top of page

«Нуждами фронта и тыла

с первых дней войны жила

и наша художественная кинематография».

Г.В. Александров

  В период Великой Отечественной войны, несмотря на все трудности и испытания, создавались произведения, которые стали историческими документами  своего времени и повлияли на развитие  киноискусства. В сложных условиях были сняты талантливые фильмы мирового уровня, работали выдающиеся режиссёры С.М. Эйзенштейн, В.И. Пудовкин, братья Васильевы, Ф.М. Эрмлер, И.А. Пырьев, Г.Л. Рошаль. Всю войну трудились на съёмочной площадке известные всей стране актёры: Н.А. Крючков, М.Н. Бернес, М.А. Ладынина, Л.Н. Смирнова, М.И. Жаров, Н.К. Черкасов, З.А.  Фёдорова и др. Было создано  более 100 художественных фильмов, которые смотрят  и  любят современные зрители.

  В годы  Великой Отечественной войны киноискусство рассматривалось как мощное средство патриотического воспитания масс, поддержания морального духа народа, его уверенности в победе. Не оставляя никого равнодушным, хроникальное и игровое кино Великой Отечественной войны по силе своего воздействия стало необыкновенно мощным оружием. Оно объединило литературу и музыку, публицистику и песню, юмор и репортаж. Жанры и сюжеты, отражающие военные события, и режиссёры, и зрители видят всегда  по-своему. Для одних война – эпические, батальные сцены, для других – отношения между людьми, испытания чувств, ожидание, верность, дружба, для третьих – героизм и самопожертвование, честь, мужество и стойкость.

  Кинооператоры находились в распоряжении фронтовых штабов, при которых были образованы специальные киногруппы, которые  снимали на передовой, участвовали в боевых действиях. Есть кадры хроники, снятые на кораблях, из боевых самолётов, люков танков, в сражениях за Москву, во время атак под Сталинградом, в боях за Ленинград, в партизанских отрядах. Разрушались здания, рядом гремели взрывы снарядов… Многие кинооператоры пали смертью храбрых, получили тяжёлые ранения и контузии.

 В Москве работала киностудия документальных фильмов «Союзкинохроника», в которой непрерывно обрабатывалась плёнка о  боевых действиях Красной Армии и партизан. Сюда стекались материалы хроники, из которой монтировались киножурналы и полнометражные документальные фильмы о важнейших сражениях Отечественной войны. В октябре-ноябре 1941 года режиссёры Л.В. Варламов и И.П. Копалин сняли документальный фильм о Битве за Москву «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Он рассказывал о наступательной операции  советских войск под Москвой в декабре 1941 - январе 1942 года, сыгравшей  огромную роль в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войн. Экран показывал первые трофеи Красной армии, первые разгромленные дивизии врага, освобождение городов и деревень. Огромный резонанс в нашей стране и за рубежом вызвали  запечатлённые на плёнку свидетельства бед и страданий, принесённых гитлеровскими захватчиками. Когда монтаж был закончен, и зазвучала Пятая симфония П.И. Чайковского, на фоне кадров патрулирования столицы и баррикад, отрядов добровольцев и красноармейцев, колонн пленных, убитых врагом  мирных жителей, плакала съёмочная группа и оркестранты. Фильм был удостоен Сталинской премии 1942 года. В 1943 году получил первую премию «Оскар» в СССР в номинации «Лучший документальный фильм».

  Премьера документального фильма режиссёра М.Я. Слуцкого «День войны» состоялась в октябре 1942 года в 13 кинотеатрах Москвы. Съемки фильма по сценарию А.Я. Каплера проводились одновременно, в течение одного дня, 13 июня 1942 года, 240 кинооператорами на разных участках фронта и тыла. На копировальных фабриках Главкинопроката было отпечатано 300 копий фильма для отправки в Красную армию и в различные города Советского Союза.

  2 августа 1941 года в Москве вышел «Боевой киносборник», состоящий из игровых новелл – героических сцен и сатирических зарисовок. В создании Боевых киносборников участвовали известные режиссёры: С.А. Герасимов, Г.М. Козинцев, Л.З. Трауберг, Г.В. Александров, С.И. Юткевич и др. Снимались Л.П. Орлова, Б.П. Чирков, В.П. Марецкая, Б.А. Бабочкин. После монтажа сборники немедленно отправлялись на передовую, где их очень ждали. Первые выпуски были сняты  в Москве и Ленинграде, остальные –  в Алма-Ате, на «Центральной объединённой студии художественных фильмов»  (ЦОКС), куда осенью 1941 года студии были эвакуированы.

