
Когда вы песни на земле поёте,
Тихонечко вам небо подпоёт.
Погибшие за Родину в полёте,
Мы вечно продолжаем наш полёт.
Мы вовсе не тени безмолвные,
Мы ветер и крик журавлей.
Погибшие в небе за Родину
Становятся небом над ней.
Е. Евтушенко
Все лётчики истребительного авиаполка «Нормандия-Неман» ушли на фронт добровольцами. В годы Великой Отечественной войны они совершили более 5 249 боевых вылетов, провели 869 воздушных боёв, уничтожили 273 и повредили 80 самолётов противника.
За проявленные в боях мужество и героизм пилоты авиаполка «Нормандия-Неман» были награждены орденами и медалями СССР. Четырём лётчикам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза: Марселю Лефевру (посмертно), Марселю Альберу, Жаку Андре, Ролану де ля Пуапу. Были успехи, но были трагедии и горе от потери боевых товарищей. На советско-германском фронте погибли и пропали без вести 42 пилота. В июне 1945 года во время встречи полка в Ле-Бурже родственники погибших, надеясь на чудо, спросили командира Луи Дельфино, все ли вернулись. Он ответил, не сдерживая слёз, что вернулись не все: одна эскадрилья навсегда осталась в России…
В глазах советского командования присутствие на советско-германском фронте французских воинов имело важнейшее политическое значение. Лётчиков авиаполка «Нормандия-Неман» старались беречь: они представляли собой живой символ совместной борьбы с нацизмом и должны были выжить во что бы то ни стало. Французы были сильны своим боевым мастерством и бойцовским духом, но они были молоды, темпераментны, полны справедливого гнева, и остановить их, внушить осторожность, было невозможно. Для того чтобы прикрывать советские войска или сражаться с лётчиками люфтваффе, они так же, как их советские побратимы, рвались в бой и не экономили свои силы.

Делегация ветеранов полка «Нормандия-Неман» у мемориала «Могила Неизвестного Солдата». 3-й справа – генерал-майор авиации Г.Н. Захаров, в ноябре 1943 – 1945 гг. командир 303-й истребительной авиадивизии 1-й Воздушной армии на Западном и 3-м Белорусском фронтах.
Москва. 21 февраля 1968 г. Фото К. Мустафина
Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»
А-0-60763
Примером боевой чести и доблести стали жизнь и подвиг лётчика-аса, с февраля 1943 года командира полка «Нормандия» Жана-Луи Тюляна (1912–1943), влюблённого в авиацию, воспринимавшего бой с противником, как стихию и будто не знавшего усталости. Он погиб 17 июля 1943 года во время битвы на Курской дуге. Возможно, Тюлян и есть неизвестный французский лётчик, похороненный жителями деревни Каменки Орловской области, а затем преданный земле на Введенском кладбище Москвы в мае 1964 года. На церемонии захоронения в столице присутствовали родственники погибших пилотов «Нормандии»: Жана Тюляна, Адриена Бернавона, Фармана Вермейля, Андре Ларго. На мраморном надгробии, на русском и французском языках высечены слова:
«Неизвестному французскому лётчику эскадрильи «Нормандия», павшему смертью храбрых в бою против немецко-фашистских захватчиков. Июль 1943 г. Западный фронт».

Во время церемонии захоронения праха Неизвестного французского лётчика, погибшего в 1943 году у деревни Каменка Орловской области.
Слева (на переднем плане) Франсуа Тюлян – сын погибшего лётчика Жана-Луи Тюляна.
Москва. 22 мая 1964 г. Фото С. Преображенского
Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»
А-0-13175

Памятник на месте захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны французских лётчиков полка «Нормандия-Неман» на Введенском кладбище: Мориса де Сейна, Марселя Лефевра, Жуар Юлей Павла, Мориса Пьера Бурдье, Анри Фуко.
Москва. 1974 г. Фото В. Сорокина
Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»
А-0-68486
28 мая 1944 года один из французских лётчиков, Марсель Лефевр (1918–1944), возвращаясь из разведывательного полёта, обнаружил резкое снижение давления в топливном баке. Ослеплённый парами бензина, он смог посадить самолёт и выпал из кабины, охваченный пламенем. Спустя неделю всеми любимый Марсель, которому было 25 лет, умер в московском госпитале на руках своего командира. 7 июня 1944 года, первым из «Нормандии», он был похоронен на Введенском кладбище столицы рядом с обелиском, поставленным в память о солдатах наполеоновской армии, сложивших голову в России. Герой Советского Союза Марсель Лефевр был одним из самых результативных французских лётчиков-истребителей: в воздушных боях одержал 11 побед. Однополчане всегда помнили его слова:
«Мы покинули Францию, когда она была унижена и оскорблена врагом. Мы можем вернуться туда только с победой».
В истории совместной борьбы советского и французского народов против фашизма осталось много примеров взаимовыручки и поддержки. К сожалению, случалось так, что погибали вместе, в одном самолёте.
15 июня 1944 года полку «Нормандия» было приказано перебазироваться из Белоруссии в Литву. Вместе с лётчиком Морисом де Сейном (1914–1944), устроившись в хвостовом отсеке фюзеляжа, для того, чтобы сразу по прилёту наладить обслуживание машины, летел его механик Владимир Белозуб (1921–1944). Это была верная дружба и редкая преданность друг другу французского аристократа и белорусского рабочего. Во время полёта произошла утечка бензина, двигатель самолёта начал работать с перебоями, и командир полка приказал де Сейну вернуться обратно на аэродром. Затем последовал ещё один приказ – покинуть самолёт, но лётчик ослушался: у Володи не было парашюта, и он не смог бы спастись. Посадить неуправляемую машину не получилось… Все собравшиеся были потрясены случившейся трагедией. Родители Мориса и Володи гордились ими, называли своими детьми и хранили их портреты на самом видном месте.

Памятник на могиле французского лётчика авиаполка «Нормандия-Неман» старшего лейтенанта Бруно де Фальтана (1917–1944) на Введенском кладбище.
Москва. 1974 г. Фото В. Сорокина
Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»
А-0-68491

Памятник на могиле советского техника авиаполка «Нормандия-Неман» Сергея Михайловича Астахова (1920–1944) на Введенском кладбище.
Москва. 1974 г. Фото В. Сорокина
Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»
А-0-68367
На Введенском кладбище в 1967 году были захоронены останки французского лётчика Бруно де Фальтана (1917–1944) и его механика Сергея Астахова (1920–1944), также не покинувших друг друга в беде. 30 июня 1944 года они вернулись на техническом самолёте Як-7 к своему повреждённому в бою истребителю, который оставили в поле в Дубровинском районе Витебской области. Возвращаясь обратно, они попали под обстрел противника, были тяжело ранены и погибли после аварийной посадки.
В 1950-х годах по просьбе родных прах павших французских героев полка «Нормандия-Неман» был перенесён во Францию, но мраморные надгробия сохранены на Введенском кладбище как памятные мемориалы. Остались могилы Бруно де Фальтана и Сергея Астахова, а также Эндрю Левенса и солдат технической команды – Эдмонда Мирово и Жоржа Курду.
