top of page

     Ярославская земля известна древними монастырями – хранителями духовных традиций, высоким уровнем образования, библиотеками. Во второй половине XVIII века получило распространение светское образование. В 1778 году первый ярославский губернатор, видный деятель русского просвещения А.П. Мельгунов основал в городе гимназию и пансион для дворянских детей, народную школу, долгое время издавал на свои средства журнал «Уединённый пошехонец». В начале XIX века в губернии появились уездные и приходские училища.

    В 1803 году на средства мецената и промышленника П.Г. Демидова в Ярославле было основано Высших наук училище (Демидовский лицей), которое занимает особое место в истории образования России. В 1816 году в городе был открыт Институт благородных девиц, в 1820-е годы – частные женские пансионы. Во второй половине XIX века получила развитие система профессионального образования: учительская семинария, техническое училище, фельдшерская школа, коммерческое училище, сельскохозяйственная школа. В 1908 году в Ярославле были открыты учительский институт и отделение Московского археологического института.

 В губернии также получили распространение частные гимназии, школы и училища, имевшие права, равные с государственными. Городские и земские общества, меценаты и благотворители строили и содержали на свои средства учебные заведения, вносили плату за обучение, учреждали стипендии за достижение успехов в учёбе, помогали малообеспеченным учащимся приобретать одежду, обувь, книги.

    На рубеже XIX – ХХ веков Ярославская губерния по уровню начального образования была одной из первых в стране, а по количеству грамотного населения занимала лидирующее место.

   2 ноября 1804 года император Александр I пожаловал Ярославскому Демидовскому училищу высших наук «новый архиерейский дом». 9 февраля 1805 года был утвержден устав, а 11 мая 1805 года состоялось торжественное открытие училища. На церемонии выступили попечитель Императорского Московского университета М.Н. Муравьёв, директор Ярославских народных училищ А.Н. Хомутов, проректор училища К.И. Яниш.

  В училище преподавали словесность древних языков и красноречие, философию и право, математику, естественную и политическую историю, химию и технологию, политическую экономию и другие предметы. Аттестаты Демидовского училища высших наук имели равную силу с документами университетов.

     В 1834 году Демидовское училище высших наук было переименовано в лицей. В разное время его возглавляли Н.М. Коншин, М.В. Ляпунов, С.М. Шпилевский, занятия вели профессора К.Д. Ушинский, А.З. Зиновьев, Н.А. Гладков и другие. С 1868 по 1918 годы это учебное заведение именовалось Демидовским юридическим лицеем. В 1905 году должность директора стала выборной. Этот пост занял видный юрист, экономист, председатель Ярославской архивной комиссии (1894–1900), профессор Э.Н. Берендтс.

  При лицее была собственная типография. По числу периодических изданий юридической тематики, издававшихся в ней, лицей занимал первое место среди юридических учебных заведений России.

    В 1919 году лицей был переименован в Ярославский государственный университет, в 1924 году был закрыт. В 1969 году университет был возрождён, а в 1995 году ему было присвоено имя основателя П.Г. Демидова.

Павел Григорьевич Демидов (1738/39–1821), учёный в области естественных наук, меценат, коллекционер. По просьбе и на средства П.Г. Демидова указом императора Александра I от 18 июня 1803 года в Ярославле было учреждено училище высших наук.

Училище, в которое принимали дочерей лиц духовного звания, было открыто в 1848 году. Курс обучения составлял 6 лет. В 1870 году выпускницы получили право работать домашними учительницами.

Ярославская императора Александра I Благословенного мужская гимназия (в настоящее время – средняя школа № 33 имени К. Маркса с углубленным изучением математики) была открыта 15 мая 1805 года в помещении Демидовского высших наук училища. К середине XIX века в ней обучалось более трёхсот человек. Гимназия подчинялась Московскому учебному округу, её посещали императоры Александр I и Николай I, другие высокопоставленные особы. На пожертвования для гимназии были приобретены коллекция минералов и библиотека, которая стала третьей по значимости в губернии.

Начальное училище при Большой Ярославской мануфактуре было открыто в 1882 году на частные средства. Здание для него было построено в 1894 году. Классы помещались на 1-м и 2-м этажах, квартиры для учителей – на 3-м. В училище была библиотека и читальный зал, вмещавший до 1 600 человек.

bottom of page