top of page
Музыка звала на подвиг.png

Какая музыка была!

Какая музыка играла,

Когда и души и тела

Война проклятая попрала.

Какая музыка во всём…

Осилим… Выстоим… Спасём…

А.П. Межиров

   Отечественное музыкальное искусство военных лет… Представители всех жанров отдавали патриотической военной теме огонь своего вдохновения. Симфонии и марши, оперы и песни поднимали человека до вершин прекрасного, придавали силу и бодрость духа, помогали перенести разлуку и тяготы войны. Легендарные мелодии в буквальном смысле слова стали символом борьбы, труда и подвига, частью Родины.

  В грохоте сражений, под Москвой и Сталинградом, в блокадном Ленинграде и на Курской дуге музыка провожала на бой с врагом и укрепляла фронтовую дружбу. На передовых позициях играли духовые оркестры, и случалось, что музыкантам, как и другим деятелям культуры и искусства, приходилось принимать участие в сражениях. Композиторы и дирижёры работали руководителями военных ансамблей, регулярно бывали на фронте, писали музыку, вдохновлённые героизмом и мужеством бойцов.

  Песни огромной выразительной силы, народной правоты и гнева, вскипающего, «как волна» были равнозначны воинской присяге, перед которой бессильны враги. В суровых, могучих напевах песен А.В. Александрова «Священная война» (слова В.И. Лебедева-Кумача), Б.А. Мокроусова «Песня защитников Москвы» (слова А.А. Суркова) рождалась победа.

Мы не дрогнем в бою

За столицу свою,

Нам родная Москва дорога.

Нерушимой стеной,

Обороной стальной

Разгромим, уничтожим врага.

   Главным музыкальным событием 1943 года стало утверждение нового Гимна Советского Союза, который впервые был исполнен по радио 1 января 1944 года. Из представленных вариантов предпочтение было отдано гимну на стихи С.В. Михалкова, Эль-Регистана и музыку А.В. Александрова:

Мы армию нашу растили в сраженьях,

Захватчиков подлых с дороги сметём!

Мы в битвах решаем судьбу поколений,

Мы к славе Отчизну свою поведём!

  В песнях военных лет сконцентрировались высокое профессиональное мастерство, задушевность и вера в извечные человеческие ценности, за которые люди шли на подвиг. Вершинами песенной лирики стали : «Синий платочек» (музыка Е. Петерсбурского, слова Я.М. Галицкого), «В землянке» (музыка К.Я. Листова, слова А.А. Суркова), «Жди меня» (музыка М.И. Блантера, слова К.М. Симонова) и другие. В редкие минуты отдыха и бойцы, и офицеры, и военачальники слушали патефон и подпевали: «Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви»,- и это значило очень многое в суровые военные будни, было высочайшим свидетельством признания песни. На войне родилась традиция – отправлять домой фотографии со строчками любимых песен.

   С первых дней войны выступали на фронте артисты джаз-оркестра Л.О. Утёсова (позднее Государственный джаз-оркестр РСФСР, Государственный эстрадный оркестр РСФСР). Эвакуированные на Урал, а затем – в Сибирь, артисты по своей инициативе вернулись, чтобы отправиться на передовые позиции. По ночам перед концертами они записывали тексты песен, чтобы раздать их бойцам. В 1942 году оркестр подарил 5-му гвардейскому истребительному авиаполку построенные на собственные сбережения два самолёта с названием «Весёлые ребята». Концерт 9 мая 1945 года на площади Свердлова в Москве (с 1991 г. возвращено историческое название - Театральная площадь) артисты оркестра всегда считали самым лучшим выступлением в своей жизни.

