top of page

«В каждом артисте,..

любящем сыне своей Родины,

должна быть та сила отрешения от личного,

 которая учит подниматься

 к героическому напряжению духа».

К.С. Станиславский

  «Где бы ни находились части нашей Красной Армии и Военно-Морского Флота, работники искусств разделяют с бойцами фронтовую жизнь».  С этими словами  23 июня 1941 года,  на второй день войны,  Пленум  ЦК профсоюза работников искусств обратился ко всем творческим работникам.

  Именно слово стало жизнеутверждающим символом борьбы с врагом. В Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) был создан Московский штаб по художественному обслуживанию агитационных и сборных пунктов. При вокзалах и  пристанях, в военкоматах и госпиталях, в частях действующей армии и на предприятиях были созданы агитпункты, работники которых информировали население о военных событиях,  разъясняли текущие задачи. Особо значимым для советских людей стал обладавший феноменальной энергетикой голос диктора Всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана, к интонациям которого в словах «Внимание! Говорит Москва» прислушивалась вся страна.

  На главных площадях города – Манежной, Пушкинской, Свердлова, Революции, были устроены площадки для выступлений артистов. Получила развитие и  традиция  отечественного театрального искусства – шефство театров над Красной армией.  С июня 1941 года  и до Победы в мае 1945 года   для обслуживания армии и флота было сформировано около 400 театрально-концертных и цирковых бригад, создано 25 фронтовых театров, организованных ведущими театрами страны. Первый фронтовой театр был создан из группы актёров театра имени Ленинского комсомола, добровольно ушедших в народное ополчение. В сентябре 1941 года группа была реорганизована во фронтовой театр «Искра». Солисты Большого театра СССР создали 7 фронтовых бригад. В 1944 году Театр Сатиры дал 753 шефских концерта и 33 шефских спектакля.

   В условиях фронта каждый спектакль становился  премьерой. Зачастую в нескольких сотнях метров от передовой артистам приходилось адаптировать сценографию, грим, постановку мизансцен, совмещать функции администратора, костюмера, парикмахера, рабочего сцены.

  3 июля 1941 года Президиум Всероссийского театрального общества (ВТО) принял решение начать работу по созданию оборонного и антифашистского репертуара. В первые же дни войны репертуар  московских театров пополнили новые пьесы драматургов, посвящённые войне и победе над врагом. В Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова возобновилась постановка пьесы В.П. Катаева «Шёл солдат с фронта». Зрителям полюбились пьесы К.М. Симонова «Русские люди», «Парень из нашего города», «Жди меня». Были поставлены «Бранденбургские ворота» М.А. Светлова, «Дом на холме» В.А. Каверина и другие. В 1942 году были созданы наиболее значимые пьесы периода Великой Отечественной войны: «Русские люди» К.М. Симонова, «Фронт» А.Е. Корнейчука и «Нашествие» Л.М. Леонова.

   В годы войны в сценической  экспериментальной  лаборатории при МХАТ СССР имени М. Горького в связи с появлением в репертуаре военно-патриотической тематики, были разработаны: способ приспособления кузова грузовика для создания сценической площадки,  использование в спектакле короба, изображающего танк, шумового фона для имитации разрывов снарядов, артиллерийских залпов и вспышек ракет.

   Театры уделяли значительное внимание обращению к истории русского народа. Театры имени Моссовета и имени М.Н. Ермоловой поставили пьесу А.С. Кочеткова и К.А. Липскерова «Надежда Дурова». Пьеса А.К. Гладкова «Давным-давно» шла в Центральном театре Красной Армии. Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко подготовил историко-патриотический концерт-спектакль «Герои русского народа» в память о К. Минине и Д. Пожарском, А. Суворове и М. Кутузове. Спектакль сопровождала музыка С.С. Прокофьева и А.И. Хачатуряна.

 Большим успехам пользовались пьесы классического русского и зарубежного репертуара: «Месяц в деревне»  И.С. Тургенева  в постановке театра Ленинского Комсомола (режиссёр С.В. Гиацинтова) с В.П. Марецкой в главной роли, а также «Правда хорошо, а счастье лучше», «Волки и овцы» А.Н. Островского в постановке Малого театра (режиссёр П.М. Садовский) и др. Спектакли оформляли видные художники – К.Ф. Юон, А.Г. Тышлер и др. В самом выборе классических пьес решающим становился принцип их созвучия современности. В спектакле «Волки и овцы» А. Н. Островского с блеском проявилось замечательное комедийное мастерство А.А. Яблочкиной и В.Н. Пашенной, В.Н. Рыжовой и Е.Д. Турчаниновой, Н.А. Светловидова  и И.В. Ильинского.

   В связи с  введением в Москве осадного положения с 20 октября 1941 года театры были переведены на положение фронтовых. Артисты учились стрелять,  дежурили  в бригадах ПВО. Исполком  Московского горсовета 15 октября 1941 года принял  Распоряжение об эвакуации московских театров, за исключением театра имени Ленсовета и Московского государственного музыкального театра имени народных артистов СССР К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Залы на спектаклях был переполнены, мест не хватало. Спектакли останавливали и переносили из-за воздушной тревоги. Восторженные зрители, в основном, красноармейцы, были бесконечно благодарны артистам, в таких сложных условиях отдающим всю силу своего искусства. Люди черпали здесь моральную стойкость, бодрость и веру в хорошее. Здесь они ощущали ещё большую любовь к Родине и ненависть к врагу.

  В 1943 году московские театральные коллективы продолжили свою работу, вернувшись из Магнитогорска и Ташкента, Сталинска и Ашхабада, Свердловска и Куйбышева, Челябинска и Омска, Иркутска и Алма-Аты. Творчество ведущих московских театров оказало серьёзное влияние  на театральную жизнь республик.

   Осенью и зимой 1944 года, весной 1945 года спектакли московских театров неоднократно прерывались: актёры с ликованием зачитывали зрителям сообщения об освобождении от врага и продвижении Красной армии на запад. Вместе с войсками двигались и фронтовые бригады театров Москвы. Последние фронтовые спектакли состоялись перед героями, дошедшими до Берлина и взявшими рейхстаг.

bottom of page