
«… В полк [Покликушкин] прибыл в мае 1943 года. До этого произвёл 692 успешных боевых вылета на самолёте У-2 ночью. В период борьбы за Сталинград довёл бомбовую нагрузку на свой самолёт У-2 до 300 кг. Летал с максимальным напряжением, совершал в ночь по 6-7 вылетов. Смелый и мужественный, он снискал всеобщее уважение в части. Ему не случайно поручались наиболее ответственные задания.
Вот одно из них: на рассвете произвести посадку в районе наших войск, находящихся в окружении противника, установить с ними связь, уточнить обстановку и вылететь обратно. Выполнение этого задания поручается экипажу Покликушкина. Благополучно перелетев линию фронта, экипаж кружится над заданной территорией. Должны быть сигнальные огни, но их нет. Что делать? Быстро светает. Свои внизу или чужие? Покликушкин принимает решение садиться. Приземлились, выключили мотор, кругом ни души. Но вот показался мотоциклист, за ним автомашина. «Наверное, свои» – говорит Покликушкин штурману. Но вот машина остановилась из неё вышла группа солдат. Восходящие лучи солнца осветили зелёно-голубые мундиры и блестящие пуговицы. Сомнения не было. Немцы удивлённо посмотрели на советский самолёт и лётчиков и открыли стрельбу из автоматов. Скорее к машине. Контакт. Есть контакт. Но мотор капризничает. Всё ближе и ближе приближается противник, пули свистят вокруг. Экипаж уже готовится к неравной битве, готовится дорого заплатить за свою жизнь. Но вдруг мотор заработал. В кабину. Полный газ. Самолёт несётся на врагов. Растерявшись, немцы плашмя растянулись на земле. А когда опомнились, было поздно. Самолёт был уже далеко. Десятки пробоин оказались на самолёте, но экипаж выполнил задание и вырвался из цепких лап противника.
В тяжёлые для Сталинграда дни танки и автоматчики противника прорвались на аэродром. Тов. Покликушкин под вражеским огнём пробирается к самолёту и из-под немцев угоняет его. Но на этом не успокаивается герой-лётчик. На другой день утром он с другим лётчиком вылетел вторично, чтобы угнать с занятого противником аэродрома ещё один самолёт. На этот раз не повезло. Самолёт при посадке был подбит, и товарищ ранен. Боевой друг раненого, тов. Покликушкин не бросает товарища в беде. Под огнём противника, рискуя жизнью, отстреливаясь из пистолета, он около одного километра тащит его на себе и спасает ему жизнь.
Когда затем потребовалось перебросить партизан в тыл противника выбор командования пал на Покликушкина. В паре с другим самолётом вылетел тов. Покликушкин на ответственное задание и с честью выполнил его.
За образцовое выполнение заданий командования на Сталинградском фронте награждён орденами Ленина – 20.8.1942 г. Отечественная война 2 степени – 15.2.1943 г. ...».
Из наградного листа Героя Советского Союза А.В. Покликушкина:







А.В. Покликушкин, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, награждён орденом Ленина и орденом «Отечественной войны 2 степени» за героизм, проявленный в боях за Сталинград. 1940-е гг.
Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»
Ф. П-8682. Оп. 1. Д. 904. Л. 71

Наградной лист гвардии лейтенанта, командира звена А.В. Покликушкина на представление к званию Героя Советского Союза. Копия. 1947 г.
Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»
Ф. П-8682. Оп. 1. Д. 904. Лл. 3. 4, 5, 6, 7, 7об