

В буднях великих строек,
В весёлом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна учёных!
Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны, ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесём через миры и века.
А. Д'Актиль
В 1930-х годах молодёжь принимала активное участие в строительстве мощного государства – СССР, и видела воочию результаты своего труда – первых пятилеток, которые удивили весь мир. Достижениями страны Советов восхищались представители зарубежной общественности и опытные специалисты из разных стран.
Музыка И. Дунаевского Слова В. Лебедева-Кумача
Условия на грандиозных стройках были тяжёлыми из-за недостатка механизации труда. Рабочие пользовались лопатами, тачками, телегами, лошадьми, но не унывали, устраивали соревнования ударных бригад, в которых рождались прогрессивные методы производства. Так зародилось стахановское движение, участники которого повышали производительность труда за счёт его рациональной организации и овладения техникой.
Я знаю -
город
будет,
я знаю,
саду -
цвесть,
когда
такие люди
в стране
в советской
есть!
В. Маяковский
Молодёжь участвовала в создании крупной промышленно-экономической базы страны. Проявляя невиданный энтузиазм в преодолении трудностей, люди отдавали все свои силы на строительство Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов, города Юности – Комсомольска-на-Амуре, ставшего одним из экономических центров Дальнего Востока и всей страны, а также Уралмаша, Запорожстали, московского метрополитена, ДнепроГЭСа и др.

Бригада строителей первой очереди московского метрополитена. 1930-е гг.
Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»
А-0-49807



