top of page

М.И. Зотов, Герой Советского Союза, участник Курской битвы в кабине самолёта. 1941 – 1943 гг.

Герой Советского Союза Матвей Иванович Зотов, майор, штурман 427-го истребительного авиационного полка 294-й истребительной авиационной дивизии 4-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта.

Матвей Иванович Зотов родился в 1914 году в селе Клекотки Епифанского уезда Тульской губернии (в наст время в составе Скопинского района Рязанской области). В 1930 году окончил 8 классов сельской школы и поступил в ФЗУ г. Бобрик-Донской (в наст. время – город Донской) Тульской области, которое окончил в 1931 году. В 1933 году переехал в Москву, где работал на лесокомбинате № 1. В рядах Красной Армии с 1935 года. По специальному набору был направлен в Высшую школу морских лётчиков и лётнабов имени И.В. Сталина (до 2011 г. – Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В.М. Комарова), затем переведён в Одесскую военную школу лётчиков (в 1939 – 1941 гг. Одесская (Конотопская) военная авиационная школа пилотов имени П. Осипенко), которую закончил в 1937 г.

На фронтах Великой Отечественной войны с 3 июля 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Калининском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Смоленска, Ярцево, Ельни, Москвы, Белгорода; в операциях по взятию городов Белый, Великие Луки, в Харьковско-Белгородской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях; Ясско-Кишенёвской оборонительной и наступательной операциях, форсировании рек Буг и Днестр. Сражался за освобождение Румынии и Венгрии, участвовал в боях за Будапешт, Братислава, Вена, Брно.

Отличился во время оборонительных боёв на Курской дуге.

За годы Великой Отечественной войны лично произвёл 265 боевых вылетов, провёл 60 воздушных боёв, в которых лично сбил 19 самолётов противника.

Награждён орденом Ленина, 5-ю орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями «Золотая Звезда», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Автобиография Героя Советского Союза М.И. Зотова. Рукопись, автограф. 1949 г.

Из автобиографии М.И. Зотова:

«.. В июне 1941 года в составе 8 ИАП прибыл на Западный фронт. Участвовал в обороне Смоленска, Ярцево, Ельни и после Москвы, за что приказом Западного фронта награждён в январе 1942 года орденом «Красное Знамя» и позже медалью «За оборону Москвы».

В декабре 1941 года был принят в члены ВКП(б). С января 1942 г. по апрель 1942 года находился в г. Кузнецке в 13 ЗИАП [запасной истребительный авиационный полк]. С апреля 1942 года по июнь работал командиром эскадрильи 427 ИАП, с июня по август 1942 г. Юго-Западный фронт. С августа по сентябрь 1942 г. город Кузнецк 427 ИАП. С сентября 1942 по март 1943 года в составе 427 ИАП, Калининский фронт. Участвовал в операции по взятию г. Белый, Великие Луки и по разгрому Демьянской группировки. За что награждён орденом «Красное знамя» и «Красная Звезда». С марта 1943 апрель 1943 г. г. Актарск. С апреля 1943 г. Воронежский фронт в составе 2 ВА [Воздушная армия], потом Степной фронт и позже 2-й Украинский 5 ВА.

Участвовал в Белгородской оборонительной и наступательной операции, за что Указом Президиума Верховного Совета 23 сентября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. После Белгородской оборонительной и наступательной операции, участвовал в Харьковской, Полтавской и по расширению заднепровского плацдарма. В декабре 1943 года был назначен командиром истребительного полка в составе 5 ВА, 2-ой Украинский фронт. Участвовал в операциях Корсунь-Шевченковской, Уманьской, по форсированию рек Буг, Днестр. В 1944 году участвовал в Ясско-Кишенёвских оборонительных и наступательной операциях, за что приказом 5 ВА награждён 3-м орденом «Красное знамя». После Ясско-Кишенёвской операции участвовал по изгнанию немецких войск с территории Румынии и Венгрии. Участвовал в [Пурдо-Клужской] операции и по взятию г. Будапешт, Братислава, Вена, Брно, за что приказом 5 ВА награждён четвёртым орденом «Красное знамя» и позже медалями за взятие Будапешта и Вены….

Во время Отечественной войны произвёл 264 боевых вылета, провёл 57 воздушных боя и сбил лично 19 самолётов противника. Летаю на 16 типов самолётов, налёт 2585 часов.

Наградной лист майора, штурмана истребительного авиаполка М.И. Зотова

на представление к званию Героя Советского Союза. Копия. 1947 г.

Из наградного листа Героя Советского Союза М.И. Зотова:

«…На Воронежском фронте с 12 мая 1943 г. по 20.7.43 г. произвёл 21 боевой вылет, из них: на прикрытие наземных войск – 10, на перехват [и] отражение противника – 7 и на разведку – 4. Провёл 11 воздушных боёв, в результате которых только с 5 июля с/г. [в настоящей операции на направлении] сбил 6 самолётов противника, их них: 3 МЕ-109, 2 ФВ-190 и 1 Ю-87, причём только в одном воздушном бою 7.7.43 г. сбил 3 самолёта противника.

6.7.43 г. 20 ЯК-1 под командой тов. Зотова вылетевшие на прикрытие своих войск [в район] встретили группу бомбардировщиков противника в количестве 20 самолётов с прикрытием 34 истребителей. Тов. Зотов смело вступил в бой с численно превосходящим противником, расстроил боевой порядок его и не допустил бомбардировки наших войск. В этом бою тов. Зотов догнал одного ФВ-190, умелым манёвром зашёл ему в хвост и с короткой дистанции в упор расстрелял стервятника. ФВ-190 горящим упал.

7.7.43 г. тов. Зотов в составе 14 ЯК-1 вылетел для выполнения задачи по прикрытию своих войск. В районе встретили группу вражеских бомбардировщиков до 50 самолётов под прикрытием 20 истребителей. Враг был многочисленен, но высокий наступательный дух в сочетании с высоким мастерством и смётка тов. Зотова превзошли все замыслы врага. Зотов с группой самолётов ЯК-1 находился на Н-4000 м, а остальная группа наших лётчиков по приказу тов. Зотова завязала бой с противником на Н 3200 – 3500 м. Внимательно следил за боем тов. Зотов, увидел, как удирает с набором высоты один МЕ-109. Подойдя к нему на короткую дистанцию, с первой атаки зажёг его и вогнал в землю. Через несколько времени над облачностью появился второй истребитель ФВ-190, тов. Зотов с хладнокровной уверенностью подошёл поближе к нему, атаковал его сзади сверху. ФВ-190, горящий, камнем свалился и зарылся в землю. Только покончив с этим стервятником тов. Зотов заметил бомбардировщика Ю-87 и поспешил к нему. Не успел враг очнуться, как меткая очередь советского истребителя настигла его, и третий вражеский самолёт пошёл к земле, оставляя за собой след чёрного дыма.

Капитан Зотов, очищая воздух от фашистских стервятников, наводит на них страх и ужас и при появлении ЯК-1 с номером «21» на хвосте, гитлеровцы, не принимая боя, удирают в разные стороны…

В воздушных боях тов. Зотов продемонстрировал беспредельный героизм в сочетании с высоким воинским мастерством, с отличным владением боевой техники, которую ему вручило Советское правительство и народ. Всего на своём счету имеет 13 сбитых самолётов противника….»

bottom of page