top of page

А.П. Жуков, Герой Советского Союза, участник Курской битвы. Начало 1940-х гг.

Герой Советского Союза Александр Петрович Жуков, гвардии капитан, командир стрелкового батальона 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 13-й армии Центрального фронта.

Александр Петрович Жуков родился в 1915 году в деревне Алексеевское Рыбинского района, Ярославской области, где и окончил в 1926 году 4 класса сельской школы. Работал в колхозе, сельском совете и г. Рыбинске. В 1937 году Рыбинским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в финской компании 1939 – 1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал на Ленинградском, Северо-Западном и Центральном фронтах. Принимал участие в выполнении специальных заданий командования в тылу врага. В 1942 году окончил курсы командиров миномётных рот, затем курсы «Выстрел».

Геройски погиб 10 июля 1943 года в районе станции Поныри (в наст. время – пгт Поныри, Курская область) во время ожесточённых боёв войск Центрального фронта против гитлеровских захватчиков, пытавшихся атаковать и окружить советские войска на Курской дуге.

Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда».

Наградной лист гвардии капитана, командира стрелкового батальона гвардейского стрелкового полка А.П. Жукова на представление к званию Героя Советского Союза. Копия. 1947 г.

Из наградного листа Героя Советского Союза А.П. Жукова:

«…В период наступления полка на станцию Поныри батальон, возглавляемый Жуковым, первый получил задачу за время 1 часа под огнём противника пройти 3 км и занять оборону на южной окраине Поныри…

В ночь с 9.7. на 10.7. 1943 г. в период наступления на ст. Поныри, обстановка требовала, чтобы командир батальона находился в боевых порядках, одновременно бывая в роте для управления боем. Жуков с начала наступления всё время находился в боевых порядках, умело управляя батальоном, своевременно доносил в штаб и мне лично о положении батальона. Будучи ранен в руки, Жуков отказался уходить с боевых порядков, заявил: «Уйду только тогда, когда со своими гвардейцами выполню поставленную задачу». В течение ночи Жуков лично участвовал в атаке 6 раз…. Бойцы батальона Жукова, увлекаемые своим героем-командиром, задачу выполнили блестяще. Батальон Жукова уничтожил более 800 немецких солдат и офицеров только убитыми, сжёг 2 танка типа «тигр», сбил 2 самолёта противника, захватив 6 противотанковых орудий за 10 часов боя.

Будучи тяжело раненым, Жуков не пожелал уйти с поля боя, так как группа бойцов, находящаяся с Жуковым, была окружена противником. Жуков дрался со своими героями до последнего патрона, не отступив назад, и умер, как подобает умереть за народ советскому офицеру…».

bottom of page