top of page

    Ярославский край – родина многих талантливых людей, прославивших не только свой край, но и нашу страну в области общественной деятельности, науки, техники, литературы и искусства.

    Ярославская земля гордится творениями скульптора, академика А.М. Опекушина, хранит память о первом в России докторе славяно­русской филологии, языковеде И.И. Срезневском и многих других. В Ярославле родился оперный певец, выдающийся представитель русской классической вокальной школы Л.В. Собинов.

    В представленной ниже фотогалерее выдающихся ярославцев XX века – Герои Советского Союза: военачальник, маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин, разведчица Е.Ф. Колесова, первая в мире женщина-космонавт В.В. Терешкова. В Ярославле, городе с давними и глубокими театральными традициями, родились видный драматург В.С. Розов и режиссёр-реформатор Ю.П. Любимов.

  Достойнейших сынов и дочерей России взрастила ярославская земля. Их всех объединяет огромный вклад в историю нашей Родины.

    Родился в семье профессора Демидовского высших наук училища И.Е. Срезневского. Филолог, один из основоположников российской славистики, этнограф, палеограф, исследователь и издатель памятников древнерусской письменности и славянского фольклора, заслуженный ординарный профессор Императорского Санкт-Петербургского университета, академик Петербургской академии наук, член Императорского Русского географического общества.

   Основные работы И.И.  Срезневского: «Обозрение главных черт сродства звуков в наречиях славянских», «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам», «Сведения и заметки о малоизвестных памятниках», «Древние жизнеописания русских князей X–XI вв.», «Об изучении родного языка вообще и особенно в детском возрасте» и др.

   Скульптор, действительный член Петербургской Академии художеств. Участвовал в создании памятников по проектам М.О. Микешина «Тысячелетие России» в Новгороде (открыт в 1862 г.) и императрице Екатерине II в Санкт-Петербурге (открыт в 1873 г.). Автор памятников А.С. Пушкину в Москве (открыт в 1880 г.), М.Ю. Лермонтову в г. Пятигорске (открыт в 1889 г.) и других работ.

  Математик, геодезист и механик, заслуженный профессор Императорского Московского университета, основоположник российской геофизики. Его работы посвящены методам интерпретации гравитационных и магнитных аномалий. Создатель Московского математического общества.

   В 1849-1856 годах учился в ярославской гимназии, которую окончил с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Императорского Московского университета, после окончания которого был оставлен на кафедре астрономии. В 1865 году защитил две докторских диссертации, за которые ему были присвоены звания доктора астрономии и доктора прикладной математики.

    В 1888-1891 годах был директором Московского Александровского коммерческого училища. В 1886 году Ф.А. Слудский стал вице-президентом, а в 1890 году – президентом Московского Общества испытателей природы. В 1891-1893 годах занимал должность декана физико-математического факультета Императорского Московского университета.

     Учёный, автор научных исследований в нескольких областях химии. Профессор Московского и Санкт-Петербургского императорских университетов. В 1892-1894 годах – председатель химического отделения Русского физико-химического общества, в 1902-1913 годах – вице-президент Московского общества испытателей природы.

      Родился в семье известного астронома, директора Демидовского лицея М.В. Ляпунова.

     Математик и механик, академик Петербургской Академии наук, член-корреспондент Парижской академии наук, член Национальной академии и других академий наук и научных обществ. В 1892-1902 годах был ординарным профессором Харьковского университета. Создал теорию устойчивости равновесия и движения механических систем, определяемых конечным числом параметров.

     Оперный певец, один из выдающихся представителей русской классической вокальной школы, солист Императорских театров и театра «Ла Скала». За годы творческой деятельности исполнил партии в постановках опер «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Травиата» Д. Верди, «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова и др.

      В 1894 году окончил юридический факультет Императорского Московского университета. В 1892-1897 годах учился в Музыкально-драматическом училище при Филармоническом обществе в Москве. В 1897 году стал солистом Большого театра. В 1917-1918 и в 1921 годах был его директором.

     Физиолог, академик Академии наук СССР, создатель учения о доминанте. Установил важнейшие закономерности поведения, механизмы и принцип системности нервной деятельности. Школе Н.Е. Введенского – А.А. Ухтомского принадлежит организация первых в СССР исследований по физиологии и научной организации труда.

