top of page

  Со времён окончания Первой мировой войны в разных странах мира были установлены памятники Неизвестному Солдату в знак уважения и благодарности к тем павшим на полях  сражений,  чьи  имена невозможно было  установить. В  1965 году в преддверии 20-летия Победы в Великой Отечественной войне у Председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина и первого секретаря Московского горкома КПСС Н.Г. Егорычева возникла идея о возведении в Москве мемориала Неизвестному Солдату.

 Николай Григорьевич Егорычев (1920 – 2005), участник Великой Отечественной войны, добровольно ушел на фронт со студенческой скамьи (учился в Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана). Работал на строительстве оборонительных укреплений. Участвовал в Битве за Москву, воевал на Северо-Западном, 1-м Украинском фронтах, сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев. Был дважды ранен и после лечения возвращался на передовую. После войны продолжил учёбу, занимался комсомольской и партийной работой. В течение пяти лет, с 1962 по 1967 гг., был первым секретарём партийной организации Москвы – МГК КПСС. В последующие годы занимал должности заместителя министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР и заместителя министра машиностроения для животноводства и кормопроизводства, был на дипломатической работе в Дании и Афганистане, работал первым заместителем Торгово-промышленной палаты СССР, принимал участие в ветеранском движении.

Воспоминания - Н.Г. Егорычев
00:0000:00

   «В 1966 году Москва отмечала 25-летие разгрома немцев под Москвой.

  Это было в декабре месяце, а в самом начале года мы разработали очень такую подробную, хорошую программу, как встретить этот юбилей. Никаким ЦК это не принадлежало. Это чисто наша московская инициатива. Мы, москвичи, очень хорошо помнили те времена – тяжёлые времена, когда немцы подошли, практически, к самой Москве, и потом произошло это чудо – первая очень серьезная победа над очень сильным противником. Стали разрабатывать план, как это сделать, наметили научно-теоретическую конференцию вместе с военными. Она прошла на очень высоком уровне накануне юбилея. Там были все маршалы, командующие фронтами. Затем мы тогда наметили отметить те рубежи, где был остановлен противник: на Волоколамском, Ленинградском шоссе, Наро-Фоминск и другие места, какие-то памятные оставить знаки.

 Одним из таких важных мероприятий было создание памятника «Могила Неизвестному Солдату». Тогда в эти же дни позвонил Алексей Николаевич Косыгин. Он говорит: «Знаете, я был в Польше и возлагал венок на памятник «Могила Неизвестного Солдата». Я говорю: «Алексей Николаевич, а мы тоже собираемся поставить в связи с юбилеем». Ну и где-то в конце апреля мы собрались: я, руководители Архитектурно-планировочного управления Москвы, нас трое было. Мы ездили по всей Москве смотрели Красную площадь очень внимательно, Ленинские горы смотрели, затем внимательно смотрели Поклонную гору, думали, может быть, поставить это в ворота Никольской башни или около, смотрели Манежную площадь.

   Я уже давно заприметил это местечко в Александровском саду, но оно в то время как-то очень неуютно выглядело, потому что стена была не реставрирована, немножко неопрятно там было с зеленью. Затем стоял обелиск, который сейчас передвинули. Я говорю: «Ребята, давайте посмотрим, может быть, здесь?» Они говорят: «Да что Вы, Николай Григорьевич! Как же так! Место неуютное какое-то. А потом – обелиск здесь мешает очень». «Да мы обелиск передвинем. А мы его поставим даже лучше, чем он стоит сейчас». Он был такой, на голом месте. И буквально на следующий день принесли эскизы. Вот этого памятника «Могила Неизвестного Солдата». То есть ребята прониклись этим чувством и за одну ночь нарисовали вот эти эскизы. А в это время в Кремле какую-то доску открывали памятную. Я туда пошёл. Алексей Николаевич присутствовал. После официальной части я к нему подошёл и говорю: «Алексей Николаевич! Помните, Вы говорили о памятнике «Могила Неизвестного Солдата»? Вот: я Вам принес наброски, эскизы первые. За одну ночь, говорю, наши сделали это». Он посмотрел и говорит: «Знаете, я считаю, что очень удачно. Поэтому рассчитывайте на то, что я вас поддержу». В это время Брежнев где-то отсутствовал, куда-то уезжал. Зашел к Суслову, показал ему. Он тоже сказал: «Знаете, я тоже считаю, что это очень удачно».

