top of page

    Одним из важнейших условий достижения экономического прогресса Ярославля стало развитие транспортной системы и средств связи.

   В XII веке появилась дорога из Москвы в Ярославль, по которой шли вереницами подводы с товарами. В конце XVIII – начале XIX веков дорога была перестроена в губернское шоссе, которое проходило мимо множества населённых пунктов, фабрик и заводов. Оно служило удобным путём доставки и сбыта промышленных и сельскохозяйственных товаров из разных губерний.

    Ярославль был заложен на Стрелке – месте слияния рек Волги и Которосли. Пристань, на месте которой был построен речной порт, существовала в городе с XIII века. В связи с этим вполне закономерно, что Ярославль стал центром транзитной торговли русского государства со странами Востока и Европы.

    Вторая половина XIX века – время активного строительства железных дорог. Их преимущества перед другими видами транспорта были неоспоримы: быстрота, комфорт, высокая грузоподъёмность подвижного состава и дешевизна перевозок. Идея прокладки железнодорожной магистрали от Москвы до Ярославля принадлежала промышленнику, общественному деятелю, учёному, издателю и редактору журналов и газет, благотворителю Ф.В. Чижову. В 1858 году он стал одним из учредителей Московско-Троицкой железной дороги, движение поездов по которой было открыто 18 августа 1862 года. Движение поездов до Ярославля по Московско-Ярославской железной дороге было открыто 18 февраля 1870 года.

  В 1913 году был открыт железнодорожный мост через Волгу, который был долгое время единственным в верховьях реки.

    Важное государственное значение получило установление телеграфной связи между Москвой и Ярославлем в 1860 году. В 1884 году в Ярославле появились телефонные линии, а спустя 10 лет открылась первая телефонная станция. Скорость и возможности коммуникаций многократно возросли, охватывая все местности Ярославской губернии и определяя векторы её дальнейшего развития.

bottom of page