top of page

    Ранним утром 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов перешли в наступление под Сталинградом. Сокрушительный огонь одновременно из 3500 реактивных установок «Катюша», орудий и миномётов нанёс противнику тяжёлый урон и произвёл на него ошеломляющее воздействие. К обеду ветер разогнал туман, и в воздух поднялась советская авиация. В это же время началось наступление советских войск на земле на фланги вражеской группировки. Немецко-фашистская авиация в воздух так и не поднялась, неприятель стал отступать. Гитлеровское командование прилагало отчаянные усилия, чтобы не дать сомкнуться гигантским клещам двух советских фронтов. Но на пятые сутки после начала наступления кольцо замкнулось. В окружении оказалось более 330 тысяч солдат и офицеров вермахта.

  Тем не менее, охваченная плотным кольцом окружения протяженностью 170 километров, немецко-фашистская группировка ещё обладала достаточными силами. Советское Верховное главнокомандование разработало план операции «Кольцо». Желая избежать напрасного кровопролития, 8 января 1943 года войскам Ф. Паулюса было предложено капитулировать, но ультиматум был отклонен.

И пробил час. Удар обрушен первый,
от Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
что значит ярость верящих людей.

О. Берггольц

Разрушенные кварталы города. Сталинград. Февраль – март 1943 г.

Фото С.Н. Струнникова

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8744. Оп. 1. Сталинград. Д. 9. Л. 2

    «Среди развалин, взывающих о мщении, в оцепенении города, раздавленного войной, в пламени и в дыму вдруг возникает детский хоровод. Взявшись за руки, дети танцуют. Это немыслимо. Тот, кто видел это, вздрагивал, будто глаза его поразила острая, резкая боль. Но это каменный хоровод – чудом сохранившаяся, исцарапанная осколками, опаленная пожарищем скульптурная группа: дети танцуют. Все, что осталось от площади...».

Евгений Кригер. «Ответ Сталинграда».

Февраль 1943 года.

Вокзальная площадь. Сталинград. Февраль – март 1943 г.

Фото С.Н. Струнникова

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8744. Оп.1. Сталинград Д. 9. Л. 9

     Бойцы Красной Армии вышли на рубеж большой излучины Дона. Гитлеровские войска спешно отступали на восток. К 29 ноября территория, которую занимал противник, сократилась почти вдвое. Теперь Сталинград стал для них последним оборонительным рубежом и крепостью. В ходе спешного отступления 6-я армия вермахта потеряла почти все свои склады и базы снабжения. Огромная группировка под командованием генерала танковых войск Ф. Паулюса оказалась блокированной в почти полностью разрушенном городе, испытывая острый недостаток продовольствия, топлива для обогрева и горючего для танков. Раненых, обмороженных и истощенных гитлеровских солдат с каждым днём становилось всё больше, и продолжать удерживать позиции под натиском Красной Армии они уже не могли.

   Германское командование планировало деблокировать окружённые войска и восстановить фронт на реках Дон и Волга. Утром 12 декабря 1942 года началось на первых порах успешное наступление гитлеровской армейской группы «Гот», однако к 24 декабря в результате успешных операций Красной Армии эта группировка была разгромлена.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Н.И. Григорьеву присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм, посмертно.

Более подробно о герое смотри здесь.

Н.И. Григорьев, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы.

Начало 1940-х гг.

Н.И. Григорьев
А.П. Головненков

Наградной лист лейтенанта, командира танка Т-34 А.П. Головненкова на представление к званию Героя Советского Союза, посмертно.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года А.П. Головненкову присвоено звание Героя Советского Союза за подвиг, совершённый во время наступательных боёв под Сталинградом, посмертно.

Более подробно о герое смотри здесь.

В.С. Овчинников

В.С. Овчинников, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы. 1930-е гг.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года В.С. Овчинникову присвоено звание Героя Советского Союза за подвиг в бою во время наступательной операции, посмертно.

Более подробно о герое смотри здесь.

   10 января 1943 года войска Донского фронта перешли в наступление. Началась операция «Кольцо», ознаменовавшая третий, завершающий этап Сталинградской битвы. Никакие приказы германского командования уже не могли изменить сложившуюся ситуацию: началась паника, которая постепенно переросла в ужасающий и всеобщий страх. Ф. Паулюс отдал распоряжение оставлять лазареты наступающим советским войскам. Немецкие солдаты бросали своих раненых товарищей на милость противника.

