top of page
1.png

Товарищи, эскадрилья, бои, Россия – всё это было прекрасно.

Франсуа де Жоффр,

лётчик полка «Нормандия-Неман»

   В Архивном фонде Москвы хранится редкий документ – литографированная открытка с гравюры, изображающей самолёты Як-3.

  Эта открытка – трогательное свидетельство дружбы, зародившейся в годы Великой Отечественной войны между композитором Б.А. Александровым и ветераном полка «Нормандия-Неман» И.В. Эйхенбаумом. Поздравляя с Новым 1975 годом – годом тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне, И.В. Эйхенбаум пишет о том, что прошло ровно 30 лет со дня их встречи 1 января 1945 года.

Самолёты конструкции Як. Открытка почтовая с маркой, выпущенные в честь полка «Нормандия-Неман». Франция. 1969-1975 гг.

Самолёты конструкции Як. Открытка почтовая с маркой, выпущенные в честь полка «Нормандия-Неман».

Франция. 1969-1975 гг.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. Л-225. Оп. 1. Д. 102. Л.1

    В верхней части литографии, под контуром рамки – надпись, сделанная рукой И.В. Эйхенбаума: «30 лет спустя ans apre – Paris 1.1.1975 Bonne Annee! Эйхенбаум».

    Под надписью слева – подпись Пьера Пуйяда (1911–1979), бригадного генерала авиации, в годы Великой Отечественной войны – командира полка «Нормандия-Неман».

    Слева, в нижней части рисунка – факсимиле, возможно автора: Il Sai… (неразборчиво).

   Над подписью, в левом нижнем углу – оттиск круглого штампа голубого цвета с надписью: FORCES AERIENNES FRANCAISES LIBRES (Cвободные французские авиалинии).

    В нижнем углу справа – марка, выпущенная в почтовое обращение в 1969 году в знак вечной дружбы и памяти подвига России и Франции: POSTES 1969. По периметру марки – названия городов, обозначивших боевой путь полка «Нормандия-Неман»:

                 1942: Москва–Иваново

                1943: Орёл–Смоленск

                1944: Витебск–Березина–Минск–Вильно–Ковно–Неман

                1945: Инстенбург–Кёнигсберг–Данциг

    В верхнем левом углу марки – место выпуска: République Française. В центре – изображение авиаторов истребительного авиаполка: французского лётчика в шлеме и комбинезоне (справа) и советского механика с гаечным ключом (слева). По всему полю марки – изображения самолётов марки Як-3 в полёте. Нос самолёта слева окрашен в цвет национального флага Франции; на фюзеляже самолёта справа – красная звезда Военно-Воздушного Флота СССР. Слева на марке – оттиск штемпеля для специального гашения с названием полка «Нормандия-Неман» (на франц. языке) и города Шербура (с 2000 года – Шербур-Октевиль), региона Нормандия, а также – изображением герба «Нормандии–Неман»: двух львов на фоне флага.

На открытке изображены четыре самолёта: Як-1, Як-9 и Як-3. На корпусе – изображение символики авиаполка 303-й истребительной авиадивизии: красные звёзды и белые молнии.

В нижнем левом углу открытки проставлен номер экземпляра – 2859. Рядом – оттиск штампа с надписью: Документ подписан генералом Пьером Пуйядом, бывшим командиром «Нормандия-Неман» (пер. с французского). На оттиске подпись П. Пуйяда. Рядом с оттиском штампа типографский текст:

«Les avions de chasse des Pilotes du “NORMANDIE-NIÉMEN” étaient de consruction soviétique (duralumin, contreplaque, toile) et équipés d’un moteur de 1800 cv, vitesse 650 km/heure».

Пер. с фр.: Истребители, на которых летали лётчики «Нормадии-Неман», были советского производства (дюралюминий, фанера, полотно), оснащались двигателем мощностью 1800 л.с. [лошадиных сил] и имели скорость 650 км/ч.

«Ce fut le “YAK-1” en 1942-1943, puis le “YAK-9” des 1944».

Пер. с фр.: Это был “Як-1” в 1942–1943 гг., позднее, начиная с 1944 г. – “Як-9”.

 

«Ci-dessus un vol de groupe de “YAK-3” dernier type d’avion qui équipa la Formation à partir d’Août 1944».

Пер. с фр.: Сверху – полёт группы истребителей «Як-3» – последнего типа самолёта, который находился на вооружении формирования с августа 1944 г.

 

«Monoplace de chasse, armé d’un canon axiale de 20 mm (GHWAK) et de 2 mitrailleisses lourdes de 12 mm (BEREZINE) sous le capot. Il était remarquable par sa vitesse et sa manoeuvrabilité ce qui permit aux Pilotes Français d’obtenir de magnifiques résultats (273 victoires aériennes)».

Пер. с фр.: Этот одноместный истребитель был оснащён 20-мм авиационной пушкой (ШВАК [Шпитальный-Владимиров Авиационная Крупнокалиберная]) 12-мм тяжёлыми пулемётами (БЕРЕЗИНА) под капотом. Он отличался своей скоростью и маневренностью, что позволило французским лётчикам достичь великолепных результатов (273 воздушные победы).

