top of page

   Большой популярностью в обеих странах пользовалось проведение дней культуры с выступлениями артистов, выставками художников, книжными ярмарками, спортивными соревнованиями.

   В начале XXI века культурное сотрудничество между нашими странами продолжается, монгольские студенты, как и раньше, получают образование в вузах России и столице нашего государства – Москве.

   Культурное сотрудничество России и Монголии, одно из главных связующих звеньев в дружбе между народами наших стран, имеет свою давнюю историю.

   Ведущим направлением в области развития культурных взаимосвязей между Россией и Монголией было и остаётся образование. В первые десятилетия XX века в Монголии, при участии русских преподавателей и инструкторов, было открыто военное училище. В числе его выпускников – будущие монгольские лидеры: Д. Сухэ-Батор, Х. Чойбалсан. Также десятки тысяч монгольских юношей и девушек получили образование в Советском Союзе. Среди них – крупные учёные-исследователи М. Гомбожав, Б. Ринчен, Ц. Дамдинсурэн, основатель современной монгольской литературы Д. Нацагдорж.

  В 1961 году в Монголии была создана Академия Наук с сетью научно-исследовательских институтов. Монгольская Народная Республика была в числе основателей Объединенного института ядерных исследований в подмосковном городе Дубна. Вместе с советскими коллегами в институте работали выдающиеся монгольские физики: Н. Содном, Б. Намсрай, О. Чултэм, Т. Жанлав.

   У многих поколений читателей в Монголии большой популярностью пользовалась литература, изданная в СССР. Она всегда была нарасхват на книжных выставках и ярмарках. Серьёзный интерес у россиян вызывали книги монгольских писателей, с которыми знакомилась на различных мероприятиях московская общественность.

   Дни российской культуры в Монголии были возобновлены в 2000 году, тогда же состоялись Дни Улан-Батора в Москве.

   Обучение в СССР целой плеяды артистов театра, кино, циркового искусства, музыкантов, писателей, художников, искусствоведов, дикторов телевидения послужило основой для развития современной культуры Монголии. В их числе: известные композиторы С. Гончисумлаа, Б. Дамдинсурэн, Л. Мурдорж, Д. Лувсаншарав, хореографы Д. Лхасурэн, Б. Жамьяандагва, Д. Бэх-Очир, солисты Г. Хайдав, Ц. Пурэвдорж, Ж. Дамиран, А. Загдсурэн и пианист Шагдарсурэн – гордость монгольской культуры и искусства. В 1963 году Государственный театр оперы и балета Монголии открыл свой первый сезон постановкой оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин».

    Монгольский государственный университет был открыт в 1942 году и имел 3 факультета и 8 кафедр. В 1958–1969 гг. факультеты зоологии и ветеринарии, медицинский, техники и технологии стали самостоятельными учебными заведениями. В настоящее время в Монгольском государственном университете – 12 факультетов, число студентов – около 10 600.

  Заслуженной популярностью у монгольского зрителя пользовалась опера «Среди трёх гор», созданная по либретто выдающегося поэта Д. Нацокдоржи. В 1925–1955 гг. она была показана на сцене Государственного академического театра оперы и балета Монголии более 1000 раз.

    Скрипач и дирижёр Ж. Чулуун – один из талантливейших музыкантов своего времени. Исполнение им монгольских мелодий о любви и красоте родной природы производило незабываемое впечатление на слушателей.

     Монголы издавна славились как умелые мастера резьбы по кости, дереву и камню. В 1955 г. в Улан-Баторе, при поддержке СССР, была создана художественная артель промысловой кооперации, которая способствовала выявлению талантливых мастеров.

   Борис Александрович Александров (1905–1994), композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог, народный артист СССР, генерал-майор. В 1946–1987 гг. – начальник и художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова (в настоящее время – Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова).

bottom of page