Главное архивное управление города Москвы и Центральный государственный архив города Москвы представляют экспозицию «Подвиг во имя Родины. Память во имя жизни», центральный экспонат которой – снимок известного фотографа Валентина Борисовича Соболева, запечатлевший церемонию открытия мемориала «Могила Неизвестного Солдата» в Александровском саду 8 мая 1967 года.
Архивный фотоснимок погружает зрителя в атмосферу происходящего: солнечное майское утро, торжественность и величие церемонии открытия мемориала. Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев несёт факел, от которого будет зажжён Вечный огонь – символ памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны, отдавших жизнь за Родину.
Факел, от которого загорелся Вечный огонь мемориала, был зажжён от первого в нашей стране Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. Его доставили в Москву на бронетранспортёре воины Таманской гвардейской дивизии (в настоящее время – 2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени М.И. Калинина).
Герой Советского Союза А.П. Маресьев несёт факел для зажжения Вечного огня во время открытия мемориала «Могила Неизвестного Солдата». 8 мая 1967 г. Фото В.Б. Соболева Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы», А-0-115166
Церемония открытия мемориала освещалась в средствах массовой информации, ей были посвящены статьи в газетах и репортажи на телевидении. Однако в большинстве источников упоминалось, что во время торжественной церемонии факел нёс легендарный советский лётчик, Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев и сопровождали его Герои Советского Союза генерал-полковник Иван Иванович Тенищев (слева) и полковник Григорий Фёдорович Мусланов. Но, к сожалению, ничего не говорилось о других людях, находившихся в этой группе. Открытие памятника накануне 22-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне было важным историческим событием, и люди, принимавшие в нём участие, были со своей особой фронтовой историей.
В процессе подготовки выставки при внимательном изучении фотоснимка удалось установить, что 8 мая 1967 года факел сопровождали также участники штурма Рейхстага Герои Советского Союза Константин Яковлевич Самсонов (во втором ряду – первый слева) и Мелитон Варламович Кантария.
Каждый из Героев Советского Союза, запечатлённых на фотографии, прошёл с честью и доблестью свой боевой путь.
Алексей Петрович Маресьев
Алексей Петрович Маресьев (1916–2001) с 1937 г. служил в авиации Сахалинского погранотряда, в 1940 г. окончил Батайское авиационное училище имени А.К. Серова. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. В марте 1942 г. в составе 580-го истребительного авиаполка Северо-Западного фронта А.П. Маресьев принял бой, изменивший его жизнь. Самолёт лётчика был подбит на окружённой врагом территории и упал в глубокий снег, зацепившись шасси за верхушки деревьев. Восемнадцать суток Алексей Петрович провёл в лесу, питаясь корой деревьев и мхом, пока его не обнаружили местные жители. Практически в безнадёжном состоянии А.П. Маресьев был доставлен самолётом в Москву в госпиталь, где ему из-за развившейся гангрены ампутировали ноги. Полгода после операции тренировался Алексей Петрович, чтобы вернуться в авиацию. Он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов противника, из них 7 – после ранения. В 1944 г. А.П. Маресьев стал лётчиком-инспектором Управления высших учебных заведений СССР. С 1956 г. возглавлял Советский (а затем Российский) комитет ветеранов войны. В 1946 г. вышел роман Б.Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке», рассказывающий о подвиге А.П. Маресьева, в 1948 г. – одноимённый фильм.
Иван Иванович Тенищев
Иван Иванович Тенищев (1921–2006) после окончания в 1940 г. 1-го курса Ворошиловградского педагогического института был призван в Красную Армию. В первые дни войны вместе со своим подразделением попал в окружение, был начальником штаба, а затем командиром партизанского отряда. Под его командованием отрядом были уничтожены 30 эшелонов и десятки гарнизонов противника. После воссоединения в 1943 г. с частями регулярной армии И.И. Тенищев участвовал в Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. В 1964-1968 гг. Иван Иванович командовал Таманской мотострелковой дивизией, в 1968-1969 гг. – 2-й гвардейской танковой армией в Группе советских войск в Германии, в 1972-1976 гг. – командующий Центральной группой советских войск в Чехословакии.
Григорий Фёдорович Мусланов
Григорий Фёдорович Мусланов (1914–1998) был призван в Красную армию в 1935 г. Когда началась война, Григорий Фёдорович был курсантом 2-го курса Военно-политической академии имени В.И. Ленина. В дни Битвы под Москвой комиссар Г.Ф. Мусланов заменил погибшего в бою командира полка и вывел бойцов из окружения. В феврале 1942 г. под Вязьмой попал в окружение и в ходе партизанских боёв вышел к частям Красной Армии. В марте 1942 г. назначен командиром стрелкового полка, воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Смоленска, Белоруссии и Литвы. В июле 1944 г. организовал переправу полка при форсировании реки Вилия, участвовал в боях по взятию г. Вильнюса, бойцы его полка форсировали реку Неман и одними из первых в 5-й армии взяли Каунас. Геннадий Фёдорович воевал в Восточной Пруссии, закончил войну на 1-м Дальневосточном фронте. В 1961-1963 гг. Г.Ф. Мусланов был начальником Московского суворовского военного училища.
Константин Яковлевич Самсонов
Константин Яковлевич Самсонов (1916–1977), до войны работал слесарем в московском метро, в 1939 г. окончил курсы младших лейтенантов. В годы Великой Отечественной войны командовал стрелковым батальоном 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал во взятии Берлина и штурме Рейхстага. После войны написал книгу «Штурм Рейхстага», продолжал служить в армии, преподавал.
Мелитон Варламович Кантария
Мелитон Варламович Кантария (1920–1993) до призыва в Красную Армию в 1938 г. работал в колхозе. В годы Великой Отечественной войны – разведчик стрелкового полка 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Был одним из тех, кто водрузил Знамя Победы над поверженным Рейхстагом. После войны работал в колхозе, занимался общественной деятельностью.
Открытие мемориала «Могила Неизвестного Солдата» накануне 22-летия Победы в Великой Отечественной войне свидетельствовало об уважении к памяти защитников Отечества и символизировало непрерывную связь поколений.