top of page

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...

С. Орлов

  В 1941 году в районе станции Крюково и близлежащих деревень Крюково, Матушкино, Большая Ржавка (окрестности современного города Зеленограда) проходила линия обороны советских войск. Видный военачальник, дважды Герой Советского Союза Д.Д. Лелюшенко считал бои 29 ноября – 7 декабря 1941 года за станцию Крюково кульминационным эпизодом Битвы под Москвой. Крюково, узловой пункт обороны противника с дотами и танковыми засадами, восемь раз переходил из рук в руки. На этом участке сражались войска 16-й армии генерала К.К. Рокоссовского: 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени И.В. Панфилова, 2-ой гвардейский кавалерийский корпус генерала Л.М. Доватора и 1-я гвардейская танковая бригада генерала М.Е. Катукова.

Воспоминания о церемонии захоронения праха Неизвестного Солдата - Н.Г. Егорычев
00:0000:00

  «К тому времени, когда строили город Зеленоград, то во время земляных работ нашли могилу. Было примерно 8 или 9 человек, захоронение было наших, военных. Там было несколько офицеров, и среди них был прах рядового. Почему рядового? Потому что по петличкам всё ясно, что это не офицер, что это – рядовой солдат. Затем, все они были одеты в форму. На них были ремни одеты. То есть это они были не расстрелянные, потому что, если бы были расстрелянные, и ремни бы сняли. Это были и не пленные. Это было совершенно на 100% ясно, что это – наши герои, которые погибли, обороняя Москву на самой-самой передовой.

  Заказали специальный саркофаг для останков Неизвестного Солдата. Военные предложили процедуру, как они будут вести оттуда прах Неизвестного Солдата на лафете, бронетранспортёре. Я вам должен сказать так: никакой специальной политической работы не велось. Просто было сказано, что такого-то числа, по-моему, это было 3 декабря, будет захоронение, что прах будут вести по Ленинградскому шоссе, по улице Горького, сюда до Кремлёвской стены, в такое-то время.

  Не только, конечно, от Кремля до Белорусского вокзала – по всему Ленинградскому шоссе и даже за городом стоял народ. Тысячи людей вышли на улицы. Никакой охраны не требовалось. Люди были исключительно организованны. Какое-то было настроение траурно-приподнятое, потому что очень у многих родственники погибли, может быть, даже известно, где они были похоронены, но, всё-таки, это было далеко. А у многих, вообще было неизвестно, где они. И вот, когда двигался траурный кортеж, то народ плакал. Но не только ветераны вышли, молодёжь вышла, весь народ вышел. Москвичи как-то очень тепло в этому отнеслись. Затем состоялся траурный митинг, было захоронение. Пришли туда, опять-таки, все маршалы, включая Жукова, но выступал на этом захоронении Рокоссовский. Я тогда открывал этот митинг».

Н.Г. Егорычев. Воспоминания о церемонии захоронения праха Неизвестного Солдата. 1994 г.

Главное архивное управление города Москвы,

ГБУ «ЦГА Москвы», А-1936/2380

  2 декабря 1966 года, в преддверии 25-летней годовщины Битвы под Москвой в связи с предстоящим сооружением мемориала «Могила Неизвестного Солдата», из братского захоронения в г. Зеленограде был взят прах Неизвестного Солдата и помещён в дюралевый гроб цвета солдатской гимнастёрки, увитый оранжево-чёрной лентой ордена Славы. На крышке – солдатская каска образца 1941 года. До утра следующего дня у гроба каждые два часа сменялись часовые.

  3 декабря 1966 года в 11 часов 45 минут траурная процессия двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. Была зима, как в 1941 году. По пути следования останавливались люди и, сняв шапки, отдавали дать уважения павшему воину. Многие не скрывали слёз.

  У въезда на улицу Горького (в наст. время – ул. Тверская) гроб перенесли на артиллерийский лафет, и процессия в сопровождении почётного караула двинулась дальше под звуки траурных маршей и песен военного времени.

  Впереди бронетранспортёра следовали военные машины с траурными венками. Люди несли транспаранты с надписями «Вечная слава героям, павшим в боях за независимость Родины!», «Да здравствуют овеянные славой побед доблестные советские Вооружённые силы!» На трибунах, установленных на Манежной площади, находились руководители государства, маршалы Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский, участники Великой Отечественной войны.

  Н.Г. Егорычев: «Мы не знаем имени солдата, могила которого у Кремлёвской стены станет вечным памятником миллионам героев, павшим в боях за свободу и независимость родины в битвах Великой Отечественной войны. У Родины нет неизвестных солдат».

  К.К. Рокоссовский: «Он был участником битвы, ставшей событием колоссального исторического значения не только для нашей страны, но и для народов всего мира».

  Л.Т. Космодемьянская, мать Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских: «Сегодня Неизвестный Солдат становится сыном всех матерей, потерявших на фронте детей, могилы которых неизвестны…»

  Прах Неизвестного Солдата был погребён под залпы артиллерийского салюта. У подножия холма из цветов и венков установили временную памятную плиту из красного гранита с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен. Павшим за Родину. 1941–1945». По площади прошли войска и встали в почётном карауле.

  5 декабря 1966 года в «Литературной газете» было опубликовано стихотворение участницы Великой Отечественной войны, поэтессы Ю.В. Друниной «Неизвестный Солдат»

Пролетели дни, как полустанки,

Где он, чёрный сорок первый год?

Кони, атакующие танки,

Над Москвой горящий небосвод?

А снега белы, как маскхалаты,

А снега багровы, как бинты.

Падают безвестные солдаты

Возле безымянной высоты.

Вот уже и не дымится рана,

Исчезает облачко у рта…

Только, может быть, не безымянна

Крошечная эта высота? –

Не она ль Бессмертием зовется?..

Новые настали времена,

Глубоки забвения колодцы,

Но не забывается война.

Вот у Белорусского вокзала

Эшелон из Прошлого застыл.

Голову склонили генералы

Перед Неизвестным и Простым

Рядовым солдатом,

Что когда-то

Рухнул на бегу у высоты…

Вновь снега белы, как маскхалаты,

Вновь снега багровы, как бинты.

Вот Он, не вернувшийся из боя,

Вышедший на линию огня

Для того, чтоб заслонить собою

Родину, столицу и меня.

Кто он? Из Сибири, из Рязани?

Был убит в семнадцать, в сорок лет?..

И седая женщина глазами

Провожает траурный лафет.

«Мальчик мой!» — сухие губы шепчут,

Замирают тысячи сердец,

Молодые вздрагивают плечи:

«Может, это вправду мой отец?»

Никуда от Прошлого не деться,

Вновь Война стучится в души к нам.

Обжигает, обжигает сердце

Благодарность с болью пополам.

Голову склонили генералы,

Каждый посуровел и затих…

Неизвестный воин, не мечтал он

Никогда о почестях таких –

Неизвестный парень,

Что когда-то

Рухнул на бегу у высоты…

Вновь снега белы, как маскхалаты,

Вновь снега багровы, как бинты…

bottom of page