top of page

"Включаю микрофон..."

Подписание Акта капитуляции Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 года Л.Е. Маграчёв называл «главным, венчающим событием» Великой Отечественной войны, апофеозом её последних дней. Осталось немало свидетельств очевидцев этого события, но мы посмотрим на происходившее глазами Л.Е. Маграчёва, который старался «всё запомнить и ничего не упустить». Ему предстояло вести репортаж, имеющий колоссальное значение в мировой истории.

 

Бригада Л.Е. Маграчёва прибыла в восточную часть Берлина Карлсхорст заранее. Там находилась штаб-квартира командующего 5-й ударной армией, начальника советского гарнизона и коменданта города Берлина генерала Н.Э. Берзарина. В здании бывшего военно-инженерного училища (офицерского училища сапёров вермахта) подготовили зал, в котором 8 мая в 10:00 должна была начаться церемония подписания Акта о капитуляции Германии.

 

Журналисты прибыли к 08:00. Л.Е. Маграчёв, боясь опоздать, провёл там ночь. Как он впоследствии рассказывал, наших журналистов было не менее 30 человек,  кинооператоров и фоторепортёров около 40, а от союзников – «целый батальон». Все были увешаны множеством фотоаппаратов, чтобы не тратить время на зарядку плёнки. Приготовление к церемонии затянулось. Стороны сверяли тексты, договаривались о местах за столом. К 19:00 все устали, но боялись даже отойти поесть.

 

В 21:00 представитель Франции генерал Жан де Латр де Тассиньи вошёл в зал и обоснованно сказал: «Господа! Я за этот стол не сяду». Оказалось, что нет французского флага. Его принесли, но без держателя. В такой непростой ситуации Л.Е. Маграчёв проявил настоящую смекалку: отрезав часть микрофонного шнура, он укрепил флаг французского государства рядом с флагом СССР. Этот случай сыграл решающую роль, так как части журналистов, в том числе и Л.Е. Маграчёву, из-за недостатка мест предложили покинуть помещение. Достаточно было одного жеста французского генерала, чтобы советскому корреспонденту разрешили остаться.

 

В памяти Л.Е. Маграчёва остались подробности церемонии: стол и кресла были обтянуты серо-зелёным сукном, на столах лежали отточенные карандаши, простые чернильницы, ученические ручки. Это было скромно, просто, но наполнено глубочайшим смыслом. Стенографистки заняли свои места. Волнение было невероятное.

 

«Говорит Берлин», – сказал Л.Е. Маграчёв.

 

«Сейчас 23 часа 30 минут по московскому времени. Мы ведём репортаж…»

 

Все понимали: это была минута, о которой мечтали миллионы людей, и за которую было пролито столько крови… Корреспондент Л.Е. Маграчёв вёл прямую трансляцию с места событий и комментировал так динамично и эмоционально, что каждый, кто его слушал, сопереживал происходящему и ощущал своё присутствие в зале.

Репортаж - Л.Е. Маграчёв
00:00 / 00:00
Центральный государственный архив города Москвы
ОХАД

Л.Е. Маграчёв: «Карлсхорст… Один из берлинских пригородов. Наш микрофон  установлен в здании бывшего немецкого военно-инженерного училища. Через несколько минут здесь состоится подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии. В зал входит Маршал Советского Союза Жуков (2), главный Маршал британской авиации сэр Артур Тэддер (3), генерал Спаатс (4), адмирал сэр Гарольд Бэрроу (5), генерал де Латр де Тассиньи (6), члены советской, американской, английской и французской делегаций.

Историческое заседание начинается!  

Его открывает Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

 

Г.К. Жуков: «Для принятия условий безоговорочной капитуляции я предлагаю пригласить сюда уполномоченных Ставки главнокомандования».

 

Л.Е. Маграчёв: «В зал входят немецкие генералы. Впереди идет генерал-фельдмаршал Кейтель (7). Вслед за ним входят генерал-адмирал фон Фридебург (8) и генерал-полковник Штумпф (9).

