


Мемориальный комплекс «Прорыв».
Ушачский район, Витебская область, Белорусская ССР. 1980-е гг. Фото А. Становова
Скульптор А.А. Аникейчик. Архитекторы Ю.М. Градов и Л.М. Левин.
Мемориал открыт в 1974 году.
Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»
А-0-122140
Друзья, припомним огневые дни,
Наш боевой союз,
Как в битвах отстояли мы
Родную Беларусь!
П. Бровка
К осени 1942 года в 1200 населённых пунктах Витебской области была создана Полоцко-Лепельская партизанская зона, которая была практически неподконтрольна гитлеровским захватчикам. Здесь издавались газеты и листовки, работали школы и больницы. На партизанские аэродромы прилетали самолёты с Большой земли. В 1943 году в области действовало 16 партизанских бригад, которые вели войну с гитлеровцами: уничтожали живую силу, склады с оружием и боеприпасами, связь и транспорт противника.
В апреле 1944 года сюда против 17 тысяч партизан была направлена карательная экспедиция – 60-тысячная группировка врага, оснащённая танками, артиллерией и авиацией. Партизаны в течение 25 дней отражали самый мощный в истории Великой Отечественной войны натиск карателей. В ночь с 4 на 5 мая 1944 года у деревень Плино и Паперино партизаны прорвали вражескую блокаду и сражались против гитлеровцев до прихода частей Красной армии. «Их было 17 185 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием», – гласит надпись на бронзовой рельефной плите в виде карты со схемой обороны партизан.
В ознаменование беспримерного подвига в год 30-летия освобождения Белорусской ССР был сооружён мемориальный комплекс «Прорыв». В центре комплекса – устремлённая вперёд фигура партизана. На стене, расколотой на две глыбы, символизирующие прорыв вражеских войск, – бронзовые таблички с названиями партизанских бригад. У братской могилы – мемориальные плиты с именами 1450 павших героев блокады и прорыва. В дни празднования 40-летия образования Полоцко-Лепельской партизанской зоны был зажжён Вечный огонь и высажен мемориальный парк из 16 дубов, символизирующих стойкость 16 партизанских бригад.
