top of page

В.А. Латышев, Герой Советского Союза, участник Курской битвы. 1940-е гг.

Герой Советского Союза Владимир Александрович Латышев, гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 67-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Центрального фронта.

Владимир Александрович Латышев родился в 1921 году в деревне Жирошкино Бронницкого района (в наст. время – Раменский район) Московской области. В 1937 году, окончив 8 классов школы № 2 Свердловского района г. Москвы, поступил в школу ФЗУ при заводе им. Авиахима (в наст. время – завод «Прогресс», г. Самара). Затем работал на заводе № 1 им. Авиахима токарем-лекальщиком. В 1940 году поступил в аэроклуб им. В.П. Чкалова с отрывом от производства. После завершения обучения в аэроклубе в марте 1941 года, был направлен в Остафьевскую военную авиационную школу пилотов (с 15 сентября 1941 г. – Вязниковская военная авиационная школа пилотов), которую окончил в марте 1942 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Западном и Центральном фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве.

Отличился в оборонительных и наступательных операциях на Курской дуге. 23 (по некоторым данным 17) августа 1943 года был тяжело ранен в районе г. Севска (Орловской, в наст. время – Брянской области). С августа 1943 года по декабрь 1944 года находился в госпитале.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3-мя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями, в том числе «Золотой Звездой», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Наградной лист гвардии старшего лейтенанта, заместителя командира эскадрильи гвардейского истребительного авиационного полка В.А. Латышева

на присвоение звания Героя Советского Союза. Копия. 1948 г.

Из наградного листа В.А. Латышева:

«В Отечественной войне участвует с 5 мая 1942 г. По окончании лётной школы, молодой пилот тов. Латышев с первых дней стал выделяться среди лётного состава полка как смелый, находчивый воздушный боец…

На фронте с 18 июля 1943 года, участвуя в разгроме немецко-фашистских войск под городом (так в документе), покрыл себя неувядаемой славой, уважением и любовью не только личного состава полка, но и наземных войск фронта. Танковые части и пехота о товарище Латышеве отзываются, как об одном из лучших лётчиков-истребителей, они говорят: «Когда тов. Латышев в воздухе, мы спокойно чувствуем себя, знаем, что с воздуха мы прикрыты надёжно».

На этом фронте тов. Латышев одержал ряд крупных побед над врагом, им проведено 54 боевых вылета, участвовал в 14-ти воздушных боях, в которых сбил лично 6 самолётов противника. С августа 1943 года, выполняя боевое задание по очищению воздуха от самолётов противника, над полем боя встретил 6 бомбардировщиков и 30-40 истребителей противника. Не считаясь с превосходством сил, врезались в группу бомбардировщиков, расстроили их боевые порядки ещё к подходу цели, тем самым сорвали прицельное бомбометание по нашим войскам.

3 августа 1943 г. врезался в строй 16-ти бомбардировщиков противника, расстроил их боевые порядки, сбил один самолёт противника и преследовал в тыл, но в это время сверху был атакован истребителями противника. Его самолёт загорелся, сам тяжело ранен. Превозмогая сильную боль, покинул горящий самолёт, выбросился с парашютом и приземлился на нейтральной полосе и был отбит нашими наземными войсками.

За время войны произвёл 232 боевых вылета. Лично сбил 17 самолётов противника, из них 8 бомбардировщиков.

Тов. Латышев является молодым, растущим лётчиком-истребителем. За один год войны вырос с рядового пилота-сержанта до заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта. Своим мужеством и отвагой воодушевляет всех лётчиков полка на дальнейший разгром врага….»

bottom of page