top of page

С берёз неслышен, невесом
Слетает жёлтый лист,
Старинный вальс «Осенний сон»
Играет гармонист.
Вздыхают, жалуясь, басы,
И словно в забытьи
Сидят и слушают бойцы,
Товарищи мои...

Так что ж, друзья, коль наш черед,-
Да будет сталь крепка!
Пусть наше сердце не замрет,
Не задрожит рука.
Пусть свет и радость прежних встреч
Нам светят в трудный час,
А коль придется в землю лечь,
Так это ж только раз.

А. Михайлов

  В первый же месяц войны были созданы фронтовые коллективы, концертные бригады, организованы их многочисленные выступления в действующей армии. До 15 октября 1941 года из Москвы в районы боевых действий было направлено 47 концертных бригад, состоявших из 466 артистов. Состоялось 2126 выступлений. За полтора года войны 10 тысяч московских артистов дали 50 тысяч концертов фронтовикам. Только в 1941-1943 годах фронтовой театр «Искра» находился на фронте 22 месяца и провёл 923 выступления. В ноябре 1943 года хор русской народной песни под руководством П.Г. Яркова 24 раза выступил на Карельском фронте, 70 раз – перед шахтёрами Кузбасса и дал 22 концерта для Красной армии. Новый театр 30 раз выступил в освобождённых районах. За этими цифрами – колоссальный труд и напряжение сил.

  Уставшие бойцы преображались, слушая выступления театральных корифеев, таких, как А.К. Тарасова, А.А. Яблочкина, М.И. Царёв, Н.К. Черкасов и др. Бойцы собирались около блиндажей или землянок, а эстрадой актёрам служил грузовик. Работали в исключительно сложных условиях, в дождь и в мороз, под обстрелами авиации, артиллерии и миномётным огнём. Иногда нельзя было громко говорить и петь: поблизости мог оказаться враг. Артисты театра имени Евг. Вахтангова в феврале-марте 1944 г. выступали в районе действий 3-го Украинского фронта. Только что освобождённый Кривой Рог ещё обстреливался, но артисты давали по два спектакля в день. Всего за это время состоялось 48 спектаклей и концертов, и на них присутствовало не меньше 30 тысяч зрителей.

  Зрители и актёры были объединены и общей опасностью, и взаимной поддержкой, и сопричастностью великой цели: одолеть врага. Такие концерты-встречи становились для одних и других самыми дорогими в жизни. Зачастую выступления переходили в митинги, ободряющие бойцов. Не было срывов спектаклей, и, если кто-то в коллективе начинал жаловаться, ему старались поднять настроение. 

  Бригады были многожанровыми: преобладала героическая тематика, большой популярностью пользовалась лирика. Затаив дыхание, бойцы слушали произведения И.Г. Эренбурга, А.Н. Толстого, стихи К.М. Симонова, А.Т. Твардовского, А.А. Суркова, песни композиторов Д.Я. Покрасса, М.И. Блантера, В.П. Соловьёва-Седого. В 1942 году в дни обороны Сталинграда, один из бойцов написал, что мечтает о музыке П.И. Чайковского и Ф. Шопена. На Северном флоте выступал квартет имени Л. Бетховена, солисты оперы и балета Большого театра.

   Сохранились воспоминания о концерте в августе 1941 года на одном из полевых аэродромов восточнее Вязьмы. Выступала Л.А. Русланова в русском костюме. Под гром аплодисментов она пела «Саратовские страдания», «Валенки», «Окрасился месяц багрянцем».

  Бойцы спросили конферансье М.Н. Гаркави, видны ли в Москве разрушения после бомбёжек? Он ответил: «Странный вопрос. О каких разрушениях может идти речь, если такую заметную цель, как я, до сих пор не разбомбили?» После этой шутки у людей посветлели лица: ведь в Москве у многих остались родные и близкие…

   М.Н. Гаркави вспоминал, что ни один его номер не воспринимали с таким восторгом, как  два четверостишия:

«Гитлера собака укусила в ногу,

Во дворце ужасный был переполох…

Гитлер эту ногу почесал немного,

ну а пёс взбесился и тотчас издох».

И ещё:

«Гитлер ждал ответа от Наполеона:

-Ты скажи, чем кончу я с Россией бой?

Тот ему ответил из могилы сонно:

-Я, Адольф, подвинусь, ты ложись со мной».

   Шутка, смех, сатира наравне с оружием воевали с врагом, поднимали боевой дух и вселяли уверенность в победе.

   В 1944-1945 годах артисты фронтовых бригад выступали перед жителями освобождённых европейских городов, и зрители с восхищением внимали настоящему искусству. Сохранились благодарности артистам фронтовых бригад за выступления в годы войны. Они были счастливы, их труд приносил радость. Работа в годы войны стала большой частью их жизни, а главное –  весомым вкладом в дело Великой Победы.

bottom of page