   Потребностям фронта была почти полностью подчинена жизнь Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Студенты и преподаватели строили оборонительные рубежи, участвовали в сельскохозяйственных работах, трудились в концертных фронтовых бригадах. Профессор Московской консерватории Г.А. Орвид рассказывал, что многие консерваторцы отказывались от брони и уходили добровольцами на фронт. Более 250 человек влились в ряды народного ополчения Краснопресненского района Москвы. Погибли талантливые музыканты – преподаватели, выпускники, студенты: К.Д. Макаров-Ракитин, Н.М. Ангерт, М.И. Аксёнов, И.Д. Вейсс, В.В. Виноградов, В.В. Фёдоров и многие другие.

   В военное время продолжала свою работу Московская государственная филармония. В Зале имени П.И. Чайковского, Большом и Малом залах Московской консерватории, в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, клубах и госпиталях были организованы концерты и литературно-музыкальные вечера для призывников. Особое внимание уделялось детям: выпускались абонементы на лекционные курсы по истории отечественной и мировой музыки, тематические программы с аннотациями о великих русских полководцах и народных героях в музыке и литературе. Перед концертами с лекциями выступали музыковеды.

  В годы Великой Отечественной войны были созданы шедевры отечественного и мирового музыкального искусства. Летом 1943 года Д.Д. Шостакович написал Восьмую симфонию, которая впервые была исполнена в Москве Симфоническим оркестром СССР под управлением Е.А. Мравинского 4 ноября 1943 года . Музыка потрясает силой драматического напряжения и величием героического подвига. Одним из лучших творений этого времени стала Вторая симфония А.И. Хачатуряна, впервые прозвучавшая 30 декабря 1943 года в столице. «Богатырской» нередко называют Пятую симфонию С.С. Прокофьева, впервые прозвучавшую 13 января 1945 года в Москве под управлением автора. В ней ярко выражено воплощение торжества победы над врагом.

   Летом-осенью 1941 года, в период вражеского наступления на столицу, было создано трио всемирно известных музыкантов – скрипача Д.Ф. Ойстраха, пианиста Л.Н. Оборина и виолончелиста В.Н. Кнушевицкого. Ансамбль давал концерты в осаждённой Москве, блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота и на заводах Урала. Слушатели на долгие годы запомнили репертуар выступлений виртуозов-исполнителей, в котором были произведения П.И. Чайковского, С.С. Рахманинова, Л. Бетховена и др.

   Квартет имени Бетховена – один из старейших камерных ансамблей классической музыки в нашей стране, в военное время – активный участник концертной жизни столицы и прифронтовых районов. Народный артист СССР Дмитрий Михайлович Цыганов – первая скрипка Квартета, вспоминал, как в дни наступления противника на Москву артисты постоянно выступали перед восторженной публикой на открытых площадках и в неотапливаемых залах. Тепло встретили Квартет моряки-североморцы в городе Полярном. Суровые воины проявляли трогательную заботу о музыкантах, собирали ягоды, варили компоты. Особой честью для артистов было вручение морякам боевых наград во время концерта.

   Период Великой Отечественной войны стал временем единения народа и культуры, расцвета отечественной музыки различных жанров. Ушли в прошлое грозовые военные годы, но высокий нравственный подвиг наших музыкантов и исполнителей никогда не померкнет.

В года разлук, в года сражений,

когда свинцовые дожди

лупили так по нашим спинам,

что снисхождения не жди,

и командиры все охрипли...

тогда командовал людьми

надежды маленький оркестрик

под управлением любви.

Б.Ш. Окуджава

Фёдоров Виктор Васильевич (1910–1943). В 1940 году окончил Московскую консерваторию по специальностям «теория музыки» и «хоровое дирижирование». В июле 1941 года в Кишиневе вступил в ряды народного ополчения, сражался в составе партизанского отряда. Погиб в ноябре 1943 года.

Ангерт Наум Маркович (1922–1942), скрипач. В 1941 году окончил 1-й курс Московской консерватории. 5 июля 1941 года был зачислен стрелком 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В августе 1941 года направлен на курсы младших командиров в Московское пехотное училище, по окончании которого был назначен заместителем командира роты. В сентябре 1942 года получил тяжёлое ранение, скончался в госпитале.

