top of page
zag_2.png
Якорь 1

   Партизанское движение, развернувшееся в тылу нацистских оккупантов, стало ярчайшим проявлением патриотизма и самопожертвования, смелости и мужества. В Московской области были созданы 41 партизанский отряд общей численностью 1800 человек и 377 диверсионных групп (подробнее см. здесь).

     До октября 1941 года в Подмосковье было оборудовано 100 партизанских баз, в которых были размещены продовольствие, медикаменты, одежда, горючее и боеприпасы.

   Командирами отрядов были назначены партийные и советские руководители, сотрудники органов внутренних дел – НКВД, хорошо знающие военное дело.

   Будущие бойцы, среди которых были рабочие, учителя, колхозники, школьники и студенты, учились владеть оружием, а также различным методам ведения партизанской войны, тренировались в ориентировке на местности и умению адаптироваться в различных природных условиях.

    «По другую сторону черты», на временно оккупированной территории, а также в прифронтовой полосе, партизаны перед строем принимали присягу верности Родине и народу, давали клятву не выпускать из рук оружия, пока не будет освобождена родная земля. Они были готовы сражаться, сознавая, что жертв будет много, а шансов выжить – практически нет. Воевали вопреки смерти, сохраняя тайну об отряде и боевых товарищах, даже под самыми страшными пытками врага.

    Командование, отбиравшее бойцов по принципу добровольности, строго проверяло желающих вступить в партизанские формирования. Их пополняли местные жители и военнослужащие Красной Армии, оказавшиеся в тылу врага. В советских отрядах всегда обеспечивалась высокая дисциплина, соблюдалась конспирация: слишком дорогой ценой приходилось платить за ошибку – жизнью.

    Связь с партизанскими отрядами осуществлялась через специальных связных и дублировалась по радио. Начальник Штаба С.Я. Яковлев находился в постоянном контакте с командованием Западного фронта, координировал операции партизанских отрядов и подпольщиков с действиями Красной Армии.

Партизаны из отряда Уваровского района подписывают текст присяги.

Слева направо: комиссар П.И. Фомин, партизаны М.Е. Кайяц и Д.С. Егерев.

Московская область. Не позднее ноября 1941 г. Фото В.А. Зунина

Клятва партизана отряда Волоколамского района.

Московская область. Не позднее ноября 1941 г.

Присяга партизана отряда под командованием [А.Ш.] Шарипова. 22 ноября 1941 г.

Распоряжение секретаря МГК ВКП (б) С.Я. Яковлева секретарю Волоколамского РК ВКП (б), комиссару партизанских отрядов В.П. Мыларщикову о предоставлении сведений об организации партизанских формирований и баз в Волоколамском районе.

9 апреля 1942 г.

Командир партизанского отряда Серпуховского района И.Н. Каледин (слева) проводит занятие по обращению с ручной гранатой. Московская область. До января 1942 г. Фото В.В. Олейника

«Спутник партизана». Пособие. М., 1941 г.

Издано по заданию ЦК ВЛКСМ.

«Спутник партизана». Пособие. М., 1942 г.

Обращение военкома госпиталя, старшего политрука К. Шабалина  к секретарю МК ВКП (б) Б.Н. Черноусову,  с  просьбой  командира партизанского отряда о передаче рации. 26 октября 1941 г.

Партизаны-радисты отряда Серпуховского района А.М. Агапов (слева) и А.В. Воронин во время работы.

Московская область. До января 1942 г. Фото В.А. Зунина

bottom of page