
На Орловско-Курском направлении
Встали две армады, два врага,
И звенит в преддверье наступления
Курская железная дуга.
В. Силкин
Курская битва занимает в истории Великой Отечественной войны особое место. Под Курском военной машине вермахта был нанесён удар, фактически предрешивший исход войны. По своему размаху, привлекаемым силам и средствам, по своему ожесточению и упорству борьбы, результатам и военно-политическим последствиям, эта битва не имеет себе равных и является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.
В сражениях на Курской дуге было вовлечено с обеих сторон свыше 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, свыше 13 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около 12 тысяч самолётов. А битва под Прохоровкой стала крупнейшим танковым сражением в истории. Победой советских воинов на Огненной дуге завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне, заставивший многих политиков всех воюющих сторон пересмотреть свои позиции.
Операцию под Курском немецкое командование назвало «Цитадель», что означало «крепость». Враг рассчитывал на молниеносный удар и скорую победу. Всего шесть дней просуществовала операция «Цитадель», шесть дней гитлеровские части пытались продвинуться вперед, и все эти шесть дней стойкость и мужество простого советского солдата срывали все планы вермахта.
12 июля немецкие и советские танки столкнулись в бою под Прохоровкой – сражении, решившем исход всей Курской битвы. С обеих сторон в нём участвовало до полумиллиона человек. Враг, рвавшийся к Курску, был остановлен на этом рубеже, что и предопределило крах операции «Цитадель».
Разгром врага в Курской битве стал важным этапом в достижении коренного перелома в ходе войны. Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны. После победы на Огненной дуге стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии. Победа в Курской битве знаменовала начало наступательных операций советских воинов 1944 – 1945 годов, которые завершились штурмом Берлина и безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии.