top of page
1.png

Вперёд, Артек! Пусть этот год

Тебе удачу принесёт.

Пусть море тёплое зовёт,

Пусть ветер весело поёт.

Пусть наши спины солнца свет

Окрасит в шоколадный цвет.

В. Орлов

   «Когда вы идёте по дороге из Гурзуфа к подножию Аю-Дага и подниметесь на последний пригорок не доходя Артека, глазам вашим откроется необычная для южного берега Крыма картина. Вместо дворцов и вилл, с их кричащей роскошью и назойливым безвкусием, в Артеке к самому берегу, где то с лаской, то с угрозой плещется море, сбежала кучка белоснежных палаток. Их островерхие крыши словно смотрятся в звенящий хрусталь волны и пугливо прячутся в тени темных кипарисов и серебристых маслин. Это пионерский лагерь – санаторий Красного Креста РСФСР в Артеке. Заброшенный, почти забытый чарующий уголок Крыма ожил. Здесь, у подножия Аю-Дага строится новая жизнь…», – так писал председатель Исполкома Российского общества Красного Креста и один из инициаторов создания «Артека» З.П. Соловьёв в своей книге о первой смене в детской здравнице.

    Лагерь получил своё название по месту расположения – в урочище Артек на берегу одноимённой реки (первоначальное название – «Лагерь в Артеке»).

    Одним из первых владельцев территории, на которой впоследствии расположился детский лагерь, был польский поэт и общественный деятель граф Густав Олизар. Он убедил местное население продать ему за два рубля серебром небольшой участок у подножия горы Аю-Даг, где высадил виноградники и масличные деревья. Со временем площадь имения увеличилась до 200 десятин. Перестроенный дом графа сохранился на территории лагеря «Горный».

     В первой половине XIX века в урочище Артек находилось имение Т.Б. Потёмкиной, урождённой княжны Голицыной. С её братом, музыкантом и переводчиком Н.Б. Голицыным, был хорошо знаком А.С. Пушкин, который в октябре 1836 года отправил ему письмо в Артек.

   «Артек» известен во всём мире не только как международный детский центр, но и как огромный музей под открытым небом, где находится более 80 памятников археологии, архитектуры, истории и культуры. Это своеобразный историко-культурный заповедник.

  Первоначально лагерь задумывался как здравница для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией. В создании нового санатория для юных граждан страны принял активное участие и главный врач «Артека» Ф.Ф. Шишмарёв.

   По предложению З.П. Соловьёва первая смена должна была состоять из детей, подходящих по медицинским и социальным показаниям из Московской губернии (заезд с 15 июня), Самарской губернии (с 15 июля), Ленинградской губернии (с 15 августа), Иваново-Вознесенской губернии (с 15 сентября). 16 июня 1925 года лагерь наполнился детскими голосами. Именно эту дату принято считать днём рождения «Артека». В первый год в лагере отдохнули и поправили своё здоровье 320 детей.

  В лагерь-санаторий приезжали на один месяц. По приезду дети проходили тщательный медицинский осмотр и распределялись по палаткам, на время пребывания им выдавалась форма. Каждому ребенку назначался определённый режим лечения, согласно показаниям.

    Однако палаточный городок вскоре пришлось перестраивать. В сентябре 1927 года «Артек» сильно пострадал от землетрясения. После стихии Центральное бюро юных пионеров объявило по всей стране сбор средств на восстановление лагеря. На этот раз З.П. Соловьёв настоял на строительстве деревянных домиков.

    К лету 1928 года у подножья Аю-Дага стояли шесть светло-голубых стационарных деревянных корпусов с электрическим освещением, амбулатория с изолятором на случай инфекционных заболеваний и административно-хозяйственный комплекс. В штат были дополнительно приняты 2 врача, 11 медицинских сестёр и 3 сиделки. В том же году в «Артеке» прошёл международный семинар пионерских вожатых. Постепенно лагерь превращался в настоящий пионерский городок.

Вид на горы в окрестностях пионерского лагеря «Артек». [1930-е гг.]. Фото Я.Е. Берлина
Группа пионеров и вожатая на берегу моря. [1930-е гг.].
Фото Я.Е. Берлина
На одной из аллей лагеря. [1930-е гг.]. Фото Я.Е. Берлина
«Добро пожаловать!» Приезд новой группы детей в пионерский лагерь «Артек». 1930-е гг. Фото Я.Е. Берлина
Артековцы со своими сверстниками из зарубежных стран на прогулке. 1930-е гг. Фото Я.Е. Берлина
Вид одного из прибрежных участков пионерского лагеря «Артек».
[1930-е гг.]. Фото Я.Е. Берлина
«Гордо реет флаг». [1930-е гг.]. Фото Я.Е. Берлина
Один из корпусов пионерского лагеря «Артек». [1930-е гг.].
Фото Я.Е. Берлина
Отъезд школьников из пионерского лагеря «Артек». 1931 г.
Фото Я.Е. Берлина
До свидания, «Артек»! [1930-е гг.]. Фото Я.Е. Берлина

В Артек!

От Камчатки, от Камчатки.

До артековской палатки

Пионеры две недели

Плыли, ехали, летели.

Их дорога пробегала

Мимо озера Байкала,

Мимо озера Байкала

Невозможной синевы,

Мимо древнего Урала,

Мимо города Москвы.

И до солнечного Крыма

День и ночь их вёз и вёз

Весь окутан сизым дымом

Торопливый паровоз.

Пионеров Симферополь

Ярким солнышком встречал,

Серебристый стройный тополь

К ним навстречу прибежал.

За автобусом автобус

Мчат, сигналя, между гор.

Всю дорогу смотрят в оба

И ребята, и шофёр...

Поворот за поворотом.

Где же моря синева?

С непривычки у кого-то

Закружилась голова...

Над высоким перевалом

Песня звонко поплыла.

Как дорога ни виляла,

Но к Артеку привела!

 

Л. Кондрашенко

 

bottom of page