top of page

Поэт с художником за честь

Считают послужить народу,

 Я очень счастлив тем, что есть

Тут и моих три капли мёду.

Демьян Бедный

   Первые дни войны… Вражеские бомбардировки. Стремительное наступление врага. Героические подвиги защитников пограничных застав и крепостей вдоль западной границы СССР. Тревога в сердцах и душах миллионов советских людей. В первую неделю войны было мобилизовано свыше 5 миллионов  человек, из них сотни тысяч добровольно уходили на фронт.

  Группа московских писателей и художников, следуя традиции, заложенной «Окнами сатиры РОСТА» приступила к созданию «Окон ТАСС» – агитационных плакатов, которые впервые были выставлены в Москве 27 июня 1941 года в витрине выставочного зала Оргкомитета Союза художников СССР на Кузнецком мосту, 20. Над созданием «Окон ТАСС» работали видные художники: П.П. Соколов-Скаля, Б.Е. Ефимов, Н.Э. Радлов, Д.С. Моор, В.Н. Дени; поэты Демьян Бедный, С.Я. Маршак, О.Ф. Берггольц, В.И. Лебедев-Кумач, С.И. Кирсанов, С.П. Гудзенко, С.П. Щипачёв и др. Всего в подготовке «Окон ТАСС» приняли участие 125 художников и 83 литератора.

  Мощное оружие борьбы с врагом – патриотические плакаты и сатира отражали преемственность исторического прошлого России и призывали к победе, прославляли подвиги советских людей и поднимали боевой дух бойцов, раскрывали аморальность облика захватчиков и с блистательным юмором показывали крах «молниеносной войны». За годы войны было создано свыше 1500 «Окон ТАСС»  тиражом до  2 миллионов  экземпляров.

  В первые недели войны появились плакаты художников: М.М. Черемных «Чего Гитлер хочет и что он получит», Кукрыниксов (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов) «Беспощадно разгромим и уничтожим врага». В 1942 году художник Б.Е. Ефимов изобразил Новый год в образе советского автоматчика на броне стремительно наступающего танка с подписью под рисунком «С наступающим Новым годом!»

  Спустя двадцать лет после Битвы за Москву один из участников «Окон ТАСС», поэт В.А.Лёвшин, вспоминал об атмосфере осени и зимы 1941 года: заклеенных накрест окнах, холодных тесных комнатках на Кузнецком мосту, изготовлении плакатов с помощью трафаретов. После сводки Совинформбюро художники рисовали эскизы, а поэты придумывали к сюжету строки. Бывало, что наоборот: художники иллюстрировали стихотворение. За ночь выпускалось от нескольких десятков до сотни плакатов. Днём их размещали в витрине, отправляли на фронт. Из них делали диафильмы и листовки. Художники рисовали плакаты, призывавшие вражеских солдат сложить оружие, если они хотят живыми унести ноги. Советские танкисты, отправляясь в атаку, укрепляли плакаты на броне боевых машин, партизаны расклеивали плакаты и листовки в тылу врага.

   После победного контрнаступления Красной армии под Москвой в декабре 1941 – январе 1942 года противник объяснял своё поражение русскими морозами. И тут же появилась блестящая отповедь:

Пришлось у нас фашистам туго,

Но в чём причина, вот вопрос?

Нас бьёт, вскричали немцы, - вьюга

И русский дедушка-мороз.

На правду это непохоже,

Хоть истина недалека:

Мороз бежит у них по коже

От русской пули и штыка.

  В августе 1943 года в Музее революции СССР открылась выставка произведений агитационно-изобразительного искусства «В дни Отечественной войны». В 10 залах были представлены лучшие изобразительные материалы, созданные  за два года Великой Отечественной войны. В числе работ экспонировалась станковая карикатура Ю.А. Ганфа, члена редколлегии армейского органа «Фронтовая иллюстрация». Он делал рисунки для «Окон ТАСС», открытки, листовки, сотрудничал с военно-сатирическим журналом «Фронтовой юмор», который выпускало Политуправление Западного, а затем 3-го Белорусского фронта. Шутки и анекдоты «Окон ТАСС» снимали напряжение и развенчивали образ самонадеянного врага:

– По-моему, русские плохо разбираются в местности.

– Почему ты так думаешь?

– Вчера забрались к нам двое красноармейцев, и, чтобы не заблудиться, четверых наших солдат с собою прихватили.

 

* * *

– Русскую морскую пехоту на севере видел?

– Нет, я не оглядывался.

 

* * *

– Солдаты! Зачем вы удираете? Ведь это стреляет наша батарея.

– В том-то и дело! Сейчас русские начнут ёе подавлять…

 

* * *

– Хорошо бы, Карл, изобрести панцирь на грудь, непробиваемый для русских пуль.

– При нынешних наших делах – лучше на спину.

   В 1944 году по решению Исполкома Мосгорсовета торцы зданий на улицах Москвы украсили плакаты И.М. Тоидзе, В.Н. Дени и др. художников, призывающие к окончательному освобождению Родины и Европы от фашизма: «Боец, Родина ждёт этого дня!», «Красной армии метла нечисть выметет дотла», «Салют, Родина!».

   В июне 1945 года появилось стихотворение С.Я. Маршака «На привале».

Словом и делом вели мы борьбу,

Кистью, пером – до победы.

Ах, как приятно сидеть на гробу.

Если в гробу – людоеды!

Ганф, Эренбург, Кукрыниксы, Маршак,

И Черемных и Бродаты

Передохнут после жарких атак,

Как отдыхают солдаты.

Вспомнят Ефимов Борис и Дени

Битвы, где вместе рубились они.

  В марте 1942 года в Центральном Доме работников искусств состоялся вечер «Тебе, фронт». Выступали те, кто своим трудом приближал Победу, – художники, артисты, музыканты, писатели: М.И. Блантер, А.Н. Толстой, З.А. Фёдорова, И.Г. Эренбург, К.М. Симонов. Среди них были и те, кто создавал «Окна ТАСС». «Когда пушки гремят, музы молчат. Когда фашисты напали на нашу землю, наши музы загремели, как пушки!», – сказал художник М.Б. Коган-Шац об «Окнах ТАСС».

bottom of page