   26 января советские войска нанесли решительный удар по врагу. Особенно тяжёлые бои пришлось вести за Мамаев курган. Его вершина несколько раз переходила из рук в руки. Наконец, части 62-й армии захватили его окончательно. Немецко-фашистские войска оказались расчлененными в черте Сталинграда на две группы – северную и южную.

  27 января началось завершающее наступление советских войск. Гитлеровские войска – деморализованные, голодные и обмороженные, сдавались в плен уже не мелкими группами, а целыми подразделениями. Только за три дня, с 27 по 29 января, было пленено более 15 тысяч солдат и офицеров вермахта.

Советская газета «Front-illustrierte fur den Deutschen soldaten» («Фронтовая иллюстрация для немецких солдат»), распространявшаяся среди гитлеровских солдат. № 30. Декабрь 1942 г.

Газета, многотысячными тиражами разбрасываемая с самолётов над позициями противника, призывала гитлеровцев сдаваться в плен.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8682. Оп. 1. Д. 904. Лл. 41, 41 об.

Советская газета «Front-illustrierte fur den Deutschen soldaten» («Фронтовая иллюстрация для немецких солдат»), распространявшаяся среди гитлеровских солдат. № 2. Январь 1943 г.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8682. Оп. 1. Д. 904. Л. 45

   В Сталинградской битве Красной Армией были разгромлены 22 германские дивизии и 149 отдельных частей, взяты в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе 24 генерала. Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн. человек. В ходе оборонительного и наступательного этапа Сталинградской битвы вермахт и его союзники потеряли 1/6 часть своих сухопутных войск.

   2 февраля 1943 года капитулировала северная группа войск вермахта под командованием генерала пехоты К. Штрекера. Боевые действия на берегу Волги прекратились. Завершилось одно из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны.

     Утром 31 января 1943 года Ф. Паулюс получил сообщение о присвоении ему А. Гитлером звания генерал-фельдмаршала. В этом звании ему удалось отдать только один единственный приказ – приказ о капитуляции. 31 января сложила оружие южная группа немецко-фашистских войск.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года А.М. Ерошину присвоено звание Героя Советского Союза за проявленный героизм, отвагу и мужество в боях за населённый пункт Матвеев Курган.

Более подробно о герое смотри здесь.

А.М. Ерошин, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы. 1940-е гг.

А.М. Ерошин

Автобиография Героя Советского Союза А.М. Ерошина 1948 г. Фрагмент.

Командующий 62-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков (в центре) и член Военного Совета

62-й армии генерал-лейтенант К.А. Гуров (справа).

Сталинград. Ноябрь 1942 г.

       Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

А-0-45000

Текст выступления генерал-майора, начальника политотдела 62-й армии И.В. Васильева «Сталинградское сражение. 62-я армия в боях за город Сталина».

Сталинград. 10 февраля 1943 г.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8682. Оп.1. Д.179. Лл. 28-68

   «…У развалин Сталинграда бойцы поклялись отомстить врагу за его злодеяния. У этих развалин они торжественно заявили: «За Волгой для нас земли нет»…

     На ближних подступах к Сталинграду наши воины проявляли чудеса храбрости.

    Ярким проявлением роста стойкости и героизма наших бойцов и командиров явилась битва 33 русских богатырей с армадой немецких танков. 33 героя выдержали бой с 70 фашистскими танками. Это кажется невероятным, но это факт. После многочасового боя на поле сражения осталось 27 подбитых танка и свыше 150 трупов солдат и офицеров врага. И ни одного убитого с нашей стороны…».

      Из выступления генерал-майора, начальника политотдела 62-й армии И.В. Васильева:

На разрушенных окраинах. Сталинград. Февраль – март 1943 г.

Фото С.Н. Струнникова

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8744. Оп.1. Сталинград Д.9. Л. 46

«Итоги шестинедельного наступления наших войск на подступах Сталинграда». Сообщение Совинформбюро. Брошюра Политического управления Краснознамённого Балтийского флота. 1943 г.
Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»
Ф. Л-197. Оп. 1. Д. 109. Лл. 1, 1 об., 2, 2 об., 3, 3 об.

Генерал-лейтенант П.И. Батов* на командном пункте полка под Сталинградом. 1942 – 1943 гг.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8682. Оп.1. Д.95. Л. 118

Статья Н. Халемского «У стен великого города. Из Сталинградских записей», опубликованная в газете «Сталинский воин» № 25 от 30 апреля 1946 г., с пометками генерал-полковника П.И. Батова.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8682. Оп.1. Д.95. Лл.12-17

     Победа в Сталинградском сражении ознаменовала переход стратегической инициативы в руки советского командования, создала условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания захватчиков с территории СССР.

bottom of page