top of page

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
А к мёртвым, выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Ещё кого-то, кого нет…
И ставит,
ставит
обелиски.

К. Симонов

  Первые месяцы войны принесли нашему народу горькие поражения и значительные людские потери. Враг рвался к Москве. Но столица продолжала жить и вселять в сердца миллионов людей уверенность и надежду в победе над захватчиками. Воины Красной Армии, ополченцы, партизаны не щадили своих жизней, сражаясь за каждую пядь земли для того, чтобы задержать врага и отстоять Москву.

  Битва под Москвой – одно из важнейших событий Великой Отечественной и Второй мировой войны, приведшей к первой победе над сильным, жестоким врагом и развеявшей миф о непобедимости вермахта. Путь к Великой Победе 1945 года начался от Победы в Битве под Москвой в 1941 году.

  Множество семей не дождалось своих близких – отцов, матерей, сыновей, дочерей, братьев и сестёр. Многих из павших хоронили безымянными. Только на братских могилах и у обелисков родные и друзья мысленно могли встретиться с теми, кого любили и помнили всю жизнь.

 

«Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе – 
Остались там, и не о том же речь, 
Что я их мог, но не сумел сберечь, – 
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же...»

А. Твардовский

  Друзья, однополчане, оставшиеся в живых… Они прошли испытания суровых военных лет и видели гибель боевых товарищей. Среди тех, кто погиб, был Неизвестный Солдат. И тем дороже для нас воспоминания фронтовиков, рассказавших о подвиге защитников Москвы.

  Дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Михаил Ефремович Катуков (1900–1976) встретил Великую Отечественную войну в должности командира 20-й танковой дивизии. В сентябре-ноябре 1941 г. танковая бригада под командованием М.Е. Катукова нанесла ощутимый урон войскам генерала Г. Гудериана на Мценском направлении и Волоколамском шоссе. В ноябре 1941 г. была создана 1-я гвардейская танковая бригада, которую возглавил М.Е. Катуков. Она стала родоначальницей танковой гвардии, а Михаила Ефремовича назвали первым танкистом-гвардейцем. М.Е. Катукова направляли на самые сложные участки фронтов во время крупнейших стратегических операций: Курской битвы, Львовско-Сандомирской операции, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской и многих других. В послевоенные годы Михаил Ефремович командовал 5-й гвардейской механизированной армией Белорусского военного округа, затем служил в инспекции Министерства обороны СССР.

Воспоминания - М.Е. Катуков
00:0000:00

  «Немцы, отступая, страшно минировали дороги, поля вправо и влево от дорог. Да не в один ярус, а в два яруса, надеясь, что русский сапёр верхнюю мину возьмёт, а нижняя останется, т.е. коварные ловушки были. Бросали велосипед, надеясь, что русский Иван его возьмёт, потянет велосипед, а там взрыв мины. Разные всякие штучки были. Но мы быстро их разгадали, но темпа никак не могли развить: снега были глубокие, полутораметровые и вот, всё-таки, мы, преодолевая все трудности, вышли в Новопетровское и смотрим – в Новопетровском пересекает поперёк Волоколамского шоссе железная дорога. Мост-виадук взорван, и вся бетонная громада закрыла шоссе: хода нет. Туда, сюда – обойти негде. И есть в одном месте путь, но хата мешает – не пройти танком.

 

  Вдруг бежит женщина, это была Александра Григорьевна Кузнецова, колхозница, и её сын Петька, одиннадцати лет. Подбегает: не ходите, тут минное поле, тут взорвётесь. А Петька говорит: а я знаю, где пройти, я видел, как немцы мины закладывали. Петька показал, и опять ход упирается в их хату. Но делать нечего: война, и мы через её двор на танках проехали. Проехали – река Моглуша, но она может быть метров десять водного зеркала, пространства, но берега обрывистые и глубина большая, ну а лёд какой?! Ведь танк же тяжёлый – 34 тонны! Что делать? Она говорит: берите мою хату и ломайте, делайте мост. И нам вот эта колхозница помогла спасти сотни человеческих жизней. И, может быть, не один танк взорван бы был на минах. Ну и что же дальше? А дальше мы дали Александре Григорьевне записку с гербовой печатью воинского соединения, что она пожертвовала нам собственный дом, проявила с сыном героизм, провела нас через минное поле. Вот как велик в своём подвиге русский советский человек».

