top of page

   «…Находясь на Юго-Западном фронте – Сталинградский фронт – тов. Кочетков в период с 7.8.1942 г. по 3.9.1942 г. сделал 22 успешных боевых вылета, из них 8 ночью на уничтожение техники и живой силы противника.

    По подтверждению Командования наземных войск, экипажей сопровождающих истребителей и экипажей соседних полков в 22-х групповых налётах в составе 6-10 самолётов, в которых участвовал Кочетков 4 раза как ведущий и 6 раз как зам. ведущего, было уничтожено: до 127 танков, 366 автомашин, до 3120 солдат и офицеров, подавлен огонь 6 зенитных батарей, 3 пушечных и миномётных батарей, создано 38 очагов пожара в районах скопления противника, из них 12 боевых больших размеров и в воздушном бою сбито 2 самолёта противника Ю-87, самолёт МЕ-110 и подбит один самолёт Ю-88.

     30.8.1942 г. следуя на боевое задание в группе из 4-х самолётов, была встречена группа самолётов противника Ю-87 и МЕ-110, которая бомбила передний край обороны наших войск.

   В результате завязавшегося воздушного боя между самолётами противника и нашими ИЛ-2, самолёты противника в беспорядке побросали бомбы и стали уходить, в воздушном бою было сбито два самолёта противника Ю-87 и один МЕ-110.

      Лично сам тов. Кочетков подбил один самолёт противника МЕ-110.

     1.9.1942 г. при налёте в составе 8 самолётов при пикировании на цель снарядом ЗА была пробита левая плоскость и повреждён правый элерон самолёта тов. Кочеткова, самолёт начал кренить влево, но, невзирая на это, тов. Кочетков выполнил боевое задание и посадил самолёт на своём аэродроме.

   1.9.1942 г. при налёте вторично в составе 8 самолётов, где тов. Кочетков был ведущим при пикировании на цель, самолёт Кочеткова снарядом ЗА был подбит в моторной части, несмотря на это, тов. Кочетков с атаки не вышел, отбомбился, расстрелял РС и после штурмовки собрал всех ведомых, пошёл на свой аэродром. При выходе из атаки был встречен самолёт противника Ю-88, которого тов. Кочетков, несмотря на повреждение своего самолёта, атаковал и совместно с двумя ведомыми подбил его, который дымя правым мотором пошёл на снижение.

    Несмотря на повреждения (была пробита бронь, разбит масленый бак), тов. Кочетков успешно выполнил боевое задание и произвёл посадку на своём аэродроме…

  Тов. Кочетков отлично владеет техникой пилотирования и свой опыт передаёт молодым лётчикам.

   3.9.1942 г., участвуя в очередном налёте на скопление вражеской техники и живой силы, как ведущий при штурмовке войск противника, ЗА противника самолёт Кочеткова был подбит, в результате чего самолёт взорвался в воздухе и упал на скопление войск противника.

     Тов. Кочетков погиб смертью храбрых в борьбе против немецкого фашизма…».

     Из наградного листа Героя Советского Союза Н.П. Кочеткова:

Н.П. Кочетков, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, награждён медалью «За оборону Сталинграда». 1940-е гг.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8682. Оп. 1. Д. 571. Л. 41

Наградной лист старшего лейтенанта, заместителя командира штурмового авиационного полка Н.П. Кочеткова на представление к званию Героя Советского Союза, посмертно. Копия. 1947 г.
Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»
Ф. П-8682. Оп. 1. Д. 571. Лл. 14, 15, 16

Автобиография Героя Советского Союза Н.П. Кочеткова. 21 июня 1948 г.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. П-8682. Оп. 1. Д. 571. Лл. 3, 4

     Из автобиографии Героя Советского Союза Н.П. Кочеткова:

    «…В мае 1942 г. выехал вместе с частью в Запасной авиаполк для изучения и получения новой материальной части. После этого в июле 1942 г. вылетел на Сталинградский фронт. Уничтожая немецко-фашистские войска под Сталинградом, совершил 23 успешных боевых вылетов. Во время выполнения боевого задания 3-го сентября 1942 г. был сбит огнём ЗА противника, в обгоревшем состоянии и четырьмя пулевыми ранениями был пленён. После вторичного побега со ст. Кантемировка 28 октября 1942 г. перешёл линию фронта. Это было для меня второе рождение. После прохождения проверки при спецлагере НКВД, был направлен в распоряжение отдела кадров ВВС КА, где я снова добился отправки на фронт и в свою родную часть, тогда же я узнал о присвоении мне звания «Героя Советского Союза» указом президиума Верховного Совета Союза СССР от 5.11.1942 г.…».

© 2018 Главное архивное управление города Москвы

© 2018 Центральный государственный архив города Москвы

bottom of page