

Монумент воинам Советской Армии, погибшим при освобождении Таллина
(с 1995 г. – Монумент Павшим во Второй мировой войне).
Эстонская ССР. Май 1965 г. Фото Н. Боброва
Скульптор Э. Роос. Архитектор А. Алас.
Памятник открыт 22 сентября 1947 г., Вечный огонь зажжён в 1964 г.
Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»
А-0-130801

Я миг непрожитого дня, я бой на дальнем рубеже.
Я пламя вечного огня, и пламя гильзы в блиндаже.
Я не участвую в войне, война участвует во мне.
И пламя вечного огня горит на скулах у меня.
Ю. Левитанский
Таллинская наступательная операция левого крыла войск Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота была проведена с целью освобождения Эстонии от немецко-фашистских войск 17–26 сентября 1944 года и стала частью стратегической Прибалтийской операции (24 сентября – 24 ноября 1944 г.).
В результате боевых действий 2-й Ударной армии под командованием генерала И.И. Федюнинского, 8-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.Н. Старикова и 8-го эстонского стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Л.А. Пэрна, 22 сентября 1944 года был освобождён Таллин, а также советские военнопленные и гражданское население, подготовленные к отправке в Германию. К 26 сентября 1944 года вся Эстония была освобождена. Потери советских войск составили около 6 тысяч человек.
Бронзовая скульптура советского воина, в знак скорби склонившего голову, и стена, на которой были установлены памятные таблички с именами погибших, была установлена в центральной части города на холме Тынисмяги. Над головой воина был изображён орден Отечественной войны. Здесь, в братской могиле, 14 апреля 1945 года были захоронены останки бойцов Красной армии, погибших в ходе Таллинской операции. А в 1964 году у подножия мемориала был зажжён Вечный огонь и выставлен почётный караул. 30 апреля 2007 года в соответствии с решением властей Эстонии памятник Бронзовому солдату, как его стали называть, был перенесён на Военное кладбище города. 1 мая того же года сюда были перезахоронены останки погибших советских воинов.
