top of page

Герой Советского Союза Виктор Константинович Ловчев, гвардии младший лейтенант, командир огневого взвода 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования (РКГ) 70-й армии Центрального фронта.

Виктор Константинович Ловчев родился в 1918 (по некоторым данным в 1919) году в селе Хламово Пронского уезда Рязанской губернии (в наст. время – Старожиловский район Рязанской области). Окончил неполную среднюю школу. С 1933 года жил в Москве, работал слесарем на одной из московских фабрик. В 1939 году Фрунзенским районным военкоматом г. Москвы был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в финской компании 1939 – 1940 годов. Окончил курсы младших лейтенантов.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Сталинградском, Донском и Центральном фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, боях за Орёл.

Отличился в боях на Курской дуге в районе Тепловских высот севернее села Молотычи (в наст. время в составе Фатежского района Курской области). 10 августа 1943 года скончался от полученных ран.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «Золотая Звезда», а также нагрудным знаком «Отличник артиллерист».

Наградной лист гвардии младшего лейтенанта, командира огневого взвода гвардейского легкоартиллерийского полка В.К. Ловчева на присвоение звания Героя Советского Союза. Копия. 1947 г.

Из наградного листа Героя Советского Союза В.К. Ловчева:

«Командир огневого взвода гвардии младший лейтенант тов. Ловчев Виктор Константинович в ожесточённом бою с немецкими захватчиками 8 июля 1943 г. в районе селений [Молотычи и Ольховатка] проявил высокую отвагу и мужество. В момент самого разгара боя была нарушена связь между огневыми и наблюдательным пунктом. В это время на батарею двинулось до 15 штук немецких танков. Тов. Ловчев проявил разумную инициативу и военную смекалку, под градом осколков мин, снарядов и бомб выкатил орудие на руках на открытую огневую позицию для стрельбы по танкам прямой наводкой.

В этом жестоком бою тов. Ловчев уничтожил 6 вражеских танков из них два тяжёлых танка марки Т-6 (Тигр). Воодушевлённые отвагой, мужеством и героизмом своего командира, бойцы батареи вели себя в бою и вместе с ним громили огнём своих орудий вражеские стальные машины. В этом бою тов. Ловчев был тяжело ранен, но не ушёл с поля боя и продолжал громить врага. Он погиб в бою как герой, как достойный сын нашей Родины…»

Справка о боевой деятельности гвардии лейтенанта В.К. Ловчева, подготовленная комиссаром полка, Героем Советского Союза П.З. Истратовым. 28 февраля 1944 г.

Из описания боевой деятельности В.К. Ловчева:

«Боевая деятельность гвардии лейтенанта тов. Ловчева Виктора Константиновича.

Тов. Ловчев прибыл в [N] истребительно-противотанковый артполк в качестве рядового бойца-артиллериста. С первых же дней боёв т. Ловчев показал себя как один из храбрых и смелых воинов, до конца преданных делу партии Ленина – Сталина. Как храбрый и бесстрашный воин тов. Ловчев был назначен наводчиком орудия. Парторганизация полка, как верного сына родины, приняла тов. Ловчева в кандидаты ВКП(б). В своём заявлении о принятии в ВКП(б) т. Ловчев писал – «Прошу принять меня в ряды ВКП(б), желаю сражаться коммунистом. Я буду высоко держать… честь и высокое звание члена Ленинско-Сталинской партии.…

В битве за гор. Орёл тов. Ловчев покрыл себя и весь полк своими боевыми делами – новой славой.

10-го июля 1943 г. в р-не высот, что севернее дер. Молотычи, тов. Ловчев, будучи заместителем командира батареи, огнём своей батареи уничтожил 24 вражеских танка, в том числе 11 шт. Тигров, свыше 2-х б[атальо]нов пехоты противника. В этом бою на участок огневых позиций батареи тов. Ловчева противник бросил более 100 шт. танков при поддержке большого количества авиации. С утра до вечера гремел огонь и [дым] ожесточённого сражения. 7 яростных атак отбил в этом бою т. Ловчев. Выходили со строя люди орудийных расчётов. Будучи ранен, тов. Ловчев сам стал стрелять из орудия в момент, когда был убит к[оманди]р орудия тов. Резник. Лично сам тов. Ловчев разбил и сжёг 7 танков, в том числе 3 тигра. Второй раз тов. Ловчев был ранен тяжело, но идти с поля боя отказался до полного отражения вражеских атак.

Несмотря на тысячи смертей, витавших над батареей, тов. Ловчев и его бойцы не отошли назад ни на один метр. В несколько раз превосходящие силы противника были разгромлены и отброшены назад.

Личный состав полка имя тов. Ловчева занёс посмертно в список полка, а правительство СССР присвоило посмертно тов. Ловчеву звание Героя Советского Союза. Как подлинному богатырю русской земли.

Герой СССР гв[ардии] лейтенант – комиссар полка где работал т. Ловчев

Истратов