top of page
Слова о мужестве, добытые в огне.png

В дни сверхмощных танков и многотонных бомб

 я всё же верю в тебя,

кусочек дерева с металлическим остриём, – перо,

в тебя, человеческое слово!

И.Г.  Эренбург

  В трагические дни войны обострилось чувство восприятия Родины, её образ возникал в поэзии и в прозе. Деятели культуры считали себя «мобилизованными и призванными» в ряды воюющего народа. В первый же день войны, на митинге советских писателей прозвучало обещание «весь свой опыт и талант, всю свою кровь, если это понадобится, отдать делу священной народной войны против врагов нашей Родины».

  Военный корреспондент Алексей Сурков рассказывал, что в Главном Политуправлении Красной Армии встретил многих литераторов, которые «не дожидаясь мобилизационных повесток, посчитали своим долгом… предложить свой талант и жизнь всенародному патриотическому делу защиты Отечества… Трудно перечислить имена тех, кто в первый день войны получил назначение, обмундирование и оружие, чтобы отправиться во фронтовые, армейские, дивизионные газеты».

  Созданное на третий день войны, информационное агентство помогало народу бороться и выстоять. В его составе была образована литературная группа, в работе которой участвовали: В.П. Катаев, Л.М. Леонов, А.С. Новиков-Прибой, Б.Н. Полевой, С.Н. Сергеев-Ценский, К.М. Симонов, Н.С. Тихонов, А.Н. Толстой, А.А. Фадеев, К.И. Чуковский, М.А. Шолохов, И.Г. Эренбург и другие писатели и журналисты. Их голоса звучали не только на всю страну, но и на весь мир. Совинформбюро направляло материалы во многие зарубежные средства массовой информации.

  Именно вокруг литературного слова в военное время происходило переплетение всех видов и жанров искусства: поэзии и прозы, песни и музыки, театра, плаката и кинематографа. Тем самым, воспитывались высокие гражданские чувства, раскрывалось подлинное лицо нацистов, пришедших насаждать свой порядок: грабить, убивать и угонять в рабство. В каждой литературной строке советских журналистов были слова правды, превратившиеся в мощное оружие, поднимающее в бой. В газетах постоянными стали рубрики «Герои Отечественной войны», «Герои наступления».

  А.Н. Толстой писал в ноябре 1942 года: «В этой войне…победит та сторона, у которой больше моторов и твёрже нравственный дух народа. Вот почему особенно уместно в наши дни говорить о литературе, о каменщиках крепости невидимой, крепости души народной. Нравственный свет никогда, даже в самые трудные и тяжкие времена, не угасал в русском народе».

  В любых условиях работали военные журналисты: писали после боя при свете коптилки, диктовали материал по телефону, везли в машине, увязая в грязи или в снегу. Илья Григорьевич Эренбург отмечал, что «во время войны писатели не изучали жизнь солдат, а жили жизнью солдата, они глядели на войну изнутри, а не со стороны…Такой печати не было и нет ни в одной армии мира; и, если наши журналисты гордятся Красной Армией, то наши воины вправе гордиться фронтовыми журналистами».

  На долгие годы профессия военного журналиста стала основной для Константина Симонова и его друга, писателя Льва Славина. Глубоко личное стихотворение «Жди меня», обращённое к любимой, стало в годы военного лихолетья молитвой миллионов женщин и надеждой фронтовиков на то, что их ждут, какими бы они ни вернулись. Бойцы говорили, что стихотворение К.М. Симонова «Если дорог тебе твой дом» заслуживает присвоения автору звания Героя Советского Союза: столько врагов было уничтожено благодаря воздействию этого произведения. Главным же нравственным идеалом поэта и публициста на войне стал образ Родины, неразрывный с красотой природы, русской речью, преданностью и самопожертвованием.

  На передовой линии обороны, с первого до последнего дня Сталинградской битвы, находился военный корреспондент Василий Семёнович Гроссман. В своих очерках он рассказал о героизме советских солдат, прошедших сквозь немыслимые испытания.

    Слова В.С. Гроссмана высечены на бетонной плите Мамаева кургана: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?»

  В.И. Чуйков, герой Сталинграда по прозвищу «генерал Штурм», командующий 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве, утверждал: «Ни одна армия в мире не имела такой поддержки, какую имела наша в лице литературы и искусства».

   Александр Трифонович Твардовский принимал участие в боевых действиях на протяжении всех военных лет. Прообразами его героев становились люди, с которыми поэт вместе воевал. Поэтому Василия Тёркина из одноимённой поэмы, никогда не унывающего простого русского парня, сохранившего в пламени войны мудрость, юмор и смекалку, любили в народе и воспринимали как реально существующего солдата.

