top of page

Над великою русской рекою

Неприступный стоит часовой:

Это город-солдат,

Это город-герой,

Это наш Сталинград боевой.

 

Держит город ключи золотые

От заветных путей и дорог,

И в решительный час

Воевал он не раз

И врага не пускал на порог.

В. Лебедев-Кумач

   Страна по достоинству оценила героизм и доблесть защитников Сталинграда. Тысячи бойцов – участников грандиозного сражения, награждены орденами и медалями, более 120 воинов получили звание Героя Советского Союза, 55 соединений и частей удостоены орденов, 183 преобразованы в гвардейские, 44 получили почётные наименования. Более 700 тысяч защитников волжской твердыни награждены медалью «За оборону Сталинграда».

   1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду, наряду с Ленинградом, Севастополем и Одессой, было присвоено почётное звание «Город-Герой». 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Листовка Главного политического управления Военно-Морского Флота с сообщением о подвиге снайпера-краснофлотца И. Каплунова под Сталинградом. 1942 г.
Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»
Ф. Л-197. Оп. 1. Д. 57. Лл. 1, 1 об.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года Н.П. Кочеткову за выполнение боевых заданий по уничтожению техники и живой силы противника и проявленные при этом мужество и героизм в боях за Сталинград присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Как позже выяснилось, Н.П. Кочетков был ранен, попал в плен, из которого бежал и вновь вернулся на фронт.

О подвиге героя более подробно смотри здесь.

Н.П. Кочетков, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, награждён медалью «За оборону Сталинграда». 1940-е гг.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8682. Оп. 1. Д. 571. Л. 41

Н.П. Кочетков

С.М. Павлов, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, награждён медалью «За оборону Сталинграда». 1940-е гг.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8682. Оп. 1. Д. 850. Л. 8

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года С.М. Павлову присвоено звание Героя Советского Союза за героизм и мужество, проявленные в боях за Сталинград.

Более подробно о подвиге героя смотри здесь.

С.М. Павлов

    В октябре 1942 года Наркомат обороны СССР выступил с инициативой об учреждении медалей за оборону Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. К разработке эскизов приступили уже в ноябре. Автором изображения на медали «За оборону Сталинграда» стал художник Н.И. Москалёв.

    Описание медали «За оборону Сталинграда»:

   Медаль «За оборону Сталинграда» — из нержавеющей стали, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

    На лицевой стороне медали — группа бойцов с винтовками наперевес. Над группой бойцов, с правой стороны медали, развевается знамя, а с левой стороны видны очертания танков и летящих друг за другом самолётов. В верхней части медали, над группой бойцов, пятиконечная звездочка и надпись по краю: «За оборону Сталинграда». Медаль окаймлена выпуклым бортиком.

   На оборотной стороне медали надпись: «За нашу Советскую Родину». Над надписью изображение серпа и молота.

    Все надписи и изображения — выпуклые.

   Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посредине ленты — красная полоса шириной 8 мм, по обе стороны — две серые полосы шириной по 8 мм каждая.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1942 г. № 47

   Медаль «За оборону Сталинграда» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.

  Согласно Положению, медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники обороны города (12 июля – 19 ноября 1942 г.): «военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне».

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года М.М. Овчинникову присвоено звание Героя Советского Союза за героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

М.М. Овчинников, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, награждён медалью «За оборону Сталинграда». 1940-е гг.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8682. Оп. 1. Д. 829. Л. 16

М.М. Овчинников

Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда» М.М. Овчинникова.

31 декабря 1943 г. Копия.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8682. Оп. 1. Д. 829. Л. 11

Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда» Н.В. Кривенко.

31 октября 1944 г.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. Л-258. Оп. 1. Д. 24. Л. 1

Вручение 5-му Сталинградскому танковому корпусу гвардейского знамени.

Слева направо: член Военного совета Н.С. Хрущёв, генерал армии Н.Ф. Ватутин.

Станция Ржава, Курская область. Воронежский фронт. 7 мая 1943 г.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

А-1-56979

    4-й танковый корпус – оперативное войсковое соединение в составе Вооружённых Сил СССР. Был сформирован в апреле 1942 года. Принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной, Сталинградской оборонительной и Сталинградской наступательной операциях.

  27 января 1943 года за образцовое выполнение боевых задач, стойкость, мужество, высокую дисциплину и героизм личного состава, проявленные в Сталинградской битве, 4-й танковый корпус был удостоен наименования «Сталинградский». 7 февраля 1943 года 4-й танковый корпус был преобразован в 5-й гвардейский танковый корпус.

    Высота 102.0 – именно так обозначали на военных картах возвышенность на правом берегу р. Волги. Являясь одной из ключевых позиций обороны Сталинграда, это место имело важное стратегическое значение. Ожесточённые бои за эту возвышенность длились 135 дней из 200 дней всей битвы за Сталинград. Сейчас эта высота более известна как Мамаев курган. Именно здесь, на месте кровавых боёв и бессмертных подвигов, на обугленной и изрешечённой пулями и снарядами земле, в честь победы в Великой Отечественной войне 15 октября 1967 года состоялось торжественное открытие грандиозного памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы».

     Композиционным центром всего ансамбля является монумент «Родина-мать зовет!», который расположен на огромном насыпном кургане. Скульптура воплощает в себе аллегорический образ Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Авторы этого всемирно известного монумента – скульптор Е.В. Вучечич и инженер Н.В. Никитин. От подножия кургана к его вершине ведут 200 гранитных ступеней – по числу дней Сталинградской битвы.

     Мемориал «Героям Сталинградской битвы» – это не только грандиозный памятник-ансамбль, но и место упокоения более 35 тысяч защитников Сталинграда.

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Центральный монумент «Родина-мать зовёт!».

Волгоград. Июль 1970 г. Фото А.М. Шагина.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

А-3831 (позитив)

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Монумент «Скорбящая мать».

Волгоград. Июль 1970 г. Фото А.М. Шагина.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

А-1-4851

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Отряд пионеров у рельефа «Торжество победителей» на площади Героев.

Волгоград. Июль 1970 г. Фото А.М. Шагина.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

А-3836 (позитив)

       2 февраля 1943 года советские войска одержали победу над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве. Эта победа ознаменовала начало нового отсчета времени в истории XX века: произошёл коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.

   Пройдут года, пройдут века, но немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти потомков как ярчайший образец беспримерного мужества, несгибаемой стойкости и героизма.

     День 2 февраля навечно вписан золотыми буквами в историю нашего Отечества. Это День воинской славы. Вся страна отмечает его, воздавая должное воинскому подвигу, славе и доблести мужественных защитников Сталинграда.

«Второе февраля»

В свой срок –

не поздно и не рано –

придет зима,

замрет земля.

И ты

К Мамаеву кургану

Придешь

Второго февраля.

 

И там,

у той заиндевелой,

у той священной высоты,

ты на крыло

метели белой

положишь красные цветы.

М. Агашина

bottom of page