Окаёмов Александр Иванович (1905–1943), певец, педагог. В 1929 году окончил вокальный факультет Московской консерватории, в 1930 году – педагогический факультет. Преподавал в Музыкальном техникуме (училище) при Московской консерватории (с 1934). С 5 июля 1941 года в московском ополчении: командир отделения 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В октябре 1941 года попал в плен, был заключен в Кричевский лагерь (на территории Белорусской ССР). Поддерживая связь с партизанами, вёл подпольную антифашистскую борьбу. Был выдан врагам, подвергался пыткам. Расстрелян 21 февраля 1943 года.

Макаров-Ракитин Константин Дмитриевич (1912–1941), композитор. Окончил Московскую консерваторию (1935), был принят в аспирантуру; преподавал (с 1937). В ряды Красной Армии был призван в 1939 году, службу проходил в Красноармейском ансамбле песни и пляски Хабаровского края. 23 июня 1941 года в составе 1-й гвардейской мотострелковой дивизии отбыл на фронт. Погиб 4 сентября 1941 года.

Вейсс Игорь Дмитриевич (1906–1941), пианист, органист, музыковед и композитор. Окончил Московскую консерваторию (1936); с 1937 года ассистент на кафедре камерного ансамбля; одновременно выполнял обязанности органного мастера. В московском ополчении с 7 июля 1941 года, был зачислен стрелком 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Погиб в октябре 1941 года.

Виноградов Виктор Владимирович (1912–1941?), виолончелист. В 1941 году окончил 4-й курс Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. В московском ополчении с 5 июля 1941 года, был зачислен связным 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. 4 октября 1941 года под Вязьмой попал в плен, находился в концентрационном лагере для советских военнопленных в городе Замбров (Польша), где и погиб.

Зайц Вячеслав Викентьевич (1912–1944), пианист, органист. Окончил фортепианный факультет Московской консерватории (1938), завершил образование как органист (1941). В московском ополчении с 5 июля 1941 года: был назначен командиром отделения 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Принимал участие в наступательных боях под Москвой (январь 1942). 18 апреля 1942 года попал в плен, в ноябре того же года был отправлен в Саксонию в лагерь для советских военнопленных «Цайтхайн». Являлся членом антифашистской группы. Умер 8 апреля 1944 года.

Аксёнов Михаил Иосифович (1920–октябрь 1941), трубач. В 1941 году закончил 2-й курс духового факультета Московской консерватории. В московском ополчении с 5 июля 1941 года: был зачислен стрелком 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Пропал без вести под Смоленском.

Орвид Георгий Антонович (1904–1980), музыкант, выпускник Московской консерватории (1930), профессор (1941). Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боях, был награждён орденами и медалями.

Ойстрах Давид Фёдорович (1908–1974), скрипач, альтист, дирижёр, педагог. В годы войны участвовал в военно-шефской работе: как солист выступал на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота, а также играл в ансамбле с пианистом Л.Н. Обориным и виолончелистом С.Н. Кнушевицким (с 1943).

Дмитрий Михайлович Цыганов (1903–1992), скрипач, выпускник Московской консерватории (1922), преподаватель, профессор. Один из основателей и участник (совместно В.П. и С.П. Ширинскими и В.В. Борисовским) квартета Московской консерватории (1923) – квартета имени Бетховена (с 1927).

Штерн Владимир Максимович (1912–1942), в Красной Армии с 1940 года. С сентября 1941 года – на Юго-Западном фронте, служил в стрелковой части, в качестве переводчика вёл допросы пленных. Писал заметки в дивизионную газету. Пропал без вести в боях под Харьковом в мае 1942 года.

Магдесян Сусанна Артемьевна (1899-?), артистка эстрады. Во время Великой Отечественной войны 13 раз выезжала на фронт, приняла участие в 3-х тысячах концертов.

bottom of page