top of page

   Советские архитекторы и строители вместе с коллегами из Монголии проектировали и строили предприятия, научные, медицинские, образовательные учреждения и жилые кварталы в Улан-Баторе и других городах. При содействии СССР в конце 1940 – 1950-х годах была проложена Трансмонгольская железная дорога.

  Монгольские специалисты проходили производственную практику в Советском Союзе. Врачи, инженеры, руководители производства из СССР трудились в Монголии, помогая осваивать новые профессии и специальности.

   Благодаря помощи СССР в Монгольской Народной Республике были созданы важные отрасли экономики: топливно-энергетическая, горнодобывающая, лёгкая и пищевая промышленность, транспорт и связь. Промышленные и сельскохозяйственные объекты оснащались производственной техникой и оборудованием и систематически модернизировались. Создавались советско-монгольские предприятия.

  С двадцатых годов ХХ века большими темпами стало развиваться сотрудничество Монголии с Советским Союзом в экономической, социальной и других сферах жизни общества.

   В начале XXI века Россия и Монголия, Улан-Батор и Москва занимаются разработкой и воплощением новых проектов в области развития атомной промышленности, энергетики, созданием качественно новой системы инфраструктуры обеих столиц.

   В марте  1981  года  состоялся  полёт  советско-монгольского  экипажа  космического  корабля «Союз–39» с В.А. Джанибековым и Ж. Гуррагчой. Космонавты провели ряд медицинских экспериментов на борту орбитального комплекса «Салют–6», главным из которых стало исследование адаптации человеческого организма к невесомости.

  В 1950-е гг. при участии и помощи СССР была построена шахта «Капитальная» в г. Налайхе мощностью 600 тысяч тонн угля в год.

  30 марта 1981 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Герой Советского Союза лётчик-космонавт СССР В.А. Джанибеков был награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда», а гражданину Монгольской Народной Республики космонавту-исследователю Ж. Гуррагче было присвоено звание Героя Советского Союза.

   Из статьи «Расцвел цветок над степью. Репортаж с места приземления» Ю. Апенченко, специального корреспондента газеты «Правда»:

    — А у вас, наверно, уже весна? — спросил Владимир Джанибеков в одном из сеансов связи.

    — Да. Солнечно. Снег растаял...

   — Если бы не знать, где летим, можно подумать, что это монгольская степь,— гово­рит мой товарищ из Улан-Батора.— Да и вообще много в нашей жизни сходства. Вот— Джезказган...

  — И как вопрос о тюльпанах сразу вызвал воспоминание о полёте Юрия Гагарина, так название Джезказган напомнило о другом городе — Эрдэнэте. Это не только один из самых известных миру, но и, пожалуй, самый молодой город Монгольской Народной Республики. Когда Жугдэрдэмидийн Гуррагча уезжал учиться в Москву, сперва в академию, а затем в Центр подготовки космонавтов, города не было. Была в его родном Булганском аймаке гора Эрдэнэт, по-русски — Сокровище, и возле неё араты пасли скот.

   А теперь в свежих, словно только что с конвейера спущенных, домах живёт тысяч сорок народа, а рядом действует современный горно-обогатительный комбинат, перера­батывающий медно-молибденовую руду. Памятуя о предстоящем советско-монгольском полёте, о поездке на место приземления космонавтов в район Джезказгана, одного из крупнейших центров добычи и выплавки меди, журналисты попросили в Эрдэнэте толику концентрата руды. Договорились: после завершения работы на орбите попросим масте­ров Джезказганского горно-металлургического комбината сделать сплав из монгольской и советской руды. В память о рейсе Джалшбекова и Гуррагчи...

     Узнав о намерении, мэр Эрдэнэта С. Цэвэн сказал:

    — Добрый получится сплав! Вот говорят: Эрдэнэт построен на базе большого месторождения меди. Думаю, вернее сказать иначе: Эрдэнэт построен на фундаменте советско-монгольской дружбы...»

 «Правда». 31 марта 1981 г.

bottom of page