
Введение
В годы Великой Отечественной войны под ружьё встала вся страна. Каждая семья пережила лишения военного времени в течение 1418 дней и ночей, полных драматизма и напряжения. И всё это время для сохранения стойкости и мужества людей, поддержания их высокого морального духа и укрепления веры в неизбежность Победы, для сохранения бесценного наследия прошлого ради прекрасного будущего своей страны, неустанно трудились сотни тысяч работников культуры и искусства.
Дух и единство народа были несокрушимы. Это проявилось в феноменальном явлении – поддержке отечественной культуры, которая была рядом с народом против зла, за добро и человечность. Во многом, благодаря искусству, мы ощущаем атмосферу ушедшего героического времени. Деятели искусства – режиссёры, писатели, журналисты, музыканты, художники, артисты, своим талантом и личной убеждённостью создавали художественное оружие борьбы, вселяли надежду, что народ не сдаётся и мир - в наших руках. Они сыграли огромную роль в обеспечении победы в Великой Отечественной войне. Труд каждого из них в годы Великой Отечественной войны – подвиг.
Не победить страну, в которой мирных нет,
Где каждый бьёт врага – трудом или снарядом,
Где музыкант, артист, художник и поэт
С поэмой и штыком идут с бойцами рядом.
В.А. Лёвшин, А.И. Машистов

Здание Государственного Академического Большого театра СССР на площади Свердлова. Москва. [1945] А-0-43849

Справка заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации МГК ВКП(б) тов. Силантьева о ре акции москвичей на сообщение о безоговорочной капитуляции Германии и о массовых гуляниях 9 мая 1945 г., организованных в столице в честь Дня Победы. 10 мая 1945 г. Ф. П-4. Оп. 39. Д. 88. Л. 40

«День Победы»». Москва. 9 мая 1945 г. Фото А.В. У стинова. А-1-3760

У Государственного Академического Большого театра СССР в День Победы. Москва. 9 мая 1945 г. А-1-38687