  Иосиф Павлович Уткин, один из талантливейших молодых поэтов, как высоко оценил его в 1930-х годах Максим Горький, ушёл на фронт добровольцем, получив назначение в редакцию красноармейской газеты «На разгром врага». В сентябре 1941 года во время Ельнинской наступательной операции Иосиф Уткин пошёл в атаку вместе с бойцами. Когда командир и комиссар батальона были тяжело ранены, подполковник Уткин встал под огнём во весь рост, и «все, кто были живы, поднялись вслед за ним». Осколком мины ему оторвало пальцы на правой руке. Несмотря на полученное ранение, поэт рвался на передовую, и летом 1942 года после лечения, был отправлен на Брянский фронт в качестве спецкора Совинформбюро.

 Писатель, военный корреспондент газеты «Правда» Александр Александрович Фадеев в путевых заметках «Ленинград в дни блокады» рассказал о подвигах моряков торпедных катеров, о санитарке, ставшей после гибели мужа пулемётчицей, о детях, продолжавших учиться, несмотря на смертельную опасность обстрелов, холод и голод.

  Военный журналист Борис Львович Яглинг провёл военные годы среди моряков Северного флота. Участвовал в боевом походе на подводной лодке, был контужен. В своих очерках, повестях и сценариях он ярко и проникновенно описывал повседневную жизнь, мужество и героизм боевых товарищей.

  Победную весну 1945 года молодые журналисты – члены редакции газеты Карельского фронта «В бой за Родину», встретили в освобождённой красавице-Вене, а затем – в Берлине. Среди них был редактор и публицист Николай Васильевич Кривенко – автор рассказа «Дочь капитана». Он описал счастливый случай встречи советского капитана Найдёнова со своей маленькой дочерью, оставшейся без матери в самом конце войны на румынской земле. Заключительные слова рассказа, ставшие символическими «Советский эшелон шёл на Родину», подводили итог Великой Отечественной войне. Пришла Победа.

  Советские литераторы военного времени – прозаики, поэты, публицисты - пережили самые трудные годы в своей человеческой и писательской судьбе: теряли близких, были отрезаны от родных мест, становились очевидцами трагических событий. Профессия фронтового журналиста так же опасна для жизни, как судьба любого человека на войне, но они всегда были там, где происходили сражения войны – и рядовые, и великие.

  Вопреки всем испытаниям, литераторы с честью выполнили свой долг перед Родиной: находили в себе мужество работать посреди огня ради освобождения и Победы не только своей страны, но и народов Европы.

   Благодаря труду писателей и журналистов перед нами раскрыта панорама войны. Произведения А.Н. Толстого, И.Г. Эренбурга, К.М. Симонова, А.Т. Твардовского, В.С. Гроссмана, - публицистика, поэзия, проза, драматургия, - стали частью культурного наследия народа, сложились в бесценную хронику Великой Отечественной войны. Ценнейшие литературные и исторические документы всегда будут изучать люди, стремящиеся узнать правду о Великой Отечественной войне.

Скорбин Борис Петрович (1904–1972), поэт, прозаик, журналист. Автор слов известной песни «Наш паровоз, вперёд лети». Во время Великой Отечественной войны – политработник, военный корреспондент, ответственный секретарь армейской газеты 4-й гвардейской танковой армии «Вперёд на врага». Его стихи, статьи и очерки публиковались в газете «Красная звезда» и фронтовых изданиях.

Толстой Алексей Николаевич (1883–1945), писатель, публицист, общественный деятель.

Эренбург Илья Григорьевич (1891–1967), прозаик, поэт, переводчик, общественный деятель. В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Красная звезда», Совинформбюро и других изданий.

Фадеев Александр Александрович (1901–1956), писатель, общественный деятель. Секретарь Союза Писателей СССР (1939–1944). В годы Великой Отечественной войны – главный редактор «Литературной газеты» (1942–1944), военный корреспондент газеты «Правда», Совинформбюро. Автор статей и очерков: «Изверги-разрушители и люди-созидатели», «Великие Луки», «Ленинград в дни блокады», романа «Молодая гвардия» о деятельности подпольной комсомольской организации г. Краснодона.

Сурков Алексей Александрович (1899–1983), поэт, литературный критик, общественный деятель, педагог, журналист. Участник обороны Москвы. Корреспондент фронтовых газет «Красноармейская правда», «Боевой натиск», спецкор газеты «Красная звезда», ответственный редактор «Литературной газеты». Автор слов песен: «Песня смелых» (музыка В.А. Белого), «В землянке» (музыка К.Я. Листова,), «Песня защитников Москвы» (музыка Б.А. Мокроусова,) и др. За годы войны издал сборники поэзии: «Декабрь под Москвой», «Дороги ведут на Запад», «Солдатское сердце», «Наступление», «Стихи о ненависти», «Песни гневного сердца»; книгу очерков «Огни Большого Урала. Письма о советском тыле», сборник стихотворений «Я пою Победу».

Симонов Константин Михайлович (1915–1979), прозаик, поэт, драматург, сценарист, общественный деятель. В годы Великой Отечественной войны – военный корреспондент на всех фронтах, в том числе на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Польши, Германии. Был свидетелем битвы за Берлин. Очерки и стихи К.С. Симонова публиковались в газетах «Известия», «Красная звезда», «Боевое знамя» и др. Им были написаны пьесы: «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», сборники поэзии «С тобой и без тебя», «Война».

