top of page

  С первых дней Великой Отечественной войны музеи, как и все государственные учреждения столицы, перешли на военное положение. В это драматическое время главными задачами музейных работников были сохранение достояния отечественной истории и культуры и участие в формировании представления о причинах, цели и характере войны в сознании миллионов людей. Музеи содействовали укреплению в общественном сознании чувства уверенности в неизбежной победе над врагом.

  Работа культурно-просветительных учреждений во время войны не прекращалась. Московские музеи принимали посетителей даже в самые тяжёлые дни 1941 г. Музейные работники проводили лекции, беседы, политинформации об обстановке на фронте и в тылу, организовывали кружки по изучению истории и краеведения, пропагандировали военные знания среди населения страны. В агитпункте Белорусского  вокзала, с которого бойцы и командиры Красной армии  уезжали на фронт, сотрудники Музея истории и реконструкции Москвы создавали передвижные выставки о героическом прошлом и настоящем столицы.

   В июле 1941 года в Центральном музее Красной Армии была организована выставка об опыте борьбы с врагом и патриотизме русского народа. В 1942 году в Третьяковской галерее состоялась выставка, рассказывающая об обороне Москвы и контрнаступлении Красной армии зимой 1941-1942 гг. На ней экспонировались работы художников К.Ф. Юона, А.А. Дейнеки, Н.М. Гурвича, П.П. Соколова-Скаля и др.

   Эвакуация музеев началась в первые  дни войны. 27 июня 1941 г. были приняты специальные правительственные решения о вывозе из Москвы экспонатов Оружейной палаты, из Ленинграда – Русского музея и Эрмитажа.  Музейные работники экстренно  составляли списки ценностей  и упаковывали экспонаты. В Кустанае разместились коллекции Исторического музея и Музея революции СССР, раритетные   издания из Библиотеки имени В.И. Ленина, Библиотеки иностранных языков и Исторической библиотеки.

  Самоотверженные действия музейных работников по сохранению культурных ценностей можно уверенно назвать подвигом. Они вывозили сокровища в глубокий тыл, спасали оставшиеся коллекции  от бомбёжек.

   Сокровища Государственной Третьяковской галереи были эвакуированы в июле 1941 года. Специальным поездом под усиленной охраной в Новосибирск было отправлено 634 ящика с картинами, графикой и скульптурой. Вместе с имуществом ГТГ эвакуировались коллекции Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музея нового западного искусства, архив Музея им. М.И. Глинки и др. Картины и скульптуры, которые не удалось вывезти, до конца войны находились в Москве в здании галереи. В 1944 году Третьяковская галерея возвратилась в Москву. Её сотрудники радовались тому, что здание, повреждённое в результате бомбёжки, восстанавливается. Была открыта выставка «Героический фронт и тыл», состоялись монографические выставки скульптуры, живописи и графики, отражающие борьбу армии и народа с нацизмом.

  Основатель и директор  Дарвиновского музея, доктор биологических наук, профессор Александр Фёдорович Котс составил на случай эвакуации список особо ценных коллекций, которые собирал десятки лет своей жизни. Для того, чтобы оставить потомкам наследие, «равного которому нет в мире», А.Ф. Котс затребовал 13 вагонов: столько, сколько по минимальным подсчётам, занимали ящики с живописью, редкими книгами, скульптурой, энтомологическими материалами и др. Ящики с ценностями были временно отправлены в хранилище Новодевичьего монастыря. Сотрудники музея и семья директора дежурили в госпиталях, читали лекции раненым, ухаживали за ними, а во  время бомбёжек  в подвале музея  показывали детям фильмы. 

  Музейные работники выезжали с лекциями в прифронтовые зоны, выступали на предприятиях. Когда советские войска перешли в наступление, сотрудники музеев устраивали научные экспедиции на места боёв и собирали экспонаты. К примеру, летом 1943 года состоялась экспедиция Музея Революции в освобождённый Сталинград.

  С 22 июня 1943 года по 1 октября 1948 года, в Центральном Парке Культуры и Отдыха имени М. Горького была открыта выставка образцов трофейного оружия противника, захваченного Красной армией. Выставка была организована согласно  постановлению Государственного Комитета Обороны от 13 апреля 1943 года. Все экспонаты были разделены на отделы: авиационный, артиллерийский, автомобильный, бронетанковый, инженерный и отдел тыла. Крупные образцы вооружений (танки, автомобили, авиация, артиллерия, инженерное оборудование) были размещены под открытым небом, и даже на воде Москва-реки (пантонный парк). Более мелкие образцы, в том числе стрелковое оружие, обмундирование, награды и знамена вермахта находились в двух специальных крытых павильонах.  За время работы  на выставке побывало более 7,5 миллионов посетителей.

bottom of page