 

«40 avions de chasse de ce type furrent offerts par l’Unione Soviétique à l’Aviation Française et se posérent au Bourget le 20 juin 1945. L’un deux est conservé à jamais, exposé au Musée de l’Aair».

Пер. с фр.: 40 истребителей этого типа были подарены Советским Союзом авиации Франции и приземлились в Ле-Бурже 20 июня 1945 г. Один из них находится на постоянном хранении в Музее авиации (в Шале-Медон).*

«Édité par l’Association des Anciens de NORMANDIE-NIÉMEN au profit de ses Œuvres Sociales».

Пер. с фр.: Издано Ассоциацией ветеранов НОРМАНДИИ-НЕМАН в пользу её социальных проектов.

  Ветераны легендарного полка «Нормандия-Неман» на протяжении многих десятилетий вспоминали о, пожалуй, главном уроке в своей жизни: фашизм можно было одолеть только сообща, вместе с советским народом.

    В 1943–1945 годах французские лётчики вели борьбу на советско-германском фронте в составе Красной Армии на самолётах конструкции Яковлева (Як). Представители народа оккупированной Франции сражались плечом к плечу с лётчиками 303-й истребительной авиадивизии 1-й Воздушной армии. Лозунгом каждого из них, как и всего народа, в тот период были слова «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Б.А. Александров (1905–1994), композитор, дирижёр, педагог, народный артист СССР, руководитель Дважды Краснознамённого имени А.В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии (в наст. время – Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова). Москва. 1950 г. Фото А. Устинова

Б.А. Александров (1905–1994), композитор, дирижёр, педагог, народный артист СССР, руководитель Дважды Краснознамённого имени А.В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии (в наст. время – Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова).

Москва. 1950 г. Фото А. Устинова

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

А-0-147651

    Открытка адресована Борису Александровичу Александрову, который в 1942–1946 годах был руководителем Ансамбля советской песни Всесоюзного радио, а также возглавлял одну из четырёх групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, оставшуюся в Москве для обслуживания уходящих на фронт частей и для выступлений на радио. В мае 1943 года Б.А. Александров был назначен на должность заместителя начальника Краснознамённого ансамбля, в июне –возглавил большую концертную бригаду из 87 человек.

    В ноябре 1943 – мае 1944 годов авиаполк «Нормандия» дислоцировался на аэродроме Клоково в Туле. В это время в городе, в Доме Красной Армии, или, как его называли местные жители, – Доме офицеров, выступали ведущие советские артисты оперы и балета, шли драматические спектакли. На сцене Дома офицеров выступал и Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски Союза ССР (в наст. времяя – Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова).

Артисты Дважды Краснознамённого имени А.В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии на гастролях во Франции. В центре – дирижёр и художественный руководитель Б.А. Александров. Сентябрь 1965 г. Фото А. Царькова

Артисты Дважды Краснознамённого имени А.В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии на гастролях во Франции. В центре – дирижёр и художественный руководитель Б.А. Александров.

Сентябрь 1965 г. Фото А. Царькова

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

А-0-95098

    Вероятнее всего, именно в Туле произошло знакомство лётчиков «Нормандии» с Ансамблем и его руководителем Б.А. Александровым. Возникшая большая взаимная симпатия друг к другу переросла в многолетнюю дружбу.

И.В. Эйхенбаум (1910–1987), авиационный механик, переводчик, генеральный секретарь Ассоциации ветеранов полка «Нормандия-Неман», автор воспоминаний. Москва. 1982 г.

И.В. Эйхенбаум (1910–1987), авиационный механик, переводчик, генеральный секретарь Ассоциации ветеранов полка «Нормандия-Неман», автор воспоминаний.

Москва. 1982 г.

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Ф. Л-251. Оп. 2. Д. 347. Л.2

   Отправитель открытки, Игорь Всеволодович Эйхенбаум, с детства хорошо владел русским языком. Его отец, видный революционер В.М. Эйхенбаум, известный под псевдонимом Волин, за участие в революции 1905 года был приговорён к пожизненной ссылке в Сибирь, но сумел бежать и эмигрировал в Германию, затем во Францию. В 1917 году глава семейства возвращается в Россию. Вскоре туда приезжает и семилетний Игорь. В 1922 году семья Эйхенбаумов окончательно покидает страну. После окончания ремесленного училища И.В. Эйхенбаум работал в Париже на заводе «Рено».

    В мае 1942 года И.В. Эйхенбаум стал сторонником генерала де Голля. В декабре 1942 года он вместе с товарищем захватил самолёт у сторонников коллаборационистского режима Виши и перелетел на территорию, контролируемую «Свободной Францией». Был заочно приговорён нацистами к смертной казни. Стремился попасть в СССР, чтобы стать авиамехаником или стрелком в эскадрилье «Нормандия». Однако к этому времени французских механиков заменили советские техники. Альбер Мирлес, один из организаторов эскадрильи, убедил И.В. Эйхенбаума стать переводчиком. Однополчане называли Игоря Всеволодовича «нянькой на все руки»: он разыскивал пропавших без вести товарищей, летал в партизанские отряды, помогал прибывшим пилотам осваивать советскую технику, переводил приказы командования во время боя.

