В единый кадр мир вместив.
Момент истории для нас
Он в кадре сохранит сейчас.

О. Повещенко

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война, и почти каждый день этого тяжелейшего для страны и советских людей испытания был запечатлён на плёнку военными фотокорреспондентами. Кадры сотен сражений, уничтоженных городов, сожжённых сёл и деревень, радостных встреч и великих побед дошли до нас благодаря мужеству, героизму и самоотверженности военных фотографов. Сотни тысяч снимков хранятся в архивах и музеях. Они дают возможность нам сегодняшним взглянуть на эти четыре года испытаний глазами фронтовых репортёров: из окопа, из смотровой щели танка, кабины самолёта, из разбомблённого дома, отовсюду, где не жалея себя работали военные фотокорреспонденты.

Именно благодаря им мы можем вглядеться в тысячи и тысячи лиц молодых и пожилых, женщин и мужчин, детей – воюющих на фронтах Великой Отечественной войны и работающих в тылу.

В фондах Центрального государственного архива города Москвы хранятся документы личного происхождения члена Союза журналистов СССР, фотокорреспондента газеты 38-й армии «За счастье Родины» Давида Абрамовича Минскера (1906 – 1979). Среди них следует отметить фронтовые снимки Д.А. Минскера, на которых запечатлены будни 38-й армии Воронежского фронта летом 1943 года. На фотографиях: солдаты и офицеры, боевые расчёты, ежедневная «солдатская работа», боевые действия.

…Кто-нибудь потом вглядится
В наши судьбы, наши лица,
В ту военную страницу,
Что уходит за кормой.
И остались годы эти
В униброме, в бромпортрете,
В фотографии на память
Для Отчизны дорогой….

Ю. Визбор. «Фронтовые фотографии». 1979 г.

Доводилось нам сниматься
И на снимках улыбаться
Перед старым аппаратом
Под названьем «Фотокор»,
Чтобы наши светотени
Сквозь военные метели
В дом родимый долетели
Под родительский надзор…

…Встань, фотограф, в серединку

И сними нас всех в обнимку:

Может быть, на этом снимке

Вместе мы в последний раз….

Давид Абрамович Минскер родился 23 июля 1906 года в г. Бобруйске Минской губернии. В 1924 году окончил советскую трудовую школу, затем работал учеником фотографа, фотолаборантом. В 1929 году был призван в ряды Красной Армии. Именно во время службы в армии он помогал армейским фотокорреспондентам и начал осваивать самостоятельную фотосъёмку.

С сентября 1936 года по июнь 1942 года Д.А. Минскер был фотокорреспондентом газеты «Красная Звезда». По заданиям редакции освещал события финской компании 1939 – 1940 гг., участвовал в освобождении Бессарабии.

С началом Великой Отечественной войны Давид Абрамович становится военным фотокорреспондентом газеты и принимает участие в боях в Белоруссии, под Ельней, обороне Москвы и Ленинграда, контрнаступлении под Москвой и освобождении Тихвина.

С мая 1942 года Д.А. Минскер – фотокорреспондент газеты  «За счастье Родины»  38-й армии. Вместе с частями 38-й армии Давид Абрамович участвовал в боях на Дону, в Сталинградском сражении, в Воронежско-Касторненской операции, в оборонительных сражениях на Курской дуге, в боях за освобождение Киева, Житомирско-Бердичевской операции.

10 января 1944 года в боях за г. Винницу (Украина) Д.А. Минскер был тяжело ранен в правую руку. После выхода из госпиталя в марте 1945 года был уволен из армии по состоянию здоровья.

После войны Давид Абрамович продолжал работать в средствах массовой информации. Несмотря на своё тяжёлое ранение он научился фотографировать левой рукой. Его снимки, отражающие строительство крупных газо- и нефтемагистралей во всех регионах страны, публиковались в центральных и отраслевых газетах и журналах, демонстрировались на всесоюзных и отраслевых выставках

bottom of page