Твардовский Александр Трифонович (1910–1971), писатель, журналист. В годы Великой Отечественной войны работал в редакциях газет «Красная Армия» Юго-Западного фронта, «Красноармейская правда» 3-го Белорусского фронта.

Озеров Лев Адольфович (наст. фамилия Гольдберг; 19141996), поэт и переводчик, критик, литературовед, военный журналист. Участник Великой Отечественной войны.

Поэма А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» стала классикой русской поэзии XX века, получила всенародную известность, была переведена на многие языки, за неё автор был удостоен Государственной премии СССР (1946).

Уткин Иосиф Павлович (1903–1944), поэт и журналист, участник гражданской и Великой Отечественной войн. В сентябре 1941 г. в бою под Ельней получил тяжёлое ранение. Во время лечения в г. Ташкенте (Узбекская ССР) продолжал литературную работу. Автор книги фронтовой лирики «Фронтовые стихи», альбома оборонных песен, созданных совместно с московскими композиторами. Летом 1942 г. в качестве спецкора Совинформбюро от газет «Правда» и «Известия» находился на Брянском фронте. Участвовал в боях. Написал песни-марши, стихи: «Провожала сына мать», «Дед», «Бабы», «Я видел девочку убитую», «Над родиной грозные тучи», «Я видел сам» и др. Летом 1944 г. вышел последний сборник стихотворений «О родине, о дружбе, о любви». 13 ноября 1944 г. И.П. Уткин погиб в авиационной катастрофе.

Славин Лев Исаевич (1896–1984), писатель, сценарист, журналист. В период Великой Отечественной войны – военный корреспондент газет «Красная Звезда» и «Известия». Автор рассказов «Дороги идут на запад», «Уралец», новелл «Мадонна придорожная», «Поездка в Цербст»; документального очерка «Последние дни фашистской империи» и др. Повесть «Мои земляки» легла в основу сценария художественного фильма «Два бойца». Полтора года провёл в блокадном Ленинграде, закончил войну в Берлине.

Светлов Михаил Аркадьевич (1903–1964), поэт, драматург, журналист. Военный корреспондент газеты «Красная Звезда» на Ленинградском фронте, газет «На разгром врага» и «Героический штурм» 1-й ударной армии Северо-Западного фронта, газеты 34-й армии 1-го Белорусского фронта. В военные годы создал поэму «Двадцать восемь», стихи о партизанке Лизе Чайкиной, стихотворение «Итальянец», написал пьесу «Бранденбургские ворота».

Кривицкий Александр Юрьевич (1910–1986), писатель, публицист, журналист, редактор. Военный корреспондент, литературный секретарь редакции газеты «Красная звезда». Первый автор публикаций о героях – панфиловцах «Завещание 28 павших героев» и очерк «О 28 павших героях». 9 мая 1945 г. присутствовал на церемонии подписания Акта о капитуляции гитлеровской Германии в Карлсхорсте.

Гроссман Василий Семёнович (1905–1964), писатель, журналист. Специальный корреспондент газеты «Красная звезда» с 1941 г. Участник Сталинградской битвы. Один из создателей документального фильма о битве за Москву. Автор повести «Народ бессмертен», а также «Сталинградских очерков», вошедших в книгу «В годы войны». Был в числе корреспондентов, первыми побывавших в освобождённом советскими войсками концлагере Треблинка (Польша). Описал увиденное в статье «Треблинский ад».

Гатовский Лев Маркович (1903–1997), экономист, член-корреспондент АН СССР. Во время Великой Отечественной войны – специальный военный корреспондент, член редколлегии и начальник отдела газеты «Красная звезда».

Козловский Яков Абрамович (1921-2001), поэт, переводчик. В Красной Армии с 1939 г. В годы Великой Отечественной участвовал в боевых действиях в составе Сталинградского, Южного, 1-го и 4-го Украинских, 1-го и 3-го Белорусских фронтов; был командиром отделения в пехоте. После боёв читал солдатам сочиненные им стихи. С 1942 г. был назначен специальным корреспондентом газеты «Красное знамя», в которой публиковались его стихи, очерки и рассказы.

Вебер Юрий Германович (1905–1989, псевдоним В. Юрьев), писатель. В 1941 г. записался в народное ополчение, затем вернулся в Москву, где продолжил работу редактором военного журнала «Техника – молодёжи». Работал ответственным редактором в издательстве «Молодая гвардия».

Кривенко Николай Васильевич (1920–2000), журналист, критик. В начале Великой Отечественной войны работал во фронтовых газетах «Боевая трасса», «Ленинское знамя», «Бей врага». С апреля 1943 г. – литературный работник в газете «В бой за Родину», где исполнял обязанности ответственного редактора, а также являлся редактором и автором статей в рукописной газете редакции «Газета в газете».

bottom of page