  В период войны ни на день не прекращали работу кинотеатры Москвы. В дни Битвы за Москву газеты регулярно публиковали расписание сеансов в кинотеатрах.

 Активно продолжалась работа по подготовке фильмов исторической тематики. Среди  художественных фильмов были как довоенные ленты, так и только вышедшие на экраны: «Член правительства», «Светлый путь», «Суворов», «Валерий Чкалов», «Оборона Царицына», «Антон Иванович сердится», «Шёл солдат с фронта», а также фронтовая хроника, военно-методические учебные ленты: «Как обеспечить светомаскировку», «Как бороться с зажигательными бомбами» и т.д.

  В 1943 году в Москве  было открыто 3 детских кинотеатра, состоялся фестиваль детских оборонных фильмов. Показывали лучшие ленты кинопроката: «Александр Пархоменко», «Котовский», «Непобедимые» и др. Проводились встречи с участниками войны, писателями, режиссёрами, операторами, актёрами.

  Управление кинофикации Исполкома Моссовета занималось  исследованием показателей популярности вышедших на экраны фильмов по различным позициям: количество дней поката, проведение сеансов в кинотеатрах, зрительские просмотры.  В 1944 году в числе наиболее значимых оказались полнометражные художественные ленты: «Небо Москвы», «Кутузов», «Малахов курган». В них нашли отражение темы героического прошлого России, испытаний военного времени, выпавших на долю мирного населения, а также работа для фронта в тылу, борьба в партизанских отрядах. Создатели фильма «Зоя» (1944) режиссёр Л.О. Арнштам и кинодраматург Б.Ф. Чирсков стремились не только показать бессмертный подвиг девушки, но и проанализировать, на основе чего выросло поколение её героических ровесников. Одним из самых значительных стал фильм «Радуга», поставленный в 1943 году режиссёром М.С. Донским по одноимённой повести В.Л. Василевской.

  На экраны выходили также фильмы, рассказывающие о жизни и чувствах людей на войне. В 1942 году на экраны вышел один из  лучших фильмов отечественного кино «Парень из нашего города», созданный по сценарию К.М. Симонова режиссёрами  А.Б. Столпером и Б.Г. Ивановым. Главную роль исполнил Н.А. Крючков. В фильме прозвучали песни «Броня крепка, и танки наши быстры» (музыка братьев Покрасс на слова Б. Ласкина), «Жди меня» (музыка М.И. Блантера на слова К.М. Симонова), романс «Меркнут звёзды, свеча догорает» (музыка  Н.Н. Крюкова на слова H.П. Кончаловской).

   Фронтовой дружбе двух солдат, скрёпленной кровью, посвящён фильм «Два бойца» (режиссёр Л.Д. Луков, производство Ташкентской киностудии, 1943 г.). Образы героев повести Л.И. Славина «Мои земляки», по которой Е.И. Габрилович написал сценарий, тепло и лирично воплотили Б.Ф. Андреев и М.Н. Бернес. В фильме прозвучали песни «Бессмертный Ленинград», «Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали» композитора Н.В. Богословского на слова В.Г. Агатова.

  В 1944 году на экраны вышел романтический фильм «В шесть часов вечера после войны» режиссёра И.А. Пырьева (сценарий В.М. Гусева, оператор В.Е. Павлов). В ролях снимались Е.В. Самойлов, М.А. Ладынина, И.А. Любезнов и др. Звучали песни «Марш артиллеристов» (музыка Т.Н. Хренникова на слова В.М. Гусева), «Песня защитников Москвы» (музыка Б.А. Мокроусова  на слова А.А. Суркова). Постановщики с удивительной точностью предсказали грядущую Победу – в мае. Автор рецензии на только что вышедшую киноленту Д.И. Заславский написал 19 ноября 1944 года в газете «Правда»: «…зритель увидит торжественный салют в Москве в честь окончательной победы героической Красной армии… Это будет так, как показано в фильме, это будет ещё лучше в  действительности, потому что и представить себе нельзя, до чего это будет хорошо!»

bottom of page