М.Е. Катуков. Воспоминания об одном из эпизодов периода Битвы под Москвой. Не ранее начала 1970-х гг.

Главное архивное управление города Москвы,

ГБУ «ЦГА Москвы», А-1194/2871

  Борис Иванович Шабалин родился в 1917 г. и прожил более 90 лет. Ветераны 1-й гвардейской танковой армии называли его «Маресьевым танковых войск»: он перенёс шесть тяжёлых ранений и в битве на Курской дуге лишился ноги. Во время Битвы под Москвой в составе танковых частей прикрывал дивизию И.В. Панфилова на Волоколамском шоссе. Борис Иванович пользовался непререкаемым авторитетом у студентов Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева-МСХА, был доцентом кафедры политической истории. Всю жизнь Борис Иванович занимался спортом, получил звание «Заслуженного путешественника России», участвовал в походах на байдарках.

Воспоминания - Б.И. Шабалин
00:0000:00

  «Первый мой танк была танкетка Т-60. Вес 7 тонн. Броня: лоб 30 мм, борт 12 мм. Пушка 20 мм авиационная, стреляла лентой. Снаряды в ленте были. Спаренный с пушкой «Дегтярёв» танковый пулемёт. Экипаж – 2 человека. Но танк был примитивный, в нём не было мотора поворачивать башню. А просто были стальные дуги, которые входили в плечи командира танка, который плечами поворачивал башню. Фактически, это была танкетка. Т-60 было до 40 штук в нашей бригаде. Всё время шли новые и новые танкетки эти. А вот нужных для боя «тридцатьчетвёрок», я вам скажу, в 1941-м году, в ноябре месяце, на полях сражения под Москвой было только двести «тридцатьчетвёрок» во всех танковых бригадах.

 

  Но взять нас без серьёзного боя было трудно потому, что мы вертелись на поле боя, в нас попасть трудно было. На большой скорости Т-60 маневрировали и давили этих проклятых фрицев. Пушка работала, пулемёт работал, и гусеницы работали. Но танк был примитивный. В нём не было танкового переговорного устройства, не было радио. Поэтому командир танка механиком-водителем, а механиком-водителем был я, командовал просто: если он валенком ударит по левому уху, я тяну на себя рычаг бортового фрикциона, то есть затормаживаю левую гусеницу, и танк поворачивается налево; если он ударит по правому уху, я поворачиваю танк таким же образом направо. Если он мне по затылку ударит, я нажимаю на тормоз. Если второй раз, я – вперёд. Вот так он командовал механиком-водителем. Посему мы и называли «боевая могила на двоих». Так мы называли в шутку. А шутить мы шутили немало. Настроение у нас было не только злое, но и весёлое. Я бы его назвал «весёлая злость». Особенно в конце боёв, когда мы научились их давить и гусеницами, и бить из пулемёта и пушки. А называли мы её «боевой могилой на двоих», потому что они и горели, и их уничтожали авиационными бомбами. И таких танков были сотни под Москвой, подбитых, с мёртвыми экипажами. Потери в этих танках были очень большими.

 

  Я вступил в бой на Волоколамском шоссе в районе Чисмены 16 ноября, а 19 ноября я уже был под авиабомбой тяжело ранен. Потому что ещё раз повторяю: и ночами нас бомбили «Юнкерсы». Нашей авиации истребительной я под Москвой не видел. Она, конечно, была, но проходили бомбардировщики наши, довольно много их было, но, чтобы истребители, – нет. Фашистская армия под Москвой превосходила нас по всем видам военной техники и по людскому составу в два раза. У них было больше в два раза солдат и офицеров. Больше в два раза танков в среднем, больше в два раза артиллерии, раза в три было больше, если не в четыре, самолётов военных, то есть бомбардировщиков и истребителей. Вот так было в сорок первом году».

Б.И. Шабалин. Воспоминания об участии в танковых боях под Москвой.

Не позднее 2005 г.

Главное архивное управление города Москвы,

ГБУ «ЦГА Москвы», А-624/996

bottom of page