top of page

Н.Ф. Клепиков, Герой Советского Союза, участник Курской битвы.

Конец 1930-х – начало 1940-х гг.

Герой Советского Союза Николай Фёдорович Клепиков, гвардии капитан, штурман 41-го гвардейского истребительного авиационного полка 8-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта.

Николай Фёдорович Клепиков родился в 1919 году в деревне Грабоново (Грабново) Тульской губернии (в наст. время в составе Венёвского района Тульской области). В 1922 году семья переехала в Москву. В 1934 году Н.Ф. Клепиков окончил неполную среднюю школу и поступил в ФЗО при ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е. Жуковского). После окончания ФЗО продолжал работать на заводе при ЦАГИ и одновременно учился в аэроклубе. В 1937 году добровольцем поступил во 2-у Военную Краснознаменную школу летчиков-истребителей ВВС РККА имени Осоавиахима в г. Борисоглебске (в наст. время – Борисоглебская учебная авиационная база Военного учебного научного центра Военно-воздушных сил (ВУНЦ ВВС) «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»), которую окончил в 1939 году. В начале июня 1941 года для продолжения обучения был послан в Конотопскую военную авиационную школу пилотов имени П. Осипенко (в 1946 году расформирована).

На фронтах Великой Отечественной войны с 10 августа 1941 года. Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском и Воронежском фронтах. Принимал участие в боях за Сталинград, Кубань, в Курской битве. Всего за время Отечественной войны произвёл 600 боевых вылетов, из них на штурмовку – 151, провёл – 117 воздушных боёв. Лично сбил 8 и в группе 32 самолёта противника. Был дважды ранен. 5 сентября 1943 года не вернулся с боевого задания (признан без вести пропавшим).

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалью «Золотая Звезда».

Наградной лист гвардии капитана, штурмана гвардейского истребительного авиационного полка Н.Ф. Клепикова на представление к званию Героя Советского Союза. Копия. 1947 г.

Из наградного листа Героя Советского Союза Н.Ф. Клепикова:

«…После награждения тремя орденами «Красное Знамя» тов. Клепиков произвёл 28 боевых вылетов на самолёте ЛА-5. Участвовал в 15 воздушных боях, лично сбил 4 самолёта противника – 1 Ю-88, 2 Ю-87, 1 ФВ-190, в паре и группе сбил 5 самолётов противника.

Десятки раз тов. Клепиков водил группы на боевые задания. Задания командования выполнял отлично.

7.7.43 г. тов. Клепиков повёл ЛА-5 на прикрытие своих войск в районе [Тамаровка, Дмитровка]. Встретившись с группой бомбардировщиков противника типа Ю-87, Ю-88, ДО-215 всего до 50 самолётов с прикрытием 12 истребителей, врезались в группы бомбардировщиков, разбили их боевой порядок, не дали прицельно бомбить. В воздушном бою тов. Клепиков лично сбил 1 ФВ-190, лётчики группы сбили 5 бомбардировщиков. Израсходовав горючее и боекомплекты 4 ЛА-5 благополучно сели на свой аэродром.

Всего за время Отечественной войны произвёл 600 боевых вылетов, из них на штурмовку – 151, провёл – 117 воздушных боёв. Лично сбил 8 и в группе 32 самолёта противника…»

bottom of page