    В 1894-1898 годах учился на словесном отделении Московской духовной семинарии. Изучал физиологию в Санкт-Петербургском университете. Участвовал в работе Поместного собора Русской православной церкви 1917-1918 годов. С 1920 года заведовал лабораторией Естественнонаучного института в Петрограде. В 1922 году – кафедрой физиологии человека и животных Петроградского университета. С 1935 года был директором основанного им Института физиологии Ленинградского государственного университета. В 1931-1938 годах – президент Ленинградского общества естествоиспытателей. Во время блокады города нацистскими захватчиками занимался вопросами организации работы учёных на нужды обороны.

   Родился в деревне Барщинка Ярославской губернии. Маршал Советского Союза, военный, государственный и партийный деятель. Участник Первой мировой войны, революционных событий, командующий крупными формированиями частей Красной армии в период Гражданской войны. В.К. Блюхер был первый награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

    Родился в деревне Андроники Ярославской губернии. Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа». Участник Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной войны – начальник штабов Закавказского, Кавказского, Крымского фронтов, командующий войсками 57-й армии Сталинградского фронта, 68-й армии Северо-Западного фронта, 4-го,3-го Украинского фронтов. 

    Родилась в деревне Колесово Курбского района (в настоящее время – Ярославского района) Ярославской области. Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны – командир диверсионно-разведывательной группы партизанского отряда специального назначения. Воевала на территории Московской, Калужской, Минской областей. 

     Родился в деревне Середнёво Георгиевской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. Поэт, журналист, общественный деятель. В 1918 году добровольцем ушёл в Красную армию. Работал селькором, редактором губернской газеты «Северный комсомолец». В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, издал сборники стихотворений «Декабрь под Москвой», «Солдатское сердце», «Я пою Победу» и др. В 1945-1953 годах был ответственным редактором журнала «Огонёк». С 1962 года – главный редактор «Краткой литературной энциклопедии». 

     Родился в г. Рыбинске Ярославской губернии. Поэт, прозаик, драматург, педагог. Автор песен: «Дороги», «Гимн демократической молодёжи», «Песня о тревожной молодости», «Пусть всегда будет солнце», «Течёт Волга», а также сборников стихотворений «Стихи о любви» (1957 г.), «Шёл я сквозь вьюгу...» (1970 г.), «Издалека – долго» (1977 г.), «Пока я дышать умею» (1985 г.), «Баллады» (1987 г.), поэмы «Роман в балладах».

    Родился в г. Ярославле. Драматург, сценарист, академик Российской академии словесности, лауреат Государственной премии СССР и премии Президента Российской Федерации, президент Российской Академии театрального искусства и член Союза писателей. Автор пьес и киносценариев: «Вечно живые» (поставлен фильм «Летят журавли»), «В добрый час», «С вечера до полудня», «В день свадьбы» и др. 

    Участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского  района  Москвы,  был  тяжело  ранен.  Возглавил  фронтовую  агитбригаду.  В  1953 году окончил Литературный институт.

    Родился в г. Ростове Ярославской области. Гитарист, музыкальный педагог, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных. Заслуженный артист России, лауреат Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах в Ленинграде в 1979 году и Международного конкурса гитаристов в Гаване в 1986 году. Выступал с концертами и мастер-классами в странах Европы, Америки и Азии. Записал три музыкальных альбома (в 1982, 1994 и 1997 годах). В 1996 году во Франции была издана книга «Гитарный метод А. Фраучи».

   Родился в г. Ярославле. Театральный режиссёр, актёр, педагог. Один из реформаторов российского театра. Художественный руководитель Московского театра на Таганке, народный артист Российской Федерации. Автор постановок, известных и признанных во всём мире, в их числе: «Жизнь Галилея» Б. Брехта, «Гамлет» У. Шекспира, «Преступление и наказание», «Бесы» Ф.М. Достоевского, «Набукко» Д. Верди и многих других.

      Родился в г. Ярославле. Керамист-реставратор, возродил производство знаменитой ярославской майолики. Окончил училище при фарфоровом заводе в посёлке Песочном Рыбинского района Ярославской области. Работал в Ярославских реставрационно-производственных мастерских. Принимал участие в выставках «Большая Волга» и «Малая Волга». Его произведения экспонировались на выставке в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Работы А.А. Егорова были использованы при реставрации соборов Московского Кремля и печей в Новодевичьем монастыре.

     Родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Первая в мире женщина-космонавт, единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, генерал-майор авиации, кандидат технических наук, профессор, председатель Комитета советских женщин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

bottom of page