Они садятся за отведенный им в стороне стол.

Маршал Жуков и главный маршал авиации Тэддер объявляют».

 

Г.К. Жуков: «Сэр, сейчас предстоит подписание Акта представителями Верховного командования германской армии о безоговорочной капитуляции Вооруженных Сил Германии. Я обращаюсь к представителям германского Верховного главнокомандования с вопросом: имеют ли они на руках этот Акт о безоговорочной капитуляции? Ознакомились ли они с этим Актом и готовы ли они, как представители Верховного главнокомандования немецких вооруженных сил, подписать Акт о безоговорочной капитуляции?»

 

Л.Е. Маграчёв: «Кейтель кивает головой. Он предъявляет полномочия. Документ подписан гросс-адмиралом Дёницем (10), уполномочивающим генерал-фельдмаршала Кейтеля подписать Акт безусловной капитуляции».

 

Г.К. Жуков: «Я предлагаю подписать Акт германской комиссией, как представителями германского Верховного главнокомандования, Акт о безоговорочной капитуляции. Прошу дать подписывать».

 

Л.Е. Маграчёв: «Кейтель разворачивает папку с документами, вставляет монокль в глаз, берёт перо и собирается подписать Акт. Маршал Жуков его останавливает. Маршал Жуков показывает рукой, куда надо пойти фельдмаршалу. Кейтель встаёт, потом подходит к столу, садится, берёт ручку, подписывает. Первый экземпляр, второй, третий… Фельдмаршал Кейтель встаёт, обводит взглядом зал. Ему нечего сказать, он ничего и не ждёт. Он идёт к своему месту за столом немецкой делегации. Всё это происходит молча, без слов. Слов уже не надо. Все нужные слова сказали Красная Армия и армии наших союзников. Теперь это только безусловная, безоговорочная капитуляция. Больше от гитлеровцев ничего не требуется. Теперь Акт подписывает маршал Жуков, главный маршал авиации сэр Артур Тэддер, подписывают свидетели: генерал Спаатс, представитель французской делегации генерал де Латр де Тассиньи».

 

Г.К. Жуков: «Немецкая делегация может быть свободна. На этом, господа, рабочее заседание объявляю закрытым».

 

Л.Е. Маграчёв: «Это сказал маршал Жуков. Немецкие генералы встают и уходят из зала. Все присутствующие на этом историческом заседании радостно поздравляют друг друга с Победой.

Победа! Человечество может свободно вздохнуть! Пушки больше не стреляют!»

Яки2

9 мая 1945 года в 00:43 по московскому времени (8 мая 1945 года в 22:43 по европейскому времени) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.

Спустя много лет Лазарь Ефимович пытался подобрать слова, которые отвечали сущности переживаемого всеми исторического события, и ему вспомнилось стихотворение поэта А.А. Прокофьева:

 

Великий день! Мы так его назвали,
Пред ним стеною дым пороховой,
Над пеплом, гарью, грудами развалин
Им поднят стяг победы боевой.
И там, где бились воины простые,
Размашисты, суровы, горячи,
Победа распростерла золотые
Прямые незакатные лучи.
На мрамор занести б всех поимённо —
Солдат России, чтоб в века, в века,
Да чтоб над этим мрамором знамёна
Простреленные рвались в облака!
И надписи на мраморе гласили б:
«Сынам родным, повергнувшим Берлин,
От благодарной матери России!»
…Чтоб тёплым ветром веяло с долин.

 

По мнению Л.Е. Маграчёва, чувства людей, узнавших об окончании войны, точно передала поэтесса Ольга Берггольц, с которой они много раз встречались в эфире Ленрадио: «Мне очень хочется напоследок, на прощанье сказать людям что-то очень нужное… Но разве скажешь что-нибудь нужнее и важнее этого слова – война прекратилась! Победа! Победа! Всё меньше этого слова…»

bottom of page