top of page

    Лев Васильевич Краснопевков (1817–1876) после окончания в 1845 году Московской духовной семинарии был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре с именем Леонид. С 1849 года служил настоятелем Московского Златоустова монастыря, затем – настоятелем Московского Знаменского монастыря, с 1853 года являлся ректором Московской семинарии, с 1854 года – настоятелем Московского Заиконоспасского монастыря, в 1859 году стал епископом Дмитровским, с 1875 года – архиепископом Ярославским и Ростовским. 

    В личном фонде Л.В. Краснопевкова насчитывается 131 единица хранения. Среди материалов служебной деятельности – «Послужной список духовника Московского кафедрального Чудова монастыря иеромонаха Павла», датированный 1872 годом. По сведениям документа, в 1859 году иеромонах Павел «по вдовству и желанию» был определён в братство Чудова монастыря, в 1860 году рукоположен в иеромонаха, в 1863 году стал духовником. 

     «Бесплатный билет Общества Московско-Ярославской железной дороги на проезд архиепископу Ярославскому и Ростовскому Леониду от Москвы до Вологды», датированный августом 1876 года, посвящён заключительному периоду деятельности Л.В. Краснопевкова, а также иллюстрирует этап расцвета железнодорожного транспорта. К середине 1870-х годов по территории Ярославской губернии пролегало три линии железных дорог: Московско-Ярославская, открытая в 1870 году, Рыбинско-Бологовская, открытая в 1871 году, и Ярославско-Вологодская, открытая в 1872 году.

    Билет, разрешающий бесплатный проезд архиепископу Ярославскому и Ростовскому Леониду, подписан Ф.В. Чижовым. Фёдор Васильевич Чижов (1811–1876) – учёный-математик, искусствовед, общественный и промышленный деятель, писатель, издатель и редактор журналов и газет, благотворитель.

    В 1832 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1836 году получил звание магистра математических наук. Состоял адъюнктом университета и читал в нём курс начертательной геометрии до 1840 года.

   Занимался исследованиями в области литературы, истории, философии, переводами научных трудов с иностранных языков. Выпустил книгу «Записки о шелководстве», созданную на основе собственной практики, не потерявшую актуальности и в наше время.

      Был одним из учредителей «Общества для содействия русской промышленности и торговле».

   За заслуги в области искусствоведения Чижов был удостоен в 1857 году почётного звания «вольный общник» Российской Императорской Академии художеств.

     Был инициатором строительства и членом правления Московско-Ярославской железной дороги. Возглавил группу крупных промышленников, в 1873 году выкупивших у правительства Московско-Курскую железную дорогу. В 1866 году стал одним из основателей и руководителей Московского купеческого банка и Московского купеческого общества взаимного кредита.

     Организовал Товарищество Архангельско-Мурманского срочного пароходства по Белому морю и Северному Ледовитому океану.

     Учредил при Московской городской думе коммерческие организации: общества водопроводов и газового освещения улиц. 

     Ростовский купец, краевед, действительный член Московского археологического общества, член реставрационной комиссии по восстановлению памятников в Ростовском Кремле, член, впоследствии директор Ростовского музея, член Ярославской губернской учёной архивной комиссии, Иван Александрович Шляков (1843–1919), личный фонд которого насчитывает 648 единиц хранения, имел обширную переписку с такими известными личностями, как Н.К. Рерих, А.А. Римский-Корсаков, П.С. Уварова, Б.В. Штюрмер, А.В. Орешников, И.Е. Забелин. 

   Среди знакомых И.А. Шлякова был Фома Осипович Богданович-Дворжецкий (1859–1920), уроженец Витебской губернии, известный русский архитектор, преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества, автор построек в стиле неоклассицизма, работавший в Москве (участие в строительстве памятника императору Александру III, Дом бесплатных квартир имени Бахрушиных для вдов и сирот, католический собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и др.) и Самаре.

   В личном фонде И.А. Шлякова сохранились «Письмо академика архитектуры Московского Строгановского училища Фомы Осиповича Богдановича Ивану Александровичу Шлякову о получении присланных для музея образцов деревянной резьбы», с автографом Ф.О. Богдановича, датированное 24 августа 1894 года, и «Визитная карточка академика архитектуры Московского Строгановского училища Фомы Осиповича Богдановича» начала ХХ века.

     Среди документов фонда – материалы о деятельности художника и педагога И.В. Баркова. Это «Письмо преподавателя Московского Строгановского училища Ивана Васильевича Баркова Ивану Александровичу Шлякову с предложением о пожертвовании вещей в музей училища», с автографом И.В. Баркова, датированное 26 ноября 1909 года, и «Визитная карточка преподавателя Московского Строгановского училища Ивана Васильевича Баркова» начала ХХ века.

bottom of page