top of page

     «… С 10 июля 1942 г. капитан Кадомцев на Сталинградском и Донском фронтах.

  Для защиты волжской твердыни – города Сталинграда, Родина ему вручила первоклассный самолёт с мощным вооружением – Ильюшин-2. Отлично овладевший сложной и мощной техникой самолёта, он с первых дней борьбы проявил подлинные образцы мужества и отваги. Он стал грозой для немцев. Слава о первоклассном мастере–штурмовике умножалась и стала достоинством для всех бойцов и командиров фронта, как образец храбрости, героизма и отваги.

  117 боевых успешных вылетов на этом фронте, 117 раз он водил группы штурмовиков своей эскадрильи на уничтожение живой силы противника, на переправы через реку Дон, по переднему краю обороны противника, на аэродромы противника, в условиях, когда воздушная обстановка была исключительно сложная, когда немцы собрали в районе Сталинграда самых отъявленных своих воздушных пиратов. Капитан Кадомцев проводил неоднократные воздушно-оборонительные бои с истребителями противника, неустанно обучал ведению воздушного боя свой лётный состав.

   Командование поручало тов. Кадомцеву выполнение самых сложных заданий и всегда он их выполнял отлично, нанося противнику непоправимый урон.

     26 июля 1942 года ведомая Кадомцевым группа штурмовиков при подходе к цели была атакована 12 МЕ-109, несмотря на это, цель была атакована отлично и штурмовики немедленно приняли воздушно-оборонительный бой. В результате было сбито три вражеских истребителя, в том числе I МЕ-109 сбит Кадомцевым. Штурмовики без потерь возвратились на свой аэродром.

   17.8.1942 г. полк совершил массированный налёт по скоплению танков противника в районе под Сталинградом. В этом налёте принимала участие и эскадрилья, ведомая капитаном Кадомцевым. В результате налёта на поле боя осталось уничтоженными и повреждёнными до 65 танков противника, о чём подтверждало наземное командование, части которых в этот момент устремились вперёд и заняли этот район.

     Более половины уничтоженных танков есть результат работы группы штурмовиков Кадомцева.

Капитан Кадомцев на личных примерах боевого опыта учит свой лётный состав искусству побеждать врага, презирать смерть во имя свободы и счастья своей Родины.

    Однажды в неравном бою с вражескими истребителями подбили его машину. Кадомцев не оставил её. Он летел к земле на неуправляемом самолёте. Легче всего было выброситься на парашюте, но он не терял надежд спасти машину. Он верил в своё умение, в своё лётное мастерство. То увеличивая, то уменьшая обороты мотора он вывел горящую машину с крена и посадил её у самой линии фронта. Подоспевшие танкисты потушили огонь, и самолёт был доставлен в полк.

    Тов. Кадомцев по праву считался отличным мастером ночных полётов на самолёте ИЛ-2. Он один из первых лётчиков овладел всей трудностью и сложностью ночного самолётовождения на ИЛ-2.

    Он совершил 60 успешных ночных боевых вылетов, главным образом по аэродромам противника и по скоплению живой силы и техники, обучил искусству полётов в ночных условиях прославленного воина нашей страны, Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Бибишева Ивана Фроловича.

    За период боевой работы на Сталинградском и Донском фронтах капитан Кадомцев уничтожил 46 вражеских танков, 165 автомашин, до 16 самолётов на земле, 4 самолёта в воздушном бою, более тысячи немецких солдат и офицеров. Каждый вылет Кадомцева характерный исключительной точностью бомбометания, исключительно большой разящей силы удара. Там, где водимая им группа «обрабатывала» передний край обороны противника, наши наземные части всегда имели успех продвижения вперёд.

     13.1.1943 г. шестёрка самолётов ИЛ-2 ведомая Кадомцевым, произвела штурмовой удар по крупным силам противника в кольце окружённой группировки под Сталинградом. Шло стремительное и жаркое сражение за каждый метр скованной морозом родной земли. И в этот жаркий час появились штурмовики Кадомцева. Земля содрогалась от взрывов. Пикируя, штурмовики накрывали одну за другой огневые точки противника, что дало возможность успешно продвигаться вперёд нашим наземным войскам.

    За отличный штурмовой удар капитану Кадомцеву объявил благодарность командующий генерал-лейтенант Руденко.

   26.1.43 г. Кадомцев получил задачу бомбить аэродром, куда транспортные самолёты противника доставляли продукты и боеприпасы своим окруженным войскам. При подходе к цели они заметили большую группу Ю-52, шедших под прикрытием истребителей. Было принято решение атаковать самолёты противника, и штурмовики начали пикировать на тяжело гружённые транспортные машины. Самолёт, за которым устремился Кадомцев, после первой очереди врезался в землю.

   Прорвавшись через заслон огня, отважные штурмовики обрушили на аэродром бомбовый груз, вызвав пожары и взрывы.

   Высоко оценило командование боевую работу гвардии капитана Кадомцева, по праву считавшегося искусным истребителем танков.

    За проявленный героизм, мужество и отвагу в разгроме немецких войск под Сталинградом гвардии капитан Кадомцев награждён двумя орденами: орденом «Красное Знамя» 4.11.1942 года и орденом «Отечественной войны 2 степени» 26.1.1943 года….».

     Из наградного листа Героя Советского Союза А.И. Кадомцева:

А.И. Кадомцев, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, награждён медалью «За оборону Сталинграда». 1940-е гг.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8682. Оп. 1. Д. 451. Л. 44

Наградной лист гвардии капитана, командира эскадрильи А.И. Кадомцева на представление к званию Героя Советского Союза. Копия. 26 марта 1947 г.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8682. Оп.1. Д.451. Лл.2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

© 2018 Главное архивное управление города Москвы

© 2018 Центральный государственный архив города Москвы

bottom of page