Н.Г. Егорычев. Воспоминания о создании проекта мемориала

«Могила Неизвестного Солдата». 1994 г.

Главное архивное управление города Москвы,

ГБУ «ЦГА Москвы», А-1936/2380

  23 ноября 1966 г. в газете «Правда» было опубликовано официальное сообщение: «В целях увековечения памяти советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, принято решение о сооружении в Москве памятника «Могила Неизвестного Солдата» с вечным огнем «Славы». Памятник будет сооружён в Александровском саду у кремлёвской стены близ угловой Арсенальной башни».

 10 января 1967 г. Исполком Московского городского Совета депутатов трудящихся утвердил проект памятника.

 Проектированием мемориала и благоустройством территории занималось Главное архитектурно-планировочное управление города Москвы. Авторами проекта, победившего на конкурсе, стали известные архитекторы: заместитель Главного архитектора Москвы Д.И. Бурдин (1914–1978), занимавшийся разработкой крупноблочного строительства и участвовавший в проектировании Останкинской телебашни, Ю.Р. Рабаев (1927–1993), автор проектов зданий крупных государственных и общественных учреждений, М.Н. Швехман (1928-2006), учёный,  инженер-конструктор, лауреат Государственной премии, один из авторов  методов исследования  и расчётов каркасных строений, а также В.А. Климов (1933–2002). Среди проектов В.А. Климова – комплекс зданий представительства СССР при ООН в Женеве и Нью-Йорке, гостиничный комплекс «Измайлово», построенный к Олимпиаде-80 в Москве и др.

  В 1975 г. выдающийся скульптор-монументалист, президент Академии художеств СССР Н.В. Томский (1900–1984) выполнил художественное оформление мемориала «Могила Неизвестного Солдата». Была добавлена скульптурно-архитектурная композиция в виде лавровой ветви и солдатской каски, лежащих на знамени. Н.В. Томский был также автором памятников М.В. Ломоносову перед главным зданием МГУ на Воробьёвых горах, П.С. Нахимову в Севастополе, Н.В. Гоголю на Гоголевском бульваре в Москве и многим другим видным деятелям, руководил возведением скульптур на высотных зданиях столицы и в московском метро.

  Подробно описывая будущую архитектурную композицию, Владимир Александрович Климов, так объяснял выбор места для мемориала в Александровском саду: «У такого монумента надо посидеть, подумать…Поэтому не асфальт, а трава вокруг. И тут же рядом — Кремлёвская стена, выдержавшая столько вражеских осад, по-прежнему мощная и нерушимая, как символ могучей матери-Родины».

  В проекте мемориала авторами была запланирована лестница, ведущая к надгробной плите; площадка вдоль Кремлёвской стены длиной 141 метр и шириной 10 метров; стена с высеченной надписью «1941 Павшим за Родину 1945»; гранитная аллея с каменными блоками из порфира со священной землёй городов-героев. Проект также предусматривал специальное освещение памятника. Дорожка вдоль стены предназначалась для возложения венков.

  Автором надписи на памятнике стал С.В. Михалков. В обсуждении текста принимали участие писатели К.М. Симонов, С.С. Смирнов, М.К. Луконин и первый секретарь Московского городского комитета КПСС Н.Г. Егорычев, а также, по одной из версий, С.С. Наровчатов. Первоначально была одобрена надпись «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». Однако по воспоминаниям Н.Г. Егорычева им был предложен ставший окончательным вариант надписи: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Эти слова расположены в центре мемориала, в нише из лабрадорита, рядом с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь.

bottom of page