

Памятники Великой Отечественной войны, установленные на территории нашей страны, бывших союзных республик, а также в Центральной и Восточной Европе, – не безмолвные хранители и свидетели прошлого. Они воплощают торжество советского оружия в освободительной борьбе против нацизма, стремившегося к порабощению всего мира и совершившего самые жестокие преступления против человечности.
Воинские мемориалы рассказывают о военных стратегических операциях на фронтах сражений Великой Отечественной войны: об освобождении Московской области, Белорусской и Украинской ССР, Крыма и Прибалтики, Австрии и Венгрии, Чехословакии и Германии. Памятники ведут нас дорогами героев войны – от рядовых до командного состава Красной армии. На их плечах лежала основная тяжесть войны: изгнание немецко-фашистских захватчиков в упорных, напряжённых боях.
Тема Великой Отечественной войны неизгладима и неисчерпаема. У памятников и мемориалов есть не только прошлое. У них есть настоящее и будущее. Благородная традиция сооружения памятников, посвящённых трагическим, и одновременно, героическим событиям Великой Отечественной войны, особенно актуальна и востребована в наше время.
Так, в настоящий момент завершается строительство на народные средства самого масштабного памятника в современной России – Ржевского мемориала Советскому солдату. Образ солдата, которого уносит клин белых журавлей, – воплощение светлой памяти и печали обо всех воинах Великой Отечественной войны, сражавшихся и победивших вероломного захватчика. Инициатива возведения памятника принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто удержал и обескровил отборные дивизии врага, на месте кровопролитных боёв под Ржевом в Тверской области.
Событием стало и сооружение в честь 75-летия Великой Победы Главного православного храма Вооружённых сил России во славу русского воинства и в память о павших при защите Отечества. На территории храмового комплекса в галерее «Дорога памяти» будут представлены имена и фотографии 33 миллионов участников Великой Отечественной войны.
В отношении к памятникам и мемориалам, а, значит, и к событиям нашей истории, проявляется уровень самосознания человека, его взгляды и убеждения. И это отношение показывает, что же ценит в прошлом и настоящем современный человек, что он считает важным в истории и культуре. Через отношение к прошлому мы выбираем будущее.
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?
Нам достаточно знать,
Что была, несомненно,
Та последняя пядь
На дороге военной.
Ах, своя ли, чужая,
Вся в цветах иль в снегу…
Я вам жизнь завещаю, -
Что я больше могу?
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.
Горевать – горделиво,
Не клонясь головой,
Ликовать – не хвастливо
В час победы самой.
И беречь её свято,
Братья, счастье своё –
В память воина-брата,
Что погиб за неё.
А. Твардовский
Мы верны духовному наследию героев Великой Отечественной войны, завоевавших Великую Победу.
Именно наша страна стала главным препятствием на смертоносном пути нацизма, и многие народы обязаны советской армии своим спасением.
Во имя святой памяти ветеранов войны и нашей мирной жизни: никто не забыт и ничто не забыто
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.
Мы не забылись вековыми снами,
И всякий раз у Вечного огня
Вам долг велит советоваться с нами,
Как бы в раздумье головы клоня.
Всё то, что мы в окопах защищали
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать вам завещали,
Единственные жизни положив.
И вы должны, о многом беспокоясь,
Пред злом ни шагу не подавшись вспять,
На нашу незапятнанную совесть
Достойное равнение держать.
Р. Гамзатов
