top of page
zag_1.png

В час испытаний поклонись Отчизне.
По-русски, в ноги, и скажи ей:
«Мать! Ты жизнь моя!
Ты мне дороже жизни!
С тобою – жить!
С тобою – умирать!»

Д.Б. Кедрин

   Вторая мировая война стала величайшим испытанием для народов Европы. Под власть гитлеровской Германии попали Польша, Бельгия, Дания, Голландия, Норвегия, Франция, Чехословакия и другие страны. Непрерывным бомбардировкам подвергалась Англия. На захваченных территориях насаждалась нацистская идеология, были ликвидированы институты демократии и прав человека. Гитлеровская пропаганда создавала вокруг вермахта ореол непобедимости, и люди, даже враждебно относившиеся к агрессору, были охвачены настроением неверия в успешный исход сопротивления.

   В такой обстановке 22 июня 1941 года началось тщательно спланированное вторжение нацистской Германии в СССР. В первые же часы войны, когда во время массированных бомбёжек и обстрелов погибли тысячи ни в чем не повинных мирных жителей, были ясны цели и беспощадные методы захватчиков.

   Врагу, имевшему ряд преимуществ на начальном этапе войны, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, удалось оккупировать значительную территорию и приблизиться к Москве.

     Безотлагательно, в самом начале войны, руководство СССР разработало программу борьбы с захватчиками. 22 июня были объявлены военное положение и мобилизация. 23 июня создана Ставка Главного командования (с 8 августа 1941 года – Ставка Верховного Главнокомандования). 30 июня 1941 года совместным решением ЦК ВКП (б), Верховного Совета и Совнаркома СССР был образован Государственный Комитет Обороны, который сосредоточил в своих руках военное, политическое и хозяйственное руководство страной.

     Главные направления борьбы с врагом были изложены в директиве ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР от 29 июня 1941 года партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков. В ней ставилась задача «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

   18 июля 1941 года ЦК ВКП (б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором говорилось: «Для организации подпольных коммунистических ячеек и руководства партизанским движением и диверсионной борьбой в районы, захваченные противником, должны быть направлены наиболее стойкие руководящие партийные, советские и комсомольские работники, а также преданные Советской власти беспартийные товарищи, знакомые с условиями района, в который они направляются».

   В тот же день, 18 июля, Московский обком ВКП (б), возглавляемый А.С. Щербаковым, организовал Штаб партизанского движения Московской области – центр по руководству борьбой в тылу врага в случае вступления гитлеровских войск на территорию Подмосковья. Штаб во взаимодействии с органами власти и внутренних дел формировал московское подполье из проверенных, обладающих опытом и навыками конспиративной работы, специалистов.

     Весь народ Советского Союза сплотился перед лицом смертельной опасности. Слова «Родина-мать зовёт!» звучали тогда в сердце каждого. Люди всех возрастов, профессий и национальностей с ненавистью и презрением относились к захватчикам и боролись с ними, не щадя своей жизни.

     Москва, как и вся страна, стала военным лагерем, где сосредоточилось руководство борьбой с гитлеровскими захватчиками. Москвичи встали на защиту родного города, самоотверженно трудились в цехах, конструкторских бюро, на полях, строили оборонительные рубежи, уходили на фронт, в народное ополчение, в партизанские отряды.

А.М. Лаптев. Оборонительные сооружения у Московской заставы. Москва. Октябрь – ноябрь 1941 г.

Д.Я. Черкес. Красная площадь ночью. Декабрь 1941 г.

А.С. Щербаков. Начало 1940-х гг.

Александр Сергеевич Щербаков (1901–1945), советский партийный и государственный деятель, генерал-полковник. В 1938–1945 гг. – первый секретарь Московского областного комитета ВКП (б). В годы Великой Отечественной войны – начальник Совинформбюро, Главного политуправления Красной Армии, заведующий отделом международной информации ЦК ВКП (б).

С.Я. Яковлев. Начало 1940-х гг.

Сергей Яковлевич Яковлев (1901–1966), советский партийный и хозяйственный деятель. Секретарь Московского областного комитета ВКП (б) по кадрам, секретарь МГК ВКП (б). С июля 1941 года – начальник Штаба партизанского движения Московской области.

«За Москву, за Родину!». Листовка. Ноябрь 1941 г.

Издана Московским областным комитетом ВКП (б) тиражом 100 тысяч экземпляров для распространения среди защитников столицы в период тяжёлых боёв под Москвой. Текст взят из передовой статьи газеты «Правда» от 3 ноября 1941 г. 

Н.А. Седиков. Старики в Отечественной войне.

Воспоминания участника московского подполья Николая Александровича Седикова (1891–1977) рассказывают об обстановке в столице накануне вторжения противника в СССР, о формировании и задачах подполья, созданного в прифронтовой Москве, о настроениях населения и решимости отстоять город.

Д.Н. Медведев. Конец 1940-х гг.

Дмитрий Николаевич Медведев (1898–1954), Герой Советского Союза, писатель, организатор и командир партизанских отрядов, формировавшихся в Москве и Подмосковье с сентября 1941 года, в которых действовали выдающиеся разведчики, в том числе – Н.И. Кузнецов.

Учётная карточка Героя Советского Союза полковника Д.Н. Медведева. 8 января 1949 г.

Автобиография Героя Советского Союза, командира партизанских отрядов Д.Н. Медведева. 12 марта 1951 г.

Н.И. Кузнецов. 1940-е гг.

Николай Иванович Кузнецов (1911–1944), советский разведчик, Герой Советского Союза. Проходил подготовку к работе в тылу врага в Москве и Подмосковье, с 1942 года находился в партизанском отряде «Победители» под командованием Д.Н. Медведева. Ликвидировал 11 генералов и крупных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

«… Я хочу быть с тобою откровенен перед отправкой на выполнение боевого задания. И я хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов за то, чтоб я вернулся живым. Почти сто процентов за то, что придётся пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как я глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое правое дело… Нет, никогда наша земля не будет под рабской кабалой фашистов!..»

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

СНСиБИ

Н.И. Кузнецов. Из письма брату.

Из кн.: Москва в солдатской шинели. М., 1966 г.

Список членов подпольной партийной организации Волоколамского района. Не позднее декабря 1941 г.

bottom of page