top of page

А.И. Барданов, Герой Советского Союза, участник Курской битвы. Конец 1940-х гг.

Герой Советского Союза Александр Иванович Барданов, старший лейтенант, командир батареи 1251-го пушечного артиллерийского полка 39-й пушечной артиллерийской батареи 17-й артиллерийской дивизии 7-го артиллерийского корпуса прорыва 27-й армии Воронежского фронта.

Александр Иванович Барданов родился в 1920 году в Москве. В 1929 году поступил в среднюю школу, в 1940 году отлично окончил 10 классов 4-й Московской специальной артиллерийской школы. В этом же году добровольно поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, из которого был досрочно выпущен в звании «лейтенант» 22 июля 1941 года.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях. Воевал на Северо-Западном, Волховском, Воронежском, Степном, 1-й Украинском фронтах. Принимал участие в сражениях на Курской дуге (Белгородско-Харьковская операция), взятии Берлина и освобождении Праги. Был дважды ранен.

Отличился в боях на Курской дуге (в районе г. Грайворон Белгородской области).

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями, в том числе: «Золотая Звезда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Воспоминания Героя Советского Союза, капитана А.И. Барданова о боях 7 августа 1943 г.

на подступах к городу Грайворон Курской (в настоящее время – Белгородской) области (в Белгородско-Харьковской наступательной операции «Полководец Румянцев»).

Рукопись, автограф. 1948 г.

Из воспоминаний Героя Советского Союза А.И. Барданова:

«Из всех проведённых боёв мне особенно запомнился бой 7 августа 1943 г. по разгрому окружённой группировки немцев в районе Грайворон на границе Курской обл[асти] и Украины [в наст. время – г. Гайворон, Белгородская область]. В одной из газетных статей генерал-лейтенант артиллерист Прочко назвал этот разгром немцев самой интересной операцией Кр[асной] Армии в период наступления 1943 г., в смысле боевого применения артиллерий на прямой наводке и взаимодействия с танками и подвижными частями. В результате наступления наших войск летом 1943 г. была окружена крупная группировка немцев в составе около двух пехотных и одной мотодивизий. 7 августа немцы решили прорвать наши части и выйти из окружения. Для прорыва немцы в голову колонны пустили большое количество танков, средних и тяжёлых, с целью прорвать наши части и выйти из окружения в направлении города Ахтырка [в наст. время – г. Ахтырка, Сумская область, Украина] по шоссе Гайворон – Ахтырка. Я командовал батареей тяжёлых орудий. Получил приказ от командования дивизиона сняться с огневых позиций и срочно сосредоточиться в районе города Гайворон. При приближении к шоссе Гайворон – Ахтырка я услышал сильную ружейно-пулемётную и орудийную стрельбу. Я узнал обстановку и оказалось, что немцы прорываются из окружения. Тогда я вызвал батарею, выбрал огневую позицию, в саду замаскировал орудия, приготовился к стрельбе. Мне было хорошо видно, как по шоссе двигались колонны, танки, бронемашины и сотни автомашин. Наша артиллерия открыла огонь по голове и хвосту колонны, чтобы закупорить продвижение вперёд и отрезать путь назад. Несколько танков в голове шоссе запылали. Тогда немцы начали беспорядочно в панике двигаться вперёд. Я выбрал несколько танков и открыл по ним огонь. Со второго выстрела один танк подбил, открыл огонь по другому, в течение нескольких минут моя батарея подбила 4 танка, а потом перенёс огонь всей батареи по колонне, … показал в цель и выводил из строя автомашины, бронетранспортёры. В течение 20-30 минут наша артиллерия и моя батарея громила эту колонну на протяжении почти 4-х километров. Всюду валялась подбитая немецкая техника. В этом бою моя батарея подбила 4 средних танка, несколько бронетранспортёров и много автомашин. Впервые в нашем соединении я из тяжёлых орудий стрелял прямой наводкой и впервые я и мои солдаты увидели, какие результаты можно получить при стрельбе прямой наводкой из наших орудий, ни один танк не выдерживает нашего огня и потом в нашей боевой работе меня вывозили на прямую наводку [утрата части текста]. Совершенствуя своё мастерство моя батарея в последующих боях прямой наводкой подбила [ещё] 8 немецких танков, несколько бронетранспортёров и другую технику врага. Герой Советского Союза гв[ардии] к[апитан]-л[лейтенант] Барданов».

bottom of page