

Монумент «Слава советским героям-освободителям».
Будапешт. Венгрия. 1969 г. Фото Л. Бергольцева
Скульптор А. Карой.
Памятник открыт в 1945 году.
Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»
А-0-118551

Мы все уставы знаем наизусть.
Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд.
И ждём приказа нового. И пусть
Не думают, что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.
Н. Майоров
Для освобождения Будапешта и вывода Венгрии из войны войска 2-го и 3-го Украинских фронтов и силы Дунайской военной флотилии провели одну из сложнейших в истории Второй мировой войны наступательных операций – Будапештскую. Она продолжалась с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года. В кровопролитном сражении за столицу Венгрии погибло более 80 тысяч советских военнослужащих. За 108 суток непрерывных боёв советские войска разгромили 56 дивизий и бригад врага.
Для того чтобы сковать силы Красной армии и не пустить её на запад к границам рейха, нацисты и их союзники построили в районе Будапешта мощные оборонительные рубежи. Город был подготовлен к длительной осаде: здесь были сосредоточены основные силы группы армий «Юг» и части венгерских войск, запасы вооружения, боеприпасов, продовольствия.
Советские войска продвигались в сложных условиях осеннего ненастья: по размытым дорогам, порой на руках перетаскивая транспорт и артиллерийские установки.
29 декабря 1944 года советское командование предложило окружённому в Будапеште противнику гуманные условия капитуляции. В ответ на предоставленную возможность избежать кровопролития и сохранить архитектуру венгерской столицы последовало убийство парламентёров 2-го и 3-го Украинских фронтов. Гитлеровское командование со 2-го января 1945 года с помощью танковых ударов стремилось освободить окружённую в столице группировку. 13 февраля Будапешт был освобождён от нацистов.
В 1945 году в центре столицы Венгрии, на площади Свободы, был установлен памятник советским воинам, которые ценой своих жизней освободили страну от нацистского режима. На обелиске, увенчанном золотой звездой, размещены герб СССР и надпись на русском и венгерском языках: «Слава советским героям-освободителям». В нижней части – барельеф. В 1958 году воинское захоронение советских солдат, находившееся под памятником, было перенесено на городское кладбище.
