеская машина была подорвана. Остальные танки противника, прекратив атаку, повернули обратно. На поле боя осталось четыре подбитых и сожжённых танка. Тов. Пенганис погиб смертью героя, но не уступил врагу своей позиции…».

   Из наградного листа Героя Советского Союза командира орудия И.В. Панганиса (в документе – Пенганис):

И.В. Панганис, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы. 1930-е гг.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф.П-8682. Оп.1. Д.853. Л.13

bottom of page