
Введение

Прошла война!
Прошла страда.
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем…
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не в забвенье.
А. Твардовский
9 Мая день – памятный день, когда наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны – воинов, освободивших родную землю и порабощённые страны Европы от фашистских захватчиков, поминает павших в той страшной войне.
Великая Отечественная война…
Четыре года предельного напряжения сил фронта и тыла в великой битве с нацизмом, долгий и трудный путь к Победе, которая досталась неимоверно высокой ценой – ценой миллионов жизней. Победа, которая стала возможной, благодаря беспримерному воинскому мужеству и трудовому героизму всего советского народа, явила собой его выдающийся духовный подвиг.
Борьба с врагом велась на всех фронтах: военном, трудовом, культурном. Данная виртуальная экспозиция посвящена истории развития культуры столицы в годы Великой Отечественной войны. Представители разных видов искусства: театра, литературы, музыки, кино, изобразительного искусства, – стали важнейшими идейными и духовными вдохновителями советских людей в борьбе с врагом и сыграли немалую роль в достижении общей Победы.
Когда грохотали пушки, музы не молчали. В суровые годы отчаянной битвы с врагом, культура, став фактически таким же победоносным оружием, как разившие врага новейшие образцы советской военной техники, вела в бой своих солдат. Актёры, писатели, художники, музыканты, приравнявшие к штыку свои творческие силы и дарования, вдохновляли своим искусством на ратные и трудовые подвиги. Им, бесстрашным бойцам культурного фронта, прошедшим вместе с героями армии и тружениками тыла весь долгий путь войны через горечь поражений к радости Великой Победы, посвящается представленная экспозиция.