   Особое впечатление на И.В. Эйхенбаума, как и на всех французских лётчиков, произвело знакомство с Москвой. Он восхищался красотой столицы и гостеприимством москвичей, которые показывали гостям любимый город. Французы были потрясены «непостижимым русским характером»: в то время, как на фронте шли бои с гитлеровскими войсками, зрители заполняли театральные залы. Неистребимое жизнелюбие советских людей вселяло уверенность в неизбежную победу над врагом. Все лётчики полка «Нормандия-Неман» отдавали дань уважения русским солдатам не только за храбрость и мужество, но и за тяжёлый военный труд. Они знали, какой ценой доставался каждый шаг к победе.

   «По три дня без горячей пищи, по пояс в ледяной воде, они тащили на себе пушки, когда лошади уже отказывались это делать… Женщины, старики и подростки при двадцатиградусных морозах работали на станках под открытым небом, выполняя фронтовые заказы. Это была действительно народная война и всенародный подвиг: вот почему русские выиграли войну».

И.В. Эйхенбаум

    В январе 1945 года И.В. Эйхенбаум был радионаводчиком на передовой во время прорыва 2-го гвардейского танкового Тацинского корпуса в составе 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта А.С. Бурдейного на гумбинненском рубеже. Он, хорошо ориентируясь в наземной ситуации, направлял истребители в точки наземных боёв.

    Со времени возвращения во Францию в июне 1945 года и до самой смерти И.В. Эйхенбаум был Генеральным секретарём Ассоциации французских лётчиков-ветеранов полка «Нормандия-Неман». Он стал инициатором создания музея полка, собрал уникальный архив, устраивал в разных городах Франции выставки, посвящённые событиям Великой Отечественной войны.

    И.В. Эйхенбаум был награждён офицерским крестом Почётного Легиона, Военным крестом с пальмой и серебряной звездой, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями.

Маршал авиации, Трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин (слева) беседует с ветераном французского авиаполка «Нормандия-Неман» И.В. Эйхенбаумом в день празднования 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.  Москва. 9 мая 1965 г. Фото А. Становова

Маршал авиации, Трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин (слева) беседует с ветераном французского авиаполка «Нормандия-Неман» И.В. Эйхенбаумом в день празднования 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Москва. 9 мая 1965 г. Фото А. Становова

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

А-0-14843

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев (слева) во время встречи с ветеранами авиаполка «Нормандия-Неман». Второй справа – И.В. Эйхенбаум.  Париж. 26 октября 1971 г. Фото Ю. Королёва

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев (слева) во время встречи с ветеранами авиаполка «Нормандия-Неман». Второй справа – И.В. Эйхенбаум.

Париж. 26 октября 1971 г. Фото Ю. Королёва

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

А-0-152209

Участники торжественного пленума Советского комитета ветеранов войны, посвящённого 25-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Центральном доме Советской армии имени М.В. Фрунзе: Герои Советского Союза, в годы войны – лётчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознамённого и ордена Суворова полка М.П. Чечнёва (первая слева) и Н.В. Попова (вторая слева), лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза В.В. Николаева-Терешкова (вторая справа), ветераны авиаполка «Нормандия-Неман» майор И.В. Эйхенбаум (в центре) и майор Пьер Лорийон (справа).  Москва. 7 мая 1970 г. Фото Н. Ситникова

Участники торжественного пленума Советского комитета ветеранов войны, посвящённого 25-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Центральном доме Советской армии имени М.В. Фрунзе: Герои Советского Союза, в годы войны – лётчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознамённого и ордена Суворова полка М.П. Чечнёва (первая слева) и Н.В. Попова (вторая слева), лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза В.В. Николаева-Терешкова (вторая справа), ветераны авиаполка «Нормандия-Неман» майор И.В. Эйхенбаум (в центре) и майор Пьер Лорийон (справа).

Москва. 7 мая 1970 г. Фото Н. Ситникова

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

А-1-47668

Москвичи приветствуют ветеранов авиационного полка «Нормандия-Неман» И.В. Эйхенбаума (второй справа) и Пьера Лорийона (первый слева) во время встречи ветеранов Великой Отечественной войны в сквере Государственного академического Большого театра СССР.  Москва. 9 мая 1970 г. Фото Н. Ситникова

Москвичи приветствуют ветеранов авиационного полка «Нормандия-Неман» И.В. Эйхенбаума (второй справа) и Пьера Лорийона (первый слева) во время встречи ветеранов Великой Отечественной войны в сквере Государственного академического Большого театра СССР.

Москва. 9 мая 1970 г. Фото Н. Ситникова

Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

А-0-9762

    И.В. Эйхенбаум неоднократно бывал в СССР, вёл переписку с советскими деятелями науки и культуры, общался с лётчиками и космонавтами, участвовал в работе обществ франко-советской дружбы. Игорь Всеволодович всегда повторял слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». Сохранение памяти об однополчанах стало смыслом его жизни.

стрела.png
bottom of page