top of page

   Москва и Ярославль – старинные города, связанные общностью исторических судеб и событий, оказавших влияние на развитие и укрепление российского государства. Тесные взаимоотношения двух городов благоприятно отразились на общественно-экономической, политической и культурной сферах их жизни. Именно поэтому в архивах Москвы и Ярославля хранится немало ценнейших свидетельств многовековой дружбы московской и ярославской земель.

   Особенность данной выставки состоит в том, что материалы, вошедшие в экспозицию и рассказывающие о Москве, её жителях и учреждениях, хранятся в Государственном архиве Ярославской области, а о Ярославле и знаменитых уроженцах ярославской земли – в Центральном государственном архиве города Москвы.

  Москва и Ярославль имели особое значение для упрочения государственной власти. Русские самодержцы способствовали экономическим и культурным достижениям ярославской земли. Например, Иван IV даровал привилегии Спасскому и Толгскому монастырям. Пётр I основал в Ярославле льноткацкую мануфактуру. Александр I пожертвовал средства на благоустройство Волжской набережной и центральной части города. Находясь в Ярославле, императоры Николай I, Александр II и Николай II присутствовали на службах в храмах, участвовали в смотрах войск, принимали депутации общественности, посещали торгово-промышленные выставки, учебные и благотворительные учреждения.

    Развитие культуры определяло духовно-нравственную жизнь Москвы и Ярославля на протяжении многих столетий. Профессиональное сотрудничество и творческие контакты благоприятствовали плодотворной совместной работе в области науки, образования, литературы, живописи, прикладного и театрального искусства, реставрации памятников, создания музеев.

  Первым губернатором Ярославля (1777–1788) стал сенатор, видный просветитель и меценат А.П. Мельгунов, ранее занимавший в Москве должность президента Камер-коллегии. Его деятельность на посту главы губернии способствовала расцвету ярославской земли. Известный московский учёный, знаток российских древностей А.И. Мусин-Пушкин благодаря знакомству с архиепископом Ярославской и Ростовской епархии Арсением получил возможность изучать древнерусские рукописи, хранившиеся в монастырях. Среди них было и «Слово о полку Игореве», опубликованное в 1800 году.

   Во второй половине XIX века власти уделяли большое внимание усовершенствованию водного сообщения, строительству Ярославского губернского шоссе, связывавшего города Поволжья с Москвой. В 1870 году было открыто движение по Московско-Ярославской железной дороге, что способствовало ускорению развития экономики, увеличению роста и объёмов перевозок внутри страны.

    В XX веке Москва и Ярославль вышли на новый уровень социально-экономических и культурных взаимоотношений. Но мирное развитие страны было прервано нападением врага в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны москвичи и ярославцы, как и весь советский народ, героически отстаивали независимость Родины.

   В наше время жители Москвы и Ярославля, как прежде, сохраняют и приумножают историко-культурное наследие этих древних и красивейших городов русской земли.

     Сотрудничество, проверенное временем, продолжается.

bottom of page