top of page

     В октябре 1941 года, когда фашисты подошли к Москве, комсомольцы-школьники, учащиеся старших классов города Москвы, с путёвками комсомола были направлены в воинскую часть № 9903 при разведотделе штаба Западного фронта. После короткого обучения мы группами выполняли здесь, под Москвой, задания.

   Нас было двенадцать. Четыре девочки и восемь юношей. Девчонки были разведчицы. Девчонки ходили по деревням в полной гражданской одежде, в полной домашней своей одежде, мальчишки в полной армейской форме.

     Заминирована дорога Шаховская – Княжьи горы, добыты опердокументы на Новопетровском Большаке: ссадили мотоциклиста, взяли полевую сумку. Задание выполнено.

     На седьмые сутки переходим линию фронта. В этом задании за линию фронта нас переводили разведчики Панфиловской дивизии. Задание выполнялось на Волоколамском направлении. В этом задании у нас заболел один человек – Зоя Космодемьянская, именно моя напарница. Несколько дней отдыха в части: Зоя подлечилась.

     Нас с ней вызывают в красный уголок, представляют новую группу. Десять человек, отправляемся за линию фронта в новом направлении – Наро-Фоминское. Параллельно с нами идёт группа Бориса Крайнова, их тоже десять человек. По заданию мы должны были деморализовать работу немецких штабов путём поджогов, взрывов и уничтожить связь между немецкими частями. Это задание выполнялось ценой больших потерь. Линию фронта переходили под сильным обстрелом. На третьи сутки после перехода линии фронта группы были разбиты на Головковском поле. Осталось от двух групп по десять человек. Нам пришлось разойтись.

     Я выполняла задание с Лидой Булгиной в Гребцово, Зоя с Борисом Крайновым в Петрищево. Разошлись в разных направлениях. Недалеко от совхоза Головково, при переходе поляны у Нарских прудов, была тяжело ранена Вера Волошина в левое плечо, раздроблена ключица. В деревне Петрищево была схвачена Зоя.

     После пыток, 29 ноября, две девочки из нашей группы, в 10 километрах друг от друга, были повешены.

     Мы выходили двое за линию фронта, потом вышел Борис и ещё несколько человек, остальные погибли при выполнении заданий. Когда мы находились на отдыхе, в увольнительных, называли нас просто – медсёстры, мы согласны были быть медсёстрами, иногда называли – партизанами, мы согласны были быть партизанами. Но мы просто работали. Московская область была очищена от фашистов, но мы не праздновали победу. Мы в это время находились на Смоленщине. Потом снова вернулись за линию фронта в часть, отдых, и были выброшены в Белоруссии. Тут мы уже работали в одиночку, в городах, занятых фашистами, вместе с нашими местными жителями оккупированных городов, с нашими подпольщиками.

     Наши московские комсомольцы, хотя, они были очень юные, выполняли очень сложные задания. Хотя нам никогда не салютовали, мы не занимали городов, мы были те, о ком молчали сводки. Много наших товарищей, большинство, не вернулось в Москву, а мы мечтали о Москве, ой, как мы о ней мечтали! И даже в нашей песне было: «И позабыв про горести и беды, к тебе придём, любимая Москва! Расскажем людям о своих победах, пройдём у стен высокого Кремля». Немногие прошли, очень немногие. Они навсегда остались семнадцати-восемнадцати-девятнадцатилетними мальчишками